Концерт, посвященный годовщине гибели британского рок-музыканта Джона Леннона

Концерт в честь Джона Леннона

Субботним вечером в центре досуга «Тандем» с большим успехом прошёл концерт, посвященный очередной годовщине гибели британского рок-музыканта, певца, поэта и композитора Джона Леннона.

Желающих послушать музыку группы «Битлз», одним из основателей которого был Джон Леннон, а также композиции постбитловского периода музыканта, собралось так много, что они едва разместились на сиденьях небольшого зала «Тандема». Самые нетерпеливые и музыкальные слушали исполнителей стоя, аплодировали в такт и пританцовывали.

В качестве конферансье выступил светлогорский аранжировщик Алексей Сушенцов, который начал концерт с популярной информации о жизни и деятельности Леннона. А потом началось действо, аналогов которому в Светлогорске лично я не помню. Алексей пел знакомые битловские песни под аккомпанемент светлогорских музыкантов, число которых на сцене порой доходило до дюжины. В том, что это именно живой звук, зрителям сомневаться не приходилось – буквально через несколько минут после начала концерта, прямо во время исполнения песни, «выбило свет» в зале. Конечно, музыкальные электроинструменты умолкли, но акустическая гитара в руках Дмитрия Зелёного продолжила звучать, и Алексей после едва заметной паузы продолжил пение под аплодисменты публики.

Как выяснилось после концерта, идея собрать городских музыкантов и исполнить с ними песни Леннона зародилась у Алексея Сушенцова. Он же непосредственно руководил творческим процессом, взял на себя решение организационных вопросов.

«Это абсолютно талантливый, многогранный человек, - сказал об Алексее гитарист и аранжировщик Дмитрий Зелёный. – Мне очень понравилось с ним работать. Мне кажется, что чем бы Лёша Сушенцов ни занялся, он сделает всё на самом высоком уровне».

Многочасовые репетиции не прошли даром: музыканты работали, как единое целое. Ритмический рисунок задавал на своей ударной установке Сергей Муха, в тандеме с ним работал Игорь Голев (перкуссия).

Гитаристов на сцене было аж четверо: Алексей Сокур играл на бас-гитаре, Александр Шевеленко выдавал пассажи на ритм-гитаре, соло-гитарой виртуозно владел Александр Наумов. Несколько вещей прозвучало под акустическую гитару Дмитрия Зелёного. Партию флейты исполнял Александр Бородюков, несколько вещей звучали в сопровождении тромбона Романа Шинкаренко и саксофона Виталия Капкаева. Вокальную поддержку Алексею оказали бэк-вокалистки Павла Светогор, Яна Музыченко, Карина Михальченко и Ксения Никитина.

«Мы уделили этому проекту очень много внимания, было много репетиций, - сказала Ксения после выступления. – Я очень волновалась. Для меня каждый выход на сцену – это новые эмоции, волнение. Что касается концерта, то мне очень понравилась музыка Леннона. Ну и просто стоять на сцене, чувствовать взаимный обмен энергией – это непередаваемо…»

Концерт продолжался чуть более часа. За это время публика услышала 19 песен Леннона. На бис музыканты блестяще исполнили композицию другого известного «битла», Джорджа Харрисона. Как признался мне после концерта один из участников ансамбля, эту песню они вообще никогда не репетировали… Зрители были в восторге!

«Понравилось – не то слово, – сказал после концерта Владимир. – Мы воспитаны на этой музыке, я «битлов» ещё в школьном ансамбле в 1981-83 годах играл, это теперь классика. Солист показал хорошее знание истории музыки, хороший голос, чистый английский. Всё было очень достойно. Эта музыка тянет на размышления, делает человека лучше».

«Самое замечательное, что это всё сделали наши светлогорские музыканты, энтузиасты, – говорит Анатолий. – Многие из них не имеют даже музыкального образования, но их объединила любовь к музыке».

Концерт окончен, погасли софиты. Зрители разошлись обсуждать увиденное, делиться впечатлениями об услышанном. А ещё надеяться. Надеяться, что в самом скором времени светлогорские исполнители порадуют нас новыми творческими проектами!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!