В Светлогорском районе будут установлены телефоны всем очередникам

Начиная с 2010 года, желающие смогут подключаться к стационарной телефонной связи безо всякой очереди. Об этом сообщил начальник Светлогорского районного узла электросвязи Александр Баленков.

«Министерство связи поставило перед нами такую задачу, - сказал Баленков. – Очереди быть не должно. На сегодня в районе осталось чуть более 1100 невыполненных заявок».

По словам начальника РУЭС, для телефонизации сельской местности связисты максимально задействуют возможности беспроводной телефонии, используя для этого мощности одного из сотовых операторов.

«Мы сейчас широко используем технологию WLL: абоненту в сельской местности устанавливается беспроводной телефон, а связь осуществляется через антенну сотового оператора, - говорит Баленков. – Её мощности хватает для обеспечения устойчивой связи радиусом до 50 км от города – до деревень Осташковичи, Чкалово включительно. Где сигнал, в силу различных причин, ослаблен, используем дополнительные направленные антенны. Тарифы при этом – как для стационарной телефонной связи».

По такому принципу недавно были полностью телефонизированы населённые пункты Василёвка и Королева Слобода. В настоящее время, по данным РУЭС, в Светлогорском районе установлено порядка 35000 стационарных телефонов, в том числе около 26 тыс. – в Светлогорске. Планы следующего года не ограничиваются для связистов окончанием телефонизации.

«Мы постараемся в 2010 году всюду проложить волоконно-оптические кабели, - говорит Баленков. – Кроме, может быть, только самых маленьких и отдалённых сельских АТС. Волоконная оптика даст возможность превратить обычный стационарный телефон в полноценный абонентский пункт: увеличить количество потоков, предоставить нашим абонентам услуги по доступу в Интернет, предложить интерактивное телевидение и многое другое».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!