Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Любая мама знает, что в каждом возрасте ребенка есть и свои трудности

Когда в семье появляется ребенок, часто говорят: «Это пока трудно, дальше будет легче». Но вот чадо подрастает, и родители начинают приговаривать уже по-другому: «Маленькие детки – маленькие бедки…». Любая мама знает, что в каждом возрасте ребенка есть и свои трудности, и свои радости. Какие? Спросим об этом у мам.

Мамино внимание и нервы

Олеся, мама Станислава (год и четыре месяца):
– Сейчас сын требует круглосуточного внимания. Я все время провожу с ним, а на другие дела приходится выкраивать минутки.

У Стаса такой период, когда меня больше всего беспокоит травматизм: чтобы он не упал, ничего не разбил, не обжегся. На первом месте – безопасность ребенка.

Наталья, мама 3-летнего Артема::
– Я стараюсь, пока сын маленький, дать ему максимум внимания. Любимое его занятие – чтение, поэтому сразу после ужина мы читаем. Еще что-то мастерим. Иногда ходим на прогулку.

Больше всего я переживаю, когда сын болеет. За его поведение в коллективе я не волнуюсь, так как Артем легко находит контакт с окружающими.

Инна, мама 10-летнего Назара::
– В будние дни я уделяю сыну около двух часов, после работы. Обычно мы вместе проверяем домашние задания, я помогаю ему, если он с чем-то не справляется. Читаем книги, журналы. Выходные мы почти всегда проводим вместе – гуляем, смотрим кино…

Назар учится во вторую смену, и я волнуюсь, что он затемно возвращается домой. Иногда переживаю, чтобы он все сделал вовремя – поел, пошел в школу, чтобы ничего не забыл. А вот по поводу учебы я не беспокоюсь: сын хорошо учится. Инна, мама 17-летней Алёны:

– Дочь учится в другом городе, но по телефону мы общаемся три раза в день – даже чаще, чем когда она бывает дома. Переживаю я сейчас по поводу ее здоровья, учебы. Живет она с подругами, если бы одна – поводов для волнения было бы больше.

Понимаем друг друга

Олеся, мама Станислава (год и четыре месяца)::
– Я хорошо понимаю своего сына, потому что все время нахожусь рядом с ним и знаю, чего он хочет и что ему нужно.

Конфликты у нас случаются, в основном, по поводу его «хочу».

Наталья, мама 3-летнего Артема::
– Я прочитала кучу разной литературы, знаю, что есть кризис 3 лет. Конечно, раздражают иногда его капризы, но я стараюсь ставить себя на один уровень с сыном, тогда мне проще его понять. Думаю, у меня получается.

Ссоримся мы из-за его непослушания. Если Артем меня не слушается, то я его ругаю, а он обижается. Но я всегда объясняю, за что его наказываю. И постоянно говорю сыну, что я его люблю.

Инна, мама 10-летнего Назара::
– Нам легко понимать друг друга. Возможно, сын мне не все рассказывает, но это, скорее, особенность его характера. Я считаю, если ребенок чем-то занят, и родители интересуются его делами, то недопонимания не будет.

Конфликтов между нами практически нет. Иногда бывают разногласия, но я не считаю зазорным попросить у ребенка прощения, если неправа, и его учу тому же.

Инна, мама 17-летней Алёны::
– Дочь не всем делится со мной. Если ей самой что-то хочется рассказать, то она расскажет. Это, наверное, обусловлено и характером, и возрастом. Алёна знает, что я люблю покритиковать (хотя и стараюсь сдерживаться), может, поэтому и не все мне говорит.

Дорогой ребенок

Олеся, мама Станислава (год и четыре месяца)::
– Ребенок обходится дорого, потому что все дорого стоит. Наши расходы – это еда, одежда, игрушки. Одни только игрушки для сына – это уже приличная статья расходов.

Наталья, мама 3-летнего Артема::
– Основные наши расходы – это одежда и обувь. Сладостями мы не злоупотребляем. Игрушки я покупаю редко: в основном, нам их дарят. Покупаю книги, разукрашки, краски – все, что помогает творчеству и развитию, многое купила еще раньше, впрок.

Инна, мама 10-летнего Назара::
– Никаких особых расходов – на одежду, например, у нас нет, может, потому что у меня мальчик. Какие-то средства необходимы на кружки, факультативы, если они платные. Назар ходит в музыкальную школу, ему нужна новая гитара – это дорогой инструмент. Еще он любит читать, поэтому на разные развивающие журналы у нас тоже уходит немало денег. Ну, и как всем детям в этом возрасте, сыну хочется сотовый телефон покруче.

Инна, мама 17-летней Алёны::
– Расходы, наверное, зависят от запросов ребенка. Я не могу сказать, что дочка что-то у нас требует – скорее, покупаем то, что необходимо. Алёна понимает, что мы немало платим за обучение. Так что основные траты – это учеба и связанное с ней проживание в другом городе.

Это больше не повторится

Олеся, мама Станислава (год и четыре месяца)::
– Сейчас ребенок полностью открыт ласке и с удовольствием ее воспринимает. Я могу «потискать», «пожалеть» сына – это радость и для него, и для меня. Плюс малыш еще ни в чем не привередлив, и мама может решить, что ему есть, что одеть.

Наталья, мама 3-летнего Артема::
– Он такой потешный! Мне всегда казалось, что самый лучший возраст – от года до 3-х. Я просто наслаждаюсь его фразами, размышлениями. Каждый день у него – какое-то открытие. Я даже веду дневник, где записываю его предложения, поступки. Он не дает скучать. Вообще, если ребенок желанный, то каждая его улыбка, каждый поступок доставляют удовольствие!

Инна, мама 10-летнего Назара::
– Мой сын сейчас в таком возрасте, когда он уже достаточно самостоятелен, но в то же время еще нуждается в маме: прислушивается ко мне, не грубит, не стесняется проявлять любовь.

Инна, мама 17-летней Алёны::
– Ребенок уже самостоятельный. Если дочке нужен совет, то она спросит, но большинство решений принимает сама. Она уже взрослая, и у нас появилось больше тем, которые можно вместе обсудить.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить