Выставка Бориса Купчинова «История мундира в миниатюре»

Выставка Бориса Купчинова «История мундира в миниатюре»

Выставка Бориса Купчинова «История мундира в миниатюре» была представлена на минувшей неделе в историко-краеведческом музее Светлогорска.

Борис Купчинов с детства увлекался изобразительным искусством и историей. Попробовал себя в разных жанрах – живописи, графике, художественной лепке, моделировании парусных судов. Военно-исторической миниатюрой он увлекся в детские годы, тогда же и были созданы первые солдатики из пластилина.

За годы творчества автор изготовил целый ряд военно-исторических диорам, основывающихся на сюжетах картин известных художников-баталистов. При изготовлении этих диорам он использовал только авторские оригинальные изделия без использования массово выпускаемых промышленных наборов: каждая фигурка точно соответствует историческим прототипам и раскрашивается только вручную. В качестве материала для изготовления военных миниатюр Борис Борисович использует металлополимер.

На выставке «История мундира в миниатюре», помимо традиционных миниатюр воинов различных эпох, представлено несколько диорам, посвященных военным конфликтам в истории Гомельщины («Осада Гомельского замка», середина XVII века), изображающих различные сцены из прошлого Беларуси («Форсирование Днепра под Лоевом», «Освобождение Жлобина», «Оборона Гомеля в августе 41-го»), и диорамы, посвященные эпохе столетней войны Англии и Франции.

Здесь также можно увидеть миниатюры воинов государства Древнего Рима, Древнего Египта и Древней Греции; скандинавские войны, войны средневековья и многие другие.

Кроме того, в представленную экспозицию включены четыре вида необычных шахмат: «Война 1812 года», «Столетняя война. Россия – Швеция», «Столетняя война. Англия – Франция», «Речь Посполитая – Оттоманская Порта» и миниатюрные фигуры известных исторических особ: Тадеуша Костюшко, Жанны Д’арк, Наполеона и других.

Открывшаяся выставка уже получила массу положительных отзывов посетителей. Продлится она еще несколько недель.

Борис Купчинов родился в 1966 году в Гомеле. Во время учебы в школе получил специальность художника-оформителя в учебно-производственном комбинате.

Позднее окончил БелГУТ, параллельно обучаясь в художественной студии. В настоящее время Борис Купчинов работает научным сотрудником Научно-исследовательского института механики и металлополимерных систем филиала НАН РБ в городе Гомеле.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить