Путешествие по интернет-сайтам «для взрослых» чревато потерей денег

Компьютерный вирус-вымогатель

В тот октябрьский день светлогорец коротал время, «прогуливаясь» по просторам всемирной паутины. Дома никого не было, поэтому мужчина решил посетить сайты эротического содержания. Зайдя на один из таких ресурсов, он, что называется, попал. На мониторе неожиданно появился логотип МВД Республики Беларусь и текст, в котором говорилось, что интернет-пользователь нарушил закон, «просматривая и копируя материалы, содержащие элементы педофилии, насилия и гей-порно». Также в тексте было указано, что постановление о наложении штрафа сгенерировано автоматически. В сообщении со ссылкой на различные статьи законодательных актов говорилось, что пользователю необходимо оплатить штраф. В противном случае к нему будет направлена оперативно-следственная группа для принятия решения о возбуждении уголовного дела. На оплату штрафа «нарушителю» отводилось 12 часов.

Опасаясь уголовного преследования, мужчина отправился в банк, где перевел один миллион рублей на указанный в сообщении электронный кошелек. Однако после оплаты так и не получил обещанный код для разблокировки компьютера. Поняв, что стал жертвой мошенничества, мужчина отправился в милицию. Что, к слову, следовало бы сделать до оплаты. На всякий случай.

– По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 351 (Компьютерный саботаж) УК Республики Беларусь, – рассказывает старший следователь Светлогорского РОСК Сергей Акулич. – На данный момент проводятся необходимые следственные действия.

Теперь светлогорец знает, что его обманула «зловредная программа», или по-другому – вирус. Удастся ли ему вернуть свои деньги – покажет время. Мошенники по-разному наживаются за счет неосведомленности людей. Мошенничества через интернет заняли свою нишу, пополняя криминальную статистику самыми разными видами развода на деньги.

– В случае, если с вами произошло что-то подобное, не спешите бежать в банк и оплачивать непонятные «штрафы», проверьте все, как следует, – предостерегает Сергей Акулич. – Милиция не привлекает к ответственности виртуально и не выписывает штрафы автоматически. Вот если к вам придет, к примеру, участковый, составит протокол и даст «квиток» для оплаты штрафа в банке, тогда – другое дело. Не ленитесь позвонить лишний раз в милицию, если столкнулись с чем-то подозрительным, непонятным.

Кстати, вирусная программа, с которой столкнулся светлогорец, может настигнуть вас не только на сайтах с «клубничкой». Поэтому любое сообщение, в котором у вас тем или иным образом просят внести деньги, должно вызвать у вас подозрение. Будь то СМС на телефон, письмо на электронный ящик либо сообщение при посещении сайтов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!