Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне

Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне

В Гомеле в помещении славянской библиотеки состоялось первое после юридической регистрации заседание комитета Областного объединения защитников памяти и правды о Великой Отечественной войне. Созданы секции: научно-исследовательская, поисковая, военно-патриотического воспитания… Объединение пополнилось новыми членами. Среди них – 17 представителей Светлогорского района.

Ими пожелали стать Н.Чирва, С.Меркулов, А.Бусел, И. Заяц, В.Мураль, Н.Шинкевич, С.Афанасьева, Ф.Скурчаев, И.Хомченко и другие. Предусмотрено издание документальной брошюры о зверствах фашистов на территории Гомельской области, проведение читательской конференции по книге Елены Хорошевич и Анатолия Шаркова «Жить и помнить», изучение малоизвестных военных событий, выступления с докладами и лекциями, систематизация и обновление информационных сведений о воинских захоронениях…

Цель предельно ясна. Она обозначена в Уставе. Это популяризация знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, противодействие искажению правды о Победе советского народа в ней, гражданско-патриотическое воспитание молодежи, охрана мемориальных комплексов, памятных мест, воинских захоронений, обелисков, мемориальных досок, укрепление позитивного имиджа Республики Беларусь. Предусмотрено также активное участие членов объединения в популяризации знаний о войне, в повышении уровня исторической образованности граждан, в проведении мероприятий патриотической направленности, взаимодействие с общественными организациями конструктивной направленности по вопросам, связанным с реализацией уставной деятельности. И, конечно же, сотрудничество с органами государственного управления во всем, что касается пресечения вандализма по отношению к тем же мемориальным комплексам, памятным местам, воинским захоронениям…

Защитники памяти и правды буднично делали все это, не ожидая, когда регистрация объединения состоится. Они участвовали в Международной спортивно-патриотической эстафете «Память-2015», в закладке памятной капсулы с землей с места легендарного боя танкистов-колобановцев в крипту минского Храма-памятника, в сборе 10 тысяч подписей в поддержку присвоения посмертно званий Героев танкистам – россиянину З.Г.Колобанову и белорусу А.М.Усову. Всего было собрано 110 тысяч подписей, которые направлены главам государств с ходатайством от Совместного заседания парламентариев Союзного государства. Также активно участвовали защитники памяти и правды в общегосударственной «Молитве за Беларусь», во время которой крипта пополнилась еще семью капсулами с землей, взятой с мест массовых захоронений наших соотечественников в семи государствах Западной Европы. Председатель столичного объединения С.С.Александрович был приглашен на конференцию, посвященную маршалу Г.К.Жукову, и принят в Научное военное общество. Стал участником мероприятий на «Линии Сталина», в программе «Бессмертный полк», где дал несколько телевизионных интервью. Побывал на Международном научно-общественном форуме «Великая Отечественная война: история и историческая память в России и мире», организованном Тульским государственным педагогическим университетом им. Л.Н.Толстого и региональным отделением Российского исторического общества при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, где выступил с докладом «Туляки Иван Титков и Борис Булат – партизанские командиры Беларуси».

Член комитета Минского городского объединения С.Соболев, а также наши активисты из Витебска и Толочина участвовали в мероприятиях, посвященных 20-летию «Золотой Книги Санкт-Петербурга», возродившей идею «благодарения и воздаяния славой за бескорыстное общественное служение, жертвенность и подвижничество во славу Отечеству и во благо людей». В начале июля в Минск приедет делегация из России для презентации этой Книги в Беларуси и внесения в нее фамилии Ф.А.Смолячкова – Героя Советского Союза, легендарного снайпера, уроженца Быховского района, погибшего под Ленинградом. Предполагается выезд в его родную деревню Подгорье.

Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне

Но как же не уточнить, что упомянутый нами Зиновий Григорьевич Колобанов, хотя и считается россиянином, после увольнения из армии 22 года скромно проработал на Минском автомобильном заводе и похоронен в нашей столице на Чижовском кладбище? Да, теперь в его честь в Минске (а в честь А.М.Усова – в Толочине) установлены памятные мемориальные доски. Но достаточно ли этого, чтобы посмертно воздать им должное? Напомню, что 20 августа 1941 года 5 экипажей танков КВ-1 под командованием старшего лейтенанта З.Г.Колобанова остановили прорыв танковой армады фашистов на самых подступах к Ленинграду. Тактически используя особенности болотистой местности, они уничтожили в этом бою 43 танка, немало другой техники и живой силы врага. На счету экипажа Зиновия Григорьевича (наводчиком орудия в нем был белорус А.М.Усов) – 22 танка! Такого еще не знала вся история бронетанковых сражений. И ничего удивительного нет в том, что факт этот занесен в Книгу рекордов Гиннеса, что особенности этого боя вошли в учебники Бундесвера и Пентагона как пример использования бронетанковых войск в оборонительных целях. Удивительно то, что у нас он замалчивался. Правда, комдив генерал-майор В.И.Баранов сразу же после того сражения представил Зиновия Колобанова и Андрея Усова к званию Героев Советского Союза. Но представление было отвергнуто по… «идеологическим соображениям». И это тоже правда войны, которую надо знать. Посмертно, с большим опозданием, но героям воздается должное. В гимназии №209 Санкт-Петербурга почетным гостем был Владимир Федорович Мельников – танкист из роты Колобанова. Он единственный ныне здравствующий участник знаменитого боя. Вот тогда-то и решили гимназисты собирать подписи для обращения к Президенту России и Главнокомандующему Вооруженными Силами о присвоении Зиновию Григорьевичу посмертно звания Героя. Был образован общественный совет «В защиту Колобанова!». Санкт-Петербургская гимназия №209, в здании которой на протяжении всей войны находился эвакуационный госпиталь, славится патриотическими традициями воспитания. В ее музее есть и восковая скульптура Зиновия Колобанова…

Пишу эти строки и невольно думаю о том, что надо бы обязательно подружить гимназистов северной столицы России с воспитанниками Гомельского городского кадетского училища, где поисковым клубом «Алые погоны» талантливо руководит историк Павел Владимирович Денисенко…

Великая Отечественная война была общей для народов СССР. И победа – тоже общая. А значит, и память должна быть единой. Способствовать этому будет Республиканское общественное объединение защитников памяти и правды о Великой Отечественной войне. Но пока правовой статус обрели только две организации. Тем, кто все еще раздумывает, хотелось бы напомнить слова А.Г.Лукашенко на закрытии «Славянского базара» в прошлом году. Он подчеркнул, что славянским народам нельзя самоуспокаиваться, ибо буквально через несколько десятилетий после кровопролитной Великой Отечественной войны встал вопрос защиты Победы. «Кто мог бы подумать, что нас поставят на одну доску с фашизмом, что будто бы Советский Союз когда-то развязал войну? Кто мог бы подумать, что через несколько десятилетий при живом поколении победителей у нас захотят отобрать эту Победу? Мы очень самоуспокоились, радовались, что мир будет таким, как мы хотим. Нет! Когда мы не боремся за свое место под солнцем, мы обязательно его потеряем, более того – столкнемся с теми конфликтами, которые уже происходят у нас на земле…», – сказал он с предельной ясностью.

И действительно, кто не знает сегодня о замалчивании и фальсификации всего того, что свершил советский народ для Великой Победы. Нагло грешат этим не только зарубежные аналитики, но и публицисты, историки Прибалтики, Грузии, Молдавии, других стран бывшего общего для нас пространства. Фальсификацию правды о войне мы видим на страницах книг, газет и журналов, учебников, в интернет-порталах…

Какие же еще нужны указания после таких слов Президента тем, кто медлит, опасливо думая, что новое общественное объединение создаст им немало дополнительных проблем? Не создаст, а, наоборот, поможет решать их. Мы очень надеемся, что накануне Дня Победы все же состоится республиканская учредительная конференция защитников правды и памяти о Великой Отечественной войне.