USD 1 USD
2,01 0,00
EUR 1 EUR
2,36 0,00
RUB 100 RUB
3,36 0,00
Курс валют на 20.11.2017, НБРБ

Криминальная сводка

Кражи из автомобилей

На сегодня одним из самых распространенных видов преступлений являются кражи из автомобилей. Почему же подобные преступления получили такое широкое распространение? Попробуем разобраться.

Основными причинами краж из транспортных средств являются слабая техническая укрепленность автомобиля, если рассматривать его как место хранения материальных ценностей. Свою «лепту» в статистику вносит и небрежное отношение владельцев автомобилей к выбору места парковки в ночное время.

Помните! Из автомашин воруют все, что попадется злоумыш-леннику под руку: вырывают автомагнитолы, хватают оставленные на сиденье мобильные телефоны, портмоне, сумки.

Как же удается злоумышленникам попасть в чужой автомобиль? Наиболее тривиальный способ, когда автомобиль просто не заперт. Не запирают по забывчивости либо в силу некой самонадеянности. Такие ситуации мы часто можем наблюдать на автозаправочных станциях, когда машина стоит у колонки, а владелец оплачивает топливо, когда автомобиль припаркован у торгового павильона, а человек делает покупки, либо во время замены спущенного колеса.

Злоумышленники взламывают замки дверей салона или багажника – проворачивают цилиндр запирающего механизма. При этом в багажник проникают гораздо реже, чем в салон, что связано с возможностью осмотреть салон заранее на предмет наличия ценного имущества. Замки автомобилей иностранного производства подвергаются взлому значительно реже. С чем это связано сказать сложно, но факт остается фактом.

Владельцам иномарок чаще приходится сталкиваться с кражами, когда вор проникает в салон через разбитое окно. Использование для вскрытия автомобилей сканеров, с целью перехвата кода автомобильной сигнализации, используется сравнительно редко, однако расслабляться не стоит. В этом случае о несанкционированном вскрытии автомобиля предупредит сигнализация с функцией обратной связи.

В отдельную категорию следует выделить хищения, не сопряженные с проникновением в салон автомобиля. Здесь предметами преступных посягательств могут быть боковые зеркала заднего вида, колеса и другие узлы и агрегаты транспортного средства. Такие кражи, как правило, совершаются в ночное время.

Как обезопасить свой автомобиль? Чтобы уберечь имущество от противоправных посягательств, отдел внутренних дел рекомендует:

  • Установите профессиональную автомобильную сигнализацию или используйте устройство для блокировки руля, переключения передач.
  • Установите магнитолу со съемной панелью и забирайте ее с собой, когда покидаете автомобиль.
  • Во время движения, особенно находясь в дорожных пробках, закрывайте двери на замок, поднимайте стекла, не оставляйте ценные вещи на пассажирском сиденье или приборной панели.
  • Паркуйтесь в многолюдных или хорошо освещенных местах, если есть возможность – неподалеку от сторожевой охраны организаций или камер видеонаблюдения.
  • Всегда закрывайте машину, даже если выходите из нее на непродолжительное время (например, оплачиваете топливо на автозаправочной станции).
  • Не оставляйте свое имущество в автомобиле (особенно на ночь) на видном месте. Если не можете забрать вещи из автомобиля, то переложите их в багажник. Профилактика преступлений проще, чем их раскрытие и возвращение украденного законному владельцу.

По всем фактам совершенного или совершаемого преступления незамедлительно сообщайте в дежурную часть по телефону 102.

Андрей Савченко, начальник ООПП Светлогорского РОВД

Злоумышленник проник в гараж через подкоп

Во время длительных выходных с 7 по 10 мая злоумышленник проник в гараж, принадлежащий 35-летнему жителю Светлогорска.

Утром 11 мая владелец обнаружил, что из гаража, расположенного на территории его домовладения, пропали электроинструменты и комплектующие к ним: бензогенератор «Nikey» в корпусе оранжевого цвета, перфоратор «AEG», два шуруповерта – «AEG» и «Sparky» и набор сверл. По заявлению потерпевшего возбуждено уголовное дело по первой части статьи «Кража». По информации РОВД, неизвестный проник в металлический гараж через подкоп. Найти подозреваемого пока не удалось.

Воруют и незнакомцы, и знакомые

Доверчивые и уязвимые…

Золотые изделия и бижутерия пропали из дома 74-летней жительницы Светлогорска. Пенсионерка сообщила, что 27 апреля около девяти часов утра к ней заходила молодая незнакомая женщина. После ее визита выяснилось, что из шкафа пропали украшения. По заявлению потерпевшей 11 мая завели уголовное дело по статье «Кража». В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры задержали неработающую 34-летнюю женщину, у которой была изъята часть похищенных вещей – золотые украшения. Подозреваемая проживает в Светлогорске, ранее не судима. Идет следствие.

Два мобильника за раз

Житель деревни Загорье после ухода гостя обнаружил пропажу двух мобильных телефонов ZTE. Милиционерам он сообщил, что в краже подозревает знакомого из Соснового Бора, с которым выпивал воскресным вечером 1 мая. Предположение заявителя подтвердилось: во время обыска в доме 38-летнего мужчины телефоны были найдены. По информации начальника штаба РОВД Андрея Кузнецова, подозреваемый задержан. Ранее он был судим за грабеж, не работает. Возбуждено уголовное дело по второй части статьи «Кража».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!