USD 1 USD
1,94 0,00
EUR 1 EUR
2,32 0,00
RUB 100 RUB
3,36 0,00
Курс валют на 25.09.2017, НБРБ

ФК «Химик» (Светлогорск)

Очередное принципиальное противостояние между лидскими и светлогорскими футболистами прошло традиционно в бескомпромиссной борьбе и, кажется, поражение со счетом 3:0 было бы не таким обидным, как цифры 2:1, красовавшиеся на табло стадиона «Старт» после финального свистка.

ФК «Лида» (Лида) – «Химик» (Светлогорск) 2:1 (1:0).
5-й тур. 14.05.2016. Стадион «Старт». 300 зрителей.
Судьи: В.Близнюк, И.Спургяш, Е.Ясенович (все – Минск).
Инспектор: Александр Алейников (Минск).

«Лида»: Гремза, Таращик, Кулаковский (Дубай, 46), Гольцев (Лукашин, 65), Добровольский, Штыгель (Шорац, 90+2), Кривобок (Довгилевич, 57), Ходыко, Дубатовка, Ходенков (Третьяк, 71), Петров.

«Химик»: Д.Лебедев, Голик (А.Лебедев, 46), Юдицкий, Вашкель, Поляков, Киселев, Затенко, Потороча, А.Белявский, Петрушевский (Федянин, 46; Михальчук, 84), Толкачев (Е.Белявский, 63).

Голы: 1:0 – Кривобок (40, пас – Петров), 1:1 – Потороча (63), 2:1 – Дубай (80, пас – Третьяк).

Предупреждения: Гольцев (36, грубая игра), Штыгель (89, срыв перспективной атаки), Затенко (90, неспортивное поведение), Поляков (90+1, грубая игра), Третьяк (90+5, неспортивное поведение).

Матч начался без традиционных фанатских «зарядов» – вместо того, чтобы относительно мирно в словесной форме выяснять отношения на трибунах, враждующие лидчане и светлогорцы сошлись стенка на стенку прямо в центре города и в полном составе были доставлены в местное отделение милиции.

На футбольном же поле борьба также ожидалась жаркая и бескомпромиссная: обе команды не совсем удачно стартовали в чемпионате и им нужно было набирать очки. Начало первого тайма запомнилось лишь обилием борьбы в центре поля и отсутствием каких-либо опасных моментов у ворот одной или другой команды. Всю первую половину встречи светлогорцы активно использовали фланги: Киселев и Петрушевский безостановочно напрягали своих визави и делали неплохие обостряющие передачи на занявших центр Поторочу и Затенко. На 30-й минуте возник, пожалуй, самый опасный момент у ворот Гремзы в первом тайме – Затенко выскочил один на один с голкипером «Лиды», но пробить его не смог. Мяч снова отскочил к Илье и тот прострелил в центр на набежавшего Вашкеля, но мяч после удара нашего полузащитника пролетел в считанных сантиметрах от штанги «осиротевших» ворот хозяев. Спустя 9 минут очередной длинный заброс на Кривобока, выполнявшего роль столба в атаке «Лиды», увенчался успехом – с передачи Петрова, оставленный в одиночестве многоопытный нападающий первым касанием переправил мяч в сетку ворот Лебедева. Так получилось, что светлогорцы, доминировавшие на протяжении всего первого тайма, пропустили мяч в одной из немногих атак лидчан, не использовав несколько верных возможностей первыми открыть счет.

Во втором тайме оба тренерских штаба провели замены в составах своих команд, дабы освежить и усилить игру своих команд.

Тут следует упомянуть еще об одной детали, которая придает «изюминку» противостоянию лидчан и светлогорцев – главком «Химика» Сергей Петрушевский в прошлом продолжительное время и очень успешно выступал в ФК «Лида» и был едва ли не главной его звездой.

«Красно-белые» начали второй тайм с места в карьер, волнами накатывая свои атаки на ворота хозяев. Все те же Киселев, Затенко и Потороча не переставая обостряли у штрафной площади лидчан и ближе к середине второго тайма, на 63-й минуте их попытки увенчались успехом. Киселев забросил мяч на Поторочу, Валерий выиграл борьбу за позицию у защитника хозяев, выскочил на рандеву с голкипером и хладнокровно отправил мяч в дальний «низ» ворот хозяев – 1:1. Светлогорцы не хотели останавливаться на достигнутом и ринулись развивать свой успех. Несколько моментов по ходу встречи имели Затенко, Евгений Белявский, пару раз мощно пробивал издали его однофамилец Александр. К сожалению, все старания наших футболистов перечеркнул Дубай, каким-то невероятным образом пробивший Лебедева с острого угла – 2:1 на 80-й минуте. После матча были разговоры, что, пробей нападающий хозяев с той же точки еще хоть 20 раз, то мяч бы в ворота не залетел. Видимо, сыграл тот фактор, что на стадионе было очень ветрено. Вот так в очередном туре, показывая игру хорошего качества даже в отсутствие опытных Валерия Белявского, Шукеловича и братьев Дашуков, нашим футболистам попросту не хватило везения и точности в завершающей стадии атаки.

Послематчевый комментарий главного тренера «Химика» Сергея Петрушевского:

– Соперника – с победой. Сегодня мы создали столько моментов, что на половину чемпионата вполне хватило бы. Реализуй все, что создали, счет был бы совсем иным. Ребята – молодцы, бились до конца. Вторая игра у нас удачная, но положительного результата нет. Моменты создаем, а с реализацией – проблемы, поэтому и проиграли. Хотя ехали в Лиду, чтобы забрать три очка.

То, что команда находится внизу турнирной таблицы, давит на подопечных?

– Естественно, никто не хотел идти внизу таблицы. Но если мы не забиваем такие моменты, значит все по делу. Будем работать над этим, до конца чемпионата еще много туров. Все еще впереди.

Следующую встречу «красно-белые» проведут еще с одним представителем Гродненской области – 21 мая в Светлогорске будет гостить футбольный клуб «Слоним».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!