USD 1 USD
1,94 0,00
EUR 1 EUR
2,25 0,00
RUB 100 RUB
3,28 0,00
Курс валют на 24.07.2017, НБРБ

Авиационная бомба

Мощный взрыв прозвучал вчера вечером в Светлогорском районе. Специалисты сапёрно-пиротехнической группы уничтожили авиационную бомбу, обнаруженную неподалёку от деревни Мольча. Этот взрыв стал закономерным итогом напряжённой, связанной с большой опасностью работы сотрудников милиции и сапёров. Вместе с ними этот день в лесу провёл оператор Владимир Попов. Предлагаем вашему вниманию подробное описание событий.

С утра в Светлогорский районный отдел внутренних дел поступило сообщение о том, что в лесу, в непосредственной близости от дороги Чирковичи – Дуброва, обнаружен взрывоопасныйпредмет. Подробного описания находки не было, тем не менее милиционеры отреагировали на сигнал. Как оказалось, не зря.

Действительно, в земле, на небольшой глубине лежала пятисоткилограммовая авиационная бомба. Командир сапёрно-пиротехнической группы войсковой части 5527 капитан Маркелов определил, что это немецкий боеприпас, снабжённый двумя ударными взрывателями. Местный житель, сообщивший о находке в милицию, конечно, не мог видеть бомбу в земле, но на поверхности остались оторванные стабилизаторы.

Сапёры с максимальной осторожностью извлекли бомбу и после необходимых согласований командир принял решение: отвезти находку на специальный полигон и уничтожить. Но чтобы поднятьполутонный груз в кузов, нужен был кран. В скором времени из Светлогорска прибыла необходимая техника и началась тяжёлая, очень опасная работа. Сотрудники ГАИ перекрыли с двух сторон дорогу на большом расстоянии. После некоторых манипуляций сапёры приступили к погрузке.

Затем предстояла не менее важная и ответственная задача – доставить взрывоопасный предмет к месту уничтожения. Небольшая колонна в сопровождении автомобиля госавтоинспекции отправилась в путь. Красно-синий проблесковый сигнал и звуки сирены заставляли встречные автомобили освобождать дорогу опасному каравану. Вскоре конвой прибыл к специальному полигону, предназначенному для уничтожения боеприпасов. Заросший деревьями и кустарником овраг посреди большого поля – идеальное место для такой работы.

Подробности подготовки к взрыву остались за кадром. Из соображений безопасности. Из этих же соображений все отошли как можно дальше.

Мощность взрыва была такова, что вздрогнула земля. Выждав необходимое время, сапёры отправились на место. Размер воронки и количество уничтоженных деревьев впечатлили даже видавших виды подрывников.

Действительно, только побывав на месте взрыва, можно по-настоящему понять, какую опасность представляла бомба. Кстати, эта находка – самая крупная в истории Светлогорского района.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!