USD 1 USD
2,01 0,00
EUR 1 EUR
2,36 0,00
RUB 100 RUB
3,36 0,00
Курс валют на 20.11.2017, НБРБ

Криминальная сводка

С 16 по 22 мая на территории Светлогорского района возбуждено десять уголовных дел: 6 краж (3 не раскрыты), хулиганство, причинение тяжкого телесного повреждения, два преступления по линии наркоконтроля. Для поддержания общественного порядка и профилактики преступлений и правонарушений сотрудники милиции составили 72 административных протокола: 7 правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, 36 – появление в пьяном виде и распитие спиртного в общественных местах, 26 мелких хулиганств, 2 мелких хищения.

Особенности приема металлолома

К административной ответственности привлечен заготовитель Светлогорского райпо, который нарушил инструкцию порядка учета и сбора лома, приняв в качестве промышленного цветного металла два латунных пожарных крана. Установлено, что их в заготовительный пункт принес мужчина 39-летний, он же, по информации милиционеров, ранее их похитил.

За нарушение инструкции работнику райпо придется заплатить штраф в размере 6,3 млн рублей.

В деревне Давыдовка 18 мая милиционеры задержали двух жителей Калинковичей, которые занимались собиранием и скупкой металлолома. В автомобиле «Ровер», на котором передвигались скупщики, правоохранители обнаружили аккумуляторные батареи б/у, радиатор и другой металлолом. На время проведения проверки «Ровер» со всем содержимым изъят.

Факты выявлены сотрудниками ОБЭП Светлогорского РОВД в ходе комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление фактов нарушения порядка учета, сбора, хранения, транспортировки использования или реализации металлолома.

Подозревается в сбыте опия

В отношении 43-летнего ранее судимого жителя Светлогорска 17 мая возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 328 УК Беларуси (сбыт наркотических средств). Установлено, что 24 февраля у себя дома мужчина изготовил экстракционный опий и сбыл жительнице Светлогорска. Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит от 8 до 13 лет лишения свободы.

Поспал…

По заявлению 65-летнего жителя Светлогорска 20 мая возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Мужчина сообщил, что в ночь с 26 на 27 апреля у него пропала кожаная куртка, в кармане которой находилось 1,6 млн рублей. По словам потерпевшего, после употребления спиртного он уснул, чем и воспользовался злоумышленник. В краже подозревается 39-летний мужчина.

Подозревается в попытке угона

Безработный житель Светлогорского района подозревается в попытке угона автомобилей. По информации начальника штаба Светлогорского РОВД А. Кузнецова, в начале февраля в Молодежном микрорайоне неизвестный пытался угнать ВАЗ-2103 со стоянки у 23-го дома и ВАЗ-2106 со стоянки у 26-дома. Довести свой умысел до конца злоумышленнику не удалось. Через несколько месяцев оперативники выяснили, что к произошедшему имеет отношение 21-летний парень из Соснового Бора. Обстоятельства преступления и мотивы действий подозреваемого выясняются.

Цемент изъят

Свыше 20 тонн цемента без товарно-сопроводительных документов перевозил 36-летний житель Светлогорска. В минувшую среду, 18 мая, возле деревни Красновка сотрудники РОВД остановили для досмотра автомобиль MAN, в котором находился цемент на сумму более 97,7 миллионов рублей. Подтвердить легальность перевозки груза документально водитель не смог. До завершения проверки цемент изъят.

Похулиганил на срок до трех лет лишения свободы

По заявлению 31-летнего жителя Светлогорска возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» в отношении ранее судимого мужчины.

Светлогорец сообщил, что около шести часов вечера 14 мая неизвестный беспричинно повредил зеркало заднего вида и лакокрасочное покрытие двери в его автомобиле «ВАЗ», который был припаркован на неохраняемой стоянке возле 65-го дома в Первомайском микрорайоне.

Прибывшие на место сотрудники милиции и Следственного комитета задержали подозреваемого – ранее судимого 28-летнего жителя Светлогорска.

По информации следователя райотдела Следственного комитета Ольги Селезневой, задержанный был пьян и дать внятное объяснение своим действиям не смог. Не прояснил ситуацию и находившийся с ним друг. Предположительно, у подозреваемого произошел конфликт с некой компанией, в результате чего он выместил злость на случайно стоящем неподалеку автомобиле, ударив по зеркалу ногой.

«Светлогорским РОСК 19 мая возбуждено уголовное дело по первой части статьи «Хулиганство», – говорит Ольга Селезнева. – Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, наказываются общественными работами, или штрафом, или ис-правительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет».

Семьянин и добытчик: парень обворовывал авто, чтобы прокормить семью

В Светлогорске по подозрению в кражах из автомобилей задержан 22-летний ранее судимый безработный.

«В середине мая на стоянке в Октябрьском микрорайоне был вскрыт автомобиль ВАЗ-2106, – сообщила следователь Светлогорского РОСК Мария Савченко. – Из машины пропали автомагнитола, радиостанция, колонки, рюкзак и прочие вещи. Украденное имущество оценено на сумму более четырех миллионов рублей».

Найти подозреваемого удалось, когда он пытался сбыть похищенные вещи.

«Молодой человек арестован и до суда будет находиться в изоляторе временного содержания, – сказала Савченко. – Такая мера пресечения обусловлена повторностью совершения преступления – задержанный трижды судим за имущественные преступления. Освободился в 2014 году, успел жениться и обзавестись ребенком. Похищенное имущество у задержанного изъято. Свою вину он признает».

В свое оправдание парень сказал, что молодая семья, главой которой он является, живет за счет детского пособия и пенсии, которую ему выплачивают как сироте. В этом году он заканчивает учебное заведение, а вместе с этим закончится и выплата пенсии. С работой пока ничего не ясно, вот и решился на кражу. В ходе расследования выяснилось, что подозреваемый имеет отношение и к другим кражам из авто. Следствие продолжается.

Лишение свободы сроком на 1 год и 1 месяц за злостное хулиганство

В ноябре 2014 года мужчина, водитель скорой помощи, пострадал от действий парня, потому что по мнению последнего, медики ехали по вызову к его матери слишком долго.

Импульсивного сына приговорили к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа в Гомеле. Через год за хорошее поведение наказание изменили. Светлогорец вернулся домой, но должен был "отмечаться" в милиции.

Буквально через пару недель, в феврале 2016 года, парень снова избил мужчину, на этот раз своего соседа. Тот просто сделал замечание, которое вызвало неконтролируемую агрессию у 24-летнего оппонента.

Пострадавший провел в больнице почти две недели со сломанным носом, травмами и ушибами головы.

"24 мая суд Светлогорского района признал обвиняемого виновным в грубом нарушении общественного порядка и совершении действий, выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, совершенные повторно (злостное хулиганство), и на основании ч.2 ст.339 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. На основании ч.1 ст.73, ч.1 ст.74 УК Республики Беларусь окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима" - сообщила представитель областного суда Ольга Барсукова.

С обвиняемого также взыскано в пользу потерпевшего материальное возмещение морального вреда в размере 50 млн рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!