USD 1 USD
2,01 0,00
EUR 1 EUR
2,36 0,00
RUB 100 RUB
3,36 0,00
Курс валют на 20.11.2017, НБРБ

Дмитрий Мажанов с Галиной Мешковой

17-19 мая 2016 г. в футбольном манеже в г. Минск проходил II Республиканский конкурс профессионального мастерства «WorldSkills Belarus – 2016», в котором приняли участие более 280 юношей и девушек, получающих профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование, молодых рабочих и специалистов.

Соревнования проходили по 33 компетенциям, а участниками были ребята из разных стран: Беларуси, Республики Корея, Украины, Казахстана, Российской Федерации, Финляндии, Швейцарии. Оценивали профессиональные навыки 270 международных экспертов.

На данный момент движение WorldSkills объединяет 72 страны. WorldSkills International – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и уровня стандартов профессиональной подготовки, а также популяризация рабочих профессий путем проведения международных соревнований по всему миру. На сегодняшний день ассоциация является организатором крупнейшего в мире соревнования в профессиональном мастерстве, которые организуются для молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. Республика Беларусь присоединилась к этому движению в январе 2014 года.

Делегация Гомельской области была представлена в 21 компетенции, где 27 участников из различных городов демонстрировали свое профессиональное мастерство. От нашего города на «WorldSkills Belarus – 2016» был единственный представитель – учащийся Светлогорского государственного индустриального колледжа Дмитрий Мажанов (обучается по специальности «Конструирование и технология швейных изделий»). Чтобы попасть в Минск на республиканский конкурс, Дима прошел сложный подготовительный этап, одержал победу в отборочном туре среди 8 участников. Администрация колледжа в лице директора Людмилы Величко нашла возможность обеспечить конкурсанта необходимыми материалами (ткань, нитки, фурнитура и прочее – все это достаточно дорого), а также принимала участие в его работе и морально поддерживала. Не остались в стороне и наставники: профессиональную поддержку Диме оказывали преподаватели спецдисциплин специальности «Конструирование и технология швейных изделий» Галина Панасенкова, Елена Новик, Валерия Мартюшенко и Елена Реут.

На «WorldSkills Belarus – 2016» в компетенции «Дизайн одежды» было заявлено 12 участников: 2 – из Республики Корея, 1 – из Казахстана, 2 – из Российской Федерации, остальные 7 – из Беларуси. Кстати, Дмитрий был единственным юношей в данной компетенции и самым младшим из участников (Диме сейчас 17 лет, возраст же остальных конкурсантов в данной компетенции был от 19 до 21 года). Конкурсное задание состояло из 4 модулей. Всю площадку для данной компетенции полностью подготовили представители ОАО «Элема», эта же организация предоставила конкурсантам необходимое и профессиональное оборудование и все необходимые расходные материалы.

Елена Борисова, мастер производственного обучения Светлогорского государственного индустриального колледжа, сопровождавшая Дмитрия, а также бывшая среди 12 членов жюри, рассказала подробнее о «буднях» соревнований:

– Было три по-настоящему напряженных и насыщенных конкурсных дня: подъем – в 5 утра, отъезд в манеж – в 6.40, начало конкурсных модулей – в 8.00, встречи, демонстрации, возвращение в общежитие в 21.00, а еще анализ с экспертом результатов дня и … спать уже некогда! Конкуренция на площадке была серьезная, все старались хорошо выполнить задания, обойти соперника, но в перерывах конкурсанты вели себя дружелюбно, с интересом общались, делились впечатлениями и обменивались друг с другом контактами. Хотелось бы отметить, что Дима очень достойно выступил, а за пределами площадки, среди зрителей, у него появились поклонницы. Дизайн его платья отметила главный эксперт Галина Мешкова, доцент кафедры костюма и текстиля, кандидат искусствоведения БГАИ, и еще Дима был единственным участником, с кем она лично побеседовала после конкурса. Галина Яковлевна – это достаточно значимая фигура в индустрии белорусской моды, она лично знакома с Вячеславом Зайцевым, дружит с Александром Васильевым, готовит к изданию книгу об истории развития белорусской моды.

К сожалению, у Димы не получилось попасть в призеры конкурса, но тот по-настоящему бесценный опыт, что он приобрел на конкурсе, друзей и впечатления несомненно помогут ему в профессиональном развитии. Кстати, Анастасия Шах, представитель ОАО «Элема» на конкурсе, пригласила Дмитрия Мажанова поработать на их предприятии на производственной практике.

Сегодня Дмитрий Мажанов трудится над курсовым проектом по моделированию, задумывается над новыми коллекциями, строит планы на новый учебный год – хочет получить дополнительное образование в сфере модельного бизнеса. Пожелаем же ему дальнейшего профессионального роста и новых вершин.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!