USD 1 USD
1,94 0,00
EUR 1 EUR
2,31 -0,01
RUB 100 RUB
3,37 0,01
Курс валют на 26.09.2017, НБРБ

Татьяна Попова

Светлогорские медики солидарно с коллегами из других регионов Беларуси и большинства стран бывшего СССР в воскресенье отметили День медицинских работников. Накануне праздника стало известно, что недавно назначенная на должность заместителя главного врача по медицинской части Светлогорской ЦРБ Татьяна Попова удостоена чести быть занесенной на Доску Почёта Управления здравоохранения Гомельского облисполкома. С ней побеседовал корреспондент ranak.by.

«Не могу сказать, что в детстве я была одержима идеей стать врачом, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Наверное, просто не видела себя в другой профессии – медицина всегда считалась важным, востребованным делом. Поэтому в школе подналегла на химию и биологию. Очень поспособствовала моему профессиональному выбору классный руководитель Наталья Павловна Попова, да и родители очень меня в этом поддержали».

Татьяна родилась и выросла в Светлогорске. Окончив школу №7, поступила в Гродненский медицинский институт. В 1996 году молодая выпускница вуза вернулась в родной город. Здесь, в Светлогорской центральной районной больнице началась её медицинская карьера: сначала интерном, затем участковым врачом-терапевтом, врачом-пульмонологом. В 2006 году возглавила терапевтическое отделение №2.

«Осенью этого года исполнится 20 лет, как я работаю в Светлогорской ЦРБ, – говорит Татьяна Попова. – Нисколько не жалею, что тут осталась: город хороший, коллектив в больнице очень хороший, что немаловажно, среди врачей нормальные коллегиальные взаимоотношения. Материальная база в нашей райбольнице соответствует уровню любого другого райцентра области».

Другое дело, что уже традиционной стала для нашей медицины проблема нехватки специалистов: считанные единицы из направляемых по распределению в Светлогорск выпускников белорусских вузов остаются работать в нашем городе. Татьяна Николаевна относится к этому вопросу философски.

«Жизнь идёт, у людей меняются обстоятельства, они приходят, уходят, женятся, – говорит Татьяна Николаевна. – Нехватка специалистов – это проблема не только Светлогорска. В нашей больнице, в частности, не хватает гинекологов и педиатров. Ежегодно к нам приезжают молодые специалисты, в том числе и по этим специальностям, но в силу естественных жизненных процессов кто-то остаётся, кто-то уезжает… Я не всегда отслеживаю дальнейшую судьбу уехавших от нас медиков, но полагаю, что большинство всё же остаются в профессии. Просто предпочитают нашему большие города, столицу, где больше возможностей. А потребность в докторах есть всегда и всюду».

Начмед Светлогорской ЦРБ полагает, что уровень подготовки молодой смены белорусских медиков достаточно высок, и считает одной из своих главных задач как руководителя реализовать этот потенциал.

«Молодые специалисты приходят к нам напичканные теорией, и уровень теоретической подготовки у них хороший, – утверждает она. – Нужно лишь направить эту теорию в нужное русло, в сторону становления клинического мышления, потому что теория без практики – это не медицина. Все медицинские вузы страны дают хорошую подготовку, и уже только от самого человека зависит, каким специалистом он станет. Условия для самообразования, повышения своего профессионального уровня сейчас безграничные. Если в моё время для этого нужно было искать литературу по библиотекам различных городов, то сейчас доступны самые разные интернет-ресурсы, те же анатомические атласы и медицинские научные статьи можно найти очень быстро.

С практикой ещё проще: можно в любое время прийти в отделение, в палату к своему больному, поставить диагноз, поработать с ним. Молодым хирургам никто не запрещает прийти в операционную, когда там работают старшие коллеги, и набираться опыта».

Авторитет светлогорских специалистов в области достаточно высок – подтверждением тому предпраздничные награды, которыми поощрены в общей сложности около 350 сотрудников Светлогорской ЦРБ.

«Почётными грамотами Управления здравоохранения Гомельского облисполкома награждены заведующий педиатрическим отделением поликлиники детской больницы Наталья Юденко, заведующий Паричской горбольницей Евгений Марушко, заведующий кардиологией ЦРБ Игорь Зубец, – перечисляет Татьяна Попова. – Благодарности управления удостоены заведующий инфекционным отделением ЦРБ Сергей Воеводин, фельдшер зубного кабинета стоматологической поликлиники Виталий Дашкевич и старшая медсестра поликлиники Елена Пиланович. Главврач Светлогорской ЦРБ Игорь Павлович Тавтын награждён Грамотой областного Совета депутатов».

 

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!