USD 1 USD
1,95 -0,00
EUR 1 EUR
2,24 -0,01
RUB 100 RUB
3,29 0,00
Курс валют на 21.07.2017, НБРБ

БМД в Светлогорске

В четверг, 23 июня, на постаменте Кургана Славы возле деревни Ракшин произошла замена одного экспоната на другой. А конкретно: вместо самоходно-артиллерийской установки СУ-100 была установлена противотанковая пушка Д-44. Это 85- миллиметровое орудие было разработано в 1944-м году с учётом недостатков предшественников и пожеланий фронтовиков. В войска пушка поступила уже после войны, в 46-м, и до сих пор находится на вооружении армий нескольких стран.

В этот же день самоходку отвезли на мемориальный комплекс, посвящённый операции «Багратион». Стоит заметить, что многие светлогорцы по ошибке называли эту боевую единицу танком. Однако это не танк, а именно «самоходка», точнее – противотанковая самоходно-артиллерийская установка СУ-100. Цифра означает калибр орудия в миллиметрах. Была создана она на базе среднего танка Т-34 конструкторским бюро Уралмашзавода. Серийный выпуск СУ-100 был начат в августе 1944 года, а первое боевое применение состоялось в январе 45-го. После покраски самоходка заняла своё место на импровизированной гати рядом с танком ИС-3.

Сегодня утром на Набережной площади, в непосредственной близости от памятника воинам-интернационалистам появился ещё один символ мужества и героизма Советских Вооружённых Сил – боевая машина десанта БМД-1. По инициативе светлогорских воинов-афганцевисполком и военкомат ходатайствовали перед Министерством обороны о выделении из базы хранения одной такой единицы. Силами работников коммунального хозяйства «бээмдэшка» была приведена в надлежащий вид и сегодня заняла своё место на Набережной. В ближайшее время планируется благоустройство прилегающей территории.

Все вышеперечисленные работы были выполнены предприятием «Светочь». В планах – дальнейшее обустройство мемориального комплекса «Операция Багратион» и пополнение его экспозиции.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!