USD 1 USD
2,01 0,00
EUR 1 EUR
2,36 0,00
RUB 100 RUB
3,36 0,00
Курс валют на 20.11.2017, НБРБ

Светлогорская изостудия «Креатив»

Светлогорская изостудия «Креатив» собирает деньги на мебель, которой будет оборудован новый класс для занятий инвалидов.

«Нас ещё в прошлом году предупредили о том, что не будут продлевать договор аренды помещений в СШ №12, где до сих пор проходили наши занятия, – сказала руководитель изостудии «Креатив» Александра Малаева. – После долгих поисков мы договорились о двухлетней аренде примерно 140 кв. м. в здании бывшей школы-интерната, которое сейчас принадлежит райпо. Первый этаж, где нам предоставили помещение, находится в очень плохом состоянии: там нет ничего – ни пола, ни потолков, ни освещения, ни труб водопровода, ни туалета. Пандуса для инвалидов, кстати, там тоже нет, но помочь нам в решении этой проблемы согласилась депутат парламента Г.В. Филиппович, к которой обратились активисты местной общественной организации детей-инвалидов».

Помещение, по планам Александры, будет представлять собой одну большую студию, где будет достаточно места для инвалидов-колясочников, которые будут приезжать на занятия со всего города.

«Помещение, конечно, больше, чем был наш класс в СШ №12, и туда будут вложены очень большие деньги в ремонт и оформление, приобретение оборудования, – говорит Малаева. – Мне придётся влезть в основательные долги. Только на обустройство пола нужно порядка 40 листов ОСП-плиты, а это около 700 рублей. Хорошо, что строительные магазины нам помогают, например, «Идея Дома» на Паричской отпускает нам стройматериалы на вексель. Сейчас мой муж работает над отделкой помещения».

Однако главной головной болью руководителя светлогорской изостудии «Креатив» стало отсутствие необходимой мебели. А учитывая, что частыми гостями здесь будут люди с ограниченными возможностями, в том числе и прикованные к инвалидному креслу, мебель для занятий лучше всего приобрести специальную, чтобы было удобно работать и инвалиду. По подсчётам Александры, на это потребуется около 7 тысяч новых белорусских рублей. Стоит ли говорить, что семейный бюджет Александры такие расходы не потянет.

«Нам будут необходимы 25 специальных парт, которые ещё поискать придётся – массово такую мебель, похоже, у нас вообще не выпускают, – говорит Малаева. – Плюс нужно столько же столиков для красок – всё вместе это почти 5300 рублей. Добавьте 50 стульев – ещё 1200 руб., большой шкаф-стеллаж за 500 рублей… К нам в школу социального менеджмента, занятия которой проходили в начале года, приезжал педагог, который одновременно является менеджером, креативным директором сайта talaka.by – некоммерческой платформы, где обычные люди помогают друг другу реализовывать значимые проекты. Когда мы познакомились, он посоветовал мне в будущем обратиться к ним, если понадобится помощь. Более того, когда они узнали о наших проблемах, то сами ко мне обратились, попросили рассказать о себе, про студию, разместили информацию на своём сайте».

Примерно месяц назад на Талаке появился раздел, посвященный светлогорской изостудии, реализации здесь проекта «Я такой же, как ты» по созданию отделения для людей с ограниченными возможностями для обучения на бесплатной основе. Любопытный читатель сможет узнать здесь всё об истории становления и развития изостудии «Креатив», об успехах её воспитанников на различных творческих конкурсах и выставках. А отзывчивый читатель может тут же внести свой вклад в реализацию задумки Александры Малаевой. На сегодня таким образом собрано уже 90 рублей.

«Александра, совсем недавно Вы стали одной из победительниц районного конкурса социальных молодёжных инициатив, получив в качестве приза, как сообщалось, тысячу долларов США, – напоминаю я. – Эти деньги предполагалось как раз и направить на реализацию проекта «Я такой же, как ты». Что с ними стало?»

«Никакой тысячи долларов мы не получали, это была больше какая-то странная реклама всего этого мероприятия, – говорит Александра Малаева. – На самом деле в результате я подписала договор на 19 миллионов рублей (неденоминированных - прим. ред.). Но денег так и не увидела. Я привожу им (организаторам конкурса, – прим. авт.) счета-фактуры на то, что хотела бы приобрести, а они решают, оплачивать или нет. На сегодня у меня потрачено 11 миллионов из того выигрыша – согласно договору, до отчёта о проделанной работе мы можем использовать 60% суммы. На эти деньги я купила 12 наборов красок, наборы кисточек, клей, штукатурку и ДВП, на которых мы делали картины… Сейчас мне уже заявляют, что реализация моей инициативы завершена».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!