USD 1 USD
2,01 0,00
EUR 1 EUR
2,36 0,00
RUB 100 RUB
3,36 0,00
Курс валют на 20.11.2017, НБРБ

Андрей Алексеев

Учреждение образования «Светлогорский профессиональный лицей химиков» был открыт в 1965 году. Все эти годы учреждение достойно выполняло свою основную задачу по профессиональному становлению подростков, активно сотрудничало с различными предприятиями и учреждениями нашего региона в рамках организации производственной практики и трудоустройства выпускников. Прошли годы, сменились поколения, исчезла даже страна, в которой было создано учреждение, но главный смысл и значения лицея остаются актуальными и сегодня. Нужны ли сегодня хорошие каменщики, электрогазосварщики, продавцы, электромонтеры, повара? Востребованы ли специальности рабочих в XXI веке?

О современной жизни лицея, об успехах и трудностях сегодняшних дней с редакцией «СН» поделился директор УО «Светлогорский государственный профессиональный лицей химиков» Андрей Алексеев (на снимке).

Андрей Миронович, что сегодня представляет из себя Светлогорский профессиональный лицей? Какие особенности функционирования вашего учреждения?

– Наше учреждение расположено практически в центре города и занимает достаточно значительную территорию. Имеются 3 учебных корпуса, мастерские, общежитие, внешний спортивный комплекс. На базе ЛТП-1 функционирует филиал, обеспечивающий профессиональную переподготовку по 4 специальностям. Особое внимание уделяется благоустройству территории. Коллектив лицея составляют 94 работников, 44 из них осуществляют педагогическую деятельность. Контингент учащихся составляет порядка 300 человек. Учреждение традиционно обеспечивает получение профессионально-технического образования по различным профессиям, также проводит профессиональную переподготовку взрослого населения в рамках организации вечерних учебных групп. Лицей активно взаимодействует с управлением по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома в рамках переподготовки (обучения) безработных. Следует отметить, что, не взирая на различные перипетии и временные трудности, которые присущи в целом системе образования, учреждение сохранило необходимую преемственность и имеет потенциал для стабильного функционирования и развития. В этом контексте одним из главных критериев работоспособности и жизнедеятельности любого коллектива считаю стремление к профессиональному росту и самообразованию каждого работника, неравнодушное и ответственное отношение к своему делу.

Как осуществляется набор учащихся и по каким специальностям сегодня проходит обучение в профессиональном лицее?

– Согласно имеющейся материально-технической базе, в учреждении может проводиться профессиональная подготовка по 15 различным специальностям и 19 квалификациям. Ежегодно управлением образования Гомельского облисполкома утверждается контрольная цифра набора учащихся, окончивших 9 классов. Комплектование и выбор той или иной специальности реализуются с учетом востребованности конкретной профессии на рынке труда и имеющихся вакансиях.

Сегодня на базе нашего учреждения организован набор абитуриентов по следующим квалификациям: «Слесарь по ремонту автомобилей», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»; «Электрогазосварщик», «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования; «Повар», «Кондитер»; «Станочник деревообрабатывающих станков», «Штукатур», «Облицовщик-плиточник».

Основными критериями при приеме учащихся в лицей являются средний балл аттестата, отсутствие медицинских противопоказаний, и, естественно, желание самого учащегося. Набор абитуриентов осуществляется с 15 июля по 21 августа и может быть продлен до 15 сентября. Приемная комиссия работает все дни недели, кроме воскресенья с 09.00 до 18.00 без обеда. В этом году набор должен составить 105 человек, на сегодняшний день подали документы 60 выпускников школ. Как видно из этих цифр, проблема набора, которая возникла около 5 лет назад, еще, к сожалению, существует. Это связано с демографической ситуацией, а также достаточно «комфортными» условиями зачисления в средне-специальные и высшие учебные заведения. В прошлом учебном году учреждение выполнило контрольную цифру набора, хоть сделать это было и не просто. Рассчитываем на положительный результат и по итогам нынешней приемной кампании!

Кто является потенциальным абитуриентом профессионального лицея? Как организовано взаимодействие с отделом образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома?

– Не секрет, что порядка 80% зачисленных в лицей – это выпускники школ нашего города и района. Определенная часть детей приходит к нам на обучение мотивировано, осознанно, имея определенную жизненную установку и, конечно, способности к той или иной специальности. Часть детей имеет низкий средний балл, в прошлом имели определенные отношения с инспекцией по делам несовершеннолетних, не проявляют особой заинтересованности к обучению. Наш педагогический коллектив умеет работать и работает со всеми категориями подростков, проводит мероприятия по приобщению к труду, прививая необходимые умения и навыки, проводя весь комплекс воспитательных мероприятий. Нельзя, как говорят в народе, «ставить крест» на таких детях. Система образования в нашей стране поэтому и существует, чтобы своевременно помочь подростку, найти, что называется, себя в этой непростой, но интересной жизни. Ведь завтра им придется сменить у станка своих родителей, строить нашу страну и приумножать ее успехи.

В настоящее время заключен договор между лицеем и отделом образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома в части взаимодействия и проведения совместных профориентационных мероприятий. Практически каждый учащийся 9-х классов нашего региона в этом году посетил наше учреждение. Также мы активно работали на базе самих школ как с учащимися, так и их родителями. Информацию о лицее и культивируемых профессиях размещали на сайте учреждения, в СМИ, путем раздачи буклетов и памяток. Дважды в этом году мы проводили Дни открытых дверей. У нас абсолютно нормальные, деловые отношения как с руководством отдела, так и с директорами школ. Профориентационная работа будет продолжена и в следующем учебном году.

Какие условия получения профессионального образования в лицее?

– Хотелось бы отметить, что обучение проводится на бесплатной основе, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, получают стипендию, всем нуждающимся предоставляется общежитие. Особое внимание уделяется внеурочной занятости – в учреждении организованы и проводятся факультативы, кружки и секции, организуются туристические походы, посещения музеев, выставок, еженедельно с учащимися проводят беседы представители различных предприятий, организаций, Церкви, общественные деятели, организуются познавательные поездки. Производственную практику учащиеся проходят на базе учреждений, организаций и предприятий нашего региона и не только. По итогам трехлетнего обучения и успешной сдачи выпускных экзаменов каждому выпускнику вручают аттестат о получении среднего образования, свидетельство о присвоении квалификационного разряда по специальности и Диплом о получении профессионально-технического образования. Считаю, что предоставленные условия являются уникальным шансом для современного школьника и дают ему реальный шанс стать настоящим профессионалом, влиться в большую трудовую семью нашей страны. Успешный «старт и финиш» профессионального обучения учащихся зависит от правильной организации режима учебной недели, качественного взаимодействия с родителями, проведения грамотной воспитательной работы, особенно с детьми, имеющими склонности к противоправным действиям, в правильной организации образовательной деятельности в учреждении. Профессиональное становление подростка – это процесс длительный, кропотливый, непростой и требующий от учреждения четко выстроенной системы действий, эффективной работы всех структурных подразделений, но самое главное – устойчивой мотивации как со стороны ученика, так и со стороны педагогического работника. Самоорганизация, грамотное распределение времени, терпение, трудолюбие и расстановка приоритетов – вот фундамент и залог будущего успеха наших учащихся. Безусловно, профессиональный лицей делает подроста взрослее во всех смыслах.

Вы затронули тему подростковой преступности. Как данная проблема решается в учреждении?

– Из общего количества наших детей 21 человек имеют статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на гособеспечении находятся 16 человек, на опеке – 5 человек, в СОП определены 5 человек, состоят на учете в ИДН 17 человек, на учете у нарколога – 1 подросток.

В учреждении организуются и проводятся десятки воспитательных, профилактических, информационных, разъяснительных, познавательных мероприятий. Учащимся и их законным представителям своевременно доводятся важные правовые знания через проведения еженедельных бесед, классных часов, линеек, инструктажей, объявлений.

Одну из центральных ролей в общей системе предупреждения противоправных поступков среди учащихся осуществляет совет по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних. На педсоветах, совещаниях при директоре, производственных совещаниях происходит поиск новых форм и методов работы с трудными подростками, обмен опытом, нахождения новых эффективных форм работы с учащимися. Налажена работа с наркодиспансером, ИДН, КДН, ЦРБ, общественными организациями, Церковью.

Особое внимание в учреждении уделяется организации внеурочной занятости учащихся. В лицее традиционно проводятся многочисленные различные спортивные соревнования, мероприятия, конкурсы художественной самодеятельности, организуются концерты и викторины, трудовые акции.

В 2015 году коллектив лицея провел достаточно эффективную работу, результатом которой стало практически в 2 раза снижение правонарушений и отсутствие преступлений. К сожалению, первая половина 2016 года вновь отмечена определенным ростом «асоциального» поведения ряда наших воспитанников.

Учреждение продолжит системную работу со всеми субъектами профилактики с целью усиления необходимой воспитательной работы с учащимися. Уверен: у нас все получится.

Какие проекты и формы работы с учащимися реализуются в настоящее время в лицее? Каких успехов достигло учреждение за прошедший учебный год?

– По итогам за прошедший учебный год учреждение заняло II место по Гомельской области среди учреждений профессионально-технического образования в номинации «Лучший сайт». Гимн учреждения «И это наш лицей» занял в области 1 место! По итогам различных областных конкурсов – 4 диплома I степени, 6 дипломов II степени, 9 дипломов III степени; II место в областных соревнованиях по греко-римской борьбе и пауэрлифтингу. Ежегодно проводится районный конкурс «Лучший по профессии». В марте 2014 года двое учащихся лицея посетили Голландию в составе сборной Республики Беларусь по корфболу. В целом же, лицей традиционно принимает участие во многих конкурсах, проектах, выставках, соревнованиях, трудовых десантах. Мы инициируем введение новых специальностей – с 2014 года учащиеся могут овладеть такими профессиями, как «Повар», «Официант», «Бармен». С 2015/2016 года открыта профессия «Слесарь по ремонту автомобилей». На базе лицея создана компьютерная студия звукозаписи, где талантливые ребята могут проявить себя в качестве певцов, композиторов и поэтов. Организованы кружки по таким направлениям, как «Устройство автомобиля», «Основы визажа», «Компьютерная аранжировка». С 2016/2017 учебного года откроется еще один кружок по изучению устройства и элементарным правилам вождения мотоцикла.

Мы обязаны идти в ногу со временем и соответствовать реалиям сегодняшнего дня во всех смыслах. По-моему, главным успехом любого учреждения является наличие коллектива единомышленников и профессионалов. В этом направлении проводится огромная работа администрации, профсоюзного комитета, активистов из числа работников учреждения.

Андрей Миронович, с какими предприятиями в большей степени вы взаимодействуете? Как налажена работа по укреплению материальной базы учреждения и организацией действенного взаимодействия с предприятиями по организации производственной практики?

– Укрепление материально-технической базы лицея, работа со спонсорами и шефами, взаимодействие с администрациями учреждений по предоставлению заявок на обучение, трудоустройство и организацию производственной практики являются одними из приоритетных направлений функционирования и развития учреждения.

За 2015 год учреждение выполнило план по платным образовательным услугам на 120%, однако в связи с объективными причинами, за 7 месяцев текущего года выполнение составляет не более 35%. За последние 3 года выполнены кровельные работы, работы по установке перил, капитальный ремонт девяти учебных кабинетов, ремонт в подвальном помещении, покраска части фасада, установлены малые архитектурные формы, закуплена новая мебель для учебных классов и общежития, частично приобретена специальная одежда для работников обслуживающего персонала. Выполнен план по сдаче макулатуры, металлолома, цветных металлов. Посильную помощь в ремонте учебных кабинетов мы оказываем школам города.

Производственная практика, которую в обязательном порядке должны пройти все учащиеся нашего учреждения, проходит на базе предприятий и организаций нашего региона. Именно там ребята получают свой первый серьезный профессиональный навык и опыт работы в трудовом коллективе.

Пользуясь случаем, хотелось бы отметить в рамках взаимодействия такие предприятия, как ОАО «СветлогорскХимволокно» (В.Костюкевич), строительное монтажное управление ОАО «Гомельтехмонтаж» (Н.Алисейко), Светлогорское агропромышленное управление РУП ПО «Белоруснефть» (Г.Прахоцкий), ОАО «Строительный трест № 20» (А.Козлов), ОАО «Трест Белсантехмонтаж №1» (В.Белый), ООО «Светлогорский завод сварочных электродов» (С.Кравец), рынок «Анженко (В.Анженко). Руководители данных организаций и предприятий неоднократно проявляли понимание и способствовали решению многих проблем лицея.

Накануне 1 сентября с каким настроением, планами и устремлениями Вы и коллектив лицея вступаете в новый этап образовательного процесса?

– В этом году лицею исполняется 51 год. Мне очень бы хотелось, чтобы и через следующие полвека наше учреждение было нужным, полезным и востребованным. Пользуясь случаем, от себя и от всего коллектива лицея поздравляю всех работников системы образования нашего региона с праздником 1 сентября – Днем знаний и новым 2016/2017 учебным годом.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Похожие материалы:

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!