USD 1 USD
1,94 0,00
EUR 1 EUR
2,25 0,00
RUB 100 RUB
3,28 0,00
Курс валют на 24.07.2017, НБРБ

Мария Прокопович

Нет человека, который не сможет танцевать, уверена преподаватель восточных танцев Мария Прокопович. На днях в Доме быта Первомайского микрорайона танцовщица открыла школу восточных танцев «Несаим».

– Мария, Вы преподаете bellydance*, откуда такая любовь к экзотике?

– Танцы – это не только профессия, но и моя жизнь. Я начала танцевать еще в детстве, ходила на занятия в музыкальную школу. После окончания средней школы училась в БГПУ им М. Танка на музыкально-педагогическом факультете. Во время учебы подруга предложила сходить с ней за компанию на восточный танец. С того времени я не расстаюсь с любимым танцевальным направлением. Преподаю седьмой год. Начинала работать в ДКЭ, открыла студию восточного танца «Адавийя». Сейчас там преподают мои ученицы, а я решила открыть свою школу «НЕСАИМ».

– Ваши ученики разного возраста. Есть ли отличия между взрослым и детским восточным танцем?

– В этом году я впервые набрала бэби-класс (3-5 лет – прим. авт.). Конечно, у этих деток на занятиях мало «востока», но много классической хореографии. Детям с 6-11 лет разрешены уже удары, акценты, «восьмерки». А девочкам с 11 лет уже можно все, но нагрузка должна быть дозирована.

Сейчас в мире, к большому сожалению, грань между взрослым и детским восточным танцами стирается. Но я «за» детский bellydance: пусть он будет простой по лексике и не будет слепым копированием танца взрослой женщины.

– Есть ли ограничения по возрасту для занятий восточными танцами?

– Ограничения по возрасту нет – «восток» танцуют и в 70 лет. На Кубке мира по восточному танцу в возрастной категории «гранд-сеньоры» танцевали женщины от 50 лет. Одной из танцующих было около 70-ти – зал аплодировал ей стоя!

– Правда ли, что хорошо исполнить танец живота могут только пухленькие девушки?

– Нет. Просто пухленьким девушкам легче исполнять некоторые элементы, а вот худеньким нужно постараться: резче обозначать акценты и двигаться выразительнее. Недавно была на мастер-классе танцовщицы Марины Шишковой из Нижнего Новгорода. Так вон она не прошла отбор на Кубок Мира, т.к там, говорит, любят «худышек», хотя и она совсем не толстушка.

Занимаясь восточными танцами, можно не только похудеть, но и приобрести фигуру «песочные часы»: тонкую талию, округлые бедра и, как бонус, стройные ноги, отсутствие целлюлита. Главное, систематические занятия и регулярная нагрузка.

– А польза для здоровья?

– Огромная. Улучшается координация движений и гибкость суставов, укрепляется вестибулярный аппарат, исправляются дефекты осанки, уменьшается или исчезает сутулость. При некоторых движениях улучшается циркуляция крови, что очень полезно для профилактики застойных явлений в органах малого таза. Также неоценима роль танца живота в подготовке женщин к беременности и родам. Но есть и противопоказания: астма, гипертония, киста, миома, эпилепсия, артриты и артрозы коленей, плоскостопие 3-й степени, патология позвоночника.

– Сколько нужно времени, чтобы выучить базовые движения bellydance?

– «Базе» можно научиться за полгода. Но чтобы научиться танцевать хорошо, требуется гораздо больше времени: кому-то два-три года, кому-то и пяти лет будет мало, ведь совершенству нет предела. Не существует «волшебных движений», которые сделают вас великой танцовщицей, есть только магия внутри вас, которую вам нужно вложить в каждый свой шаг!

– Как вы относитесь к занятиям дома? Можно ли самому по видеоурокам научиться танцу живота?

– Считаю эти занятия неэффективными, т. к. нет обратной связи: никто не видит, как ты делаешь элементы, никто не исправит твои ошибки. И поэтому неизвестно, поможете вы себе или наоборот, навредите такими движениями.

– Расскажите о своих планах.

– Вперед и только вперед. Не умею останавливаться на достигнутом, поэтому сейчас, помимо классического bellydance, увлеченно изучаю египетский фольклор (саиди, беледи, гавази, александрия, шааби), а также танцы персидского залива (ираки, халиджи, бандари).

Я благодарна судьбе за то, что встретила такого потрясающего человека как мой муж. Не устаю признаваться ему в любви. Меня почти нет дома, поэтому до сих пор удивляюсь и радуюсь его терпению и пониманию. Даже мой новый зал – его заслуга. Мы делали все своими руками!

* Bellydance – современное направление танца, сочетающее в себе различные элементы традиционных арабских танцев.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!