USD 1 USD
1,94 0,00
EUR 1 EUR
2,32 0,00
RUB 100 RUB
3,36 0,00
Курс валют на 25.09.2017, НБРБ

Я люблю Светлогорск

Я люблю Светлогорск

Такое необычное украшение получил к своему 55-летию Светлогорск. Бетонная композиция расположилась на перекрестке улиц Калинина и Шоссейной в микрорайоне Молодежном.

Парад байкеров

Своеобразным и весьма зрелищным способом поздравили байкеры любимый город с юбилеем.

Выстроившись колонной на площадке напротив картинной галереи «Традиция», мотоциклисты не спеша направились по улицам города на Центральную площадь. Рык и рев моторов заставлял застыть спешащих на праздник пешеходов. В параде приняли участие байкеры из Светлогорска и Речицы, но количество их было настолько велико, что даже сами организаторы затруднялись назвать число участников.

Памятный знак

Открытие памятного знака Шатилковской судоверфи

В юбилей Светлогорска на Набережной состоялось торжественное открытие памятного знака Шатилковской судоверфи. В открытии приняли участие председатель райисполкома Виктор Дорошевич, председатель районного Совета депутатов Сергей Горбачев, жители Светлогорска, делегации из стран ближнего и дальнего зарубежья, учащиеся индустриального колледжа.

В конце 1920-х годов на базе кузницы стала действовать промышленная артель «Красный судостроитель», которая со временем была реорганизована в судоверфь. Продукция этого предприятия была известна во всем СССР.

В 1932 году состоялся пуск на воду первой 800-тонной баржи. Баржи шатилковской судоверфи использовались по всему бассейну Днепра. Баржи производились грузоподъемностью 300, 600, 700 и 900 т. Кроме барж на судоверфи производили контейнеры для морских перевозок и дебаркадеры – речные вокзалы длинной до 45 метров.

Небольшая силовая установка судоверфи обеспечивала электроэнергией потребности собственного производства и поселка.

В 1959 году судоверфь была передана Министерству строительства БССР. Через 3 года на базе судоверфи был создан завод железобетонных изделий.

Право открыть памятный знак предоставили заместителю председателя райисполкома Константину Петровскому.

– День рождения города – хороший повод вернуться к истокам, – сказал он. – Мы бережно храним свое историческое прошлое, поддерживаем любые начинания по сохранению нашего исторического наследия. Сегодня мы открываем памятный знак на том самом месте, где в начале прошлого века свою деятельность осуществляла первая промышленная артель «Красный судостроитель» и которая стала точкой отсчета развития всей промышленности региона, послужила началом преобразования населенного пункта Шатилки в мощный индустриальный центр.

Под звуки торжественного марша сняли покров, и участники торжественного митинга увидели памятный знак – мощный якорь на постаменте.

Аллея дружбы

Аллея дружбы

В Светлогорск на торжества, посвященные 55-летию города, прибыли делегации из России, Польши, Молдовы, Румынии, Германии. На Набережной напротив монумента «Молчащий колокол» участники делегаций заложили «Аллею дружбы». Они посадили деревья от городов Кингисепп (Россия), Хельмштедт (Германия), Светлый (Россия), Калараш (Молдова), Чернушка (Россия), Бельск Подляски (Польша), Коммунар (Россия).

Street Workout

В лесном массиве через дорогу от торгового центра «Березки» состоялось торжественное открытие спортивной площадки для уличных тренировок и занятий физической культурой на открытом воздухе – Street Workout. В Беларуси это движения зародилось в 2014 году. В Светлогорске проект по строительству современной площадки для занятий Street Workout реализован при помощи и финансовой поддержке Светлогорского райисполкома, фирмы «Кока-Кола», республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд». Эта спортивная площадка отвечает современным стандартам качества. В Беларуси установлено уже 13 таких площадок.

Красную ленточку на торжественном открытии спортивной площадки Street Workout перерезали председатель Светлогорского райисполкома Виктор Дорошевич, специалист службы по связям с общественностью унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Татьяна Мельникова, координатор проекта Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд» Юлия Капцевич.

Напутственные слова на открытии спортивной площадки высказали председатель районного Совета депутатов Сергей Горбачев и первый заместитель начальника Управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Эдуард Бабкин.

Город из картона

Светлогорцы построили свой «город мечты» во время одноименного семейного фестиваля, прошедшего в рамках празднования 55-летия Светлогорска. Организаторы предложили участникам мероприятия создать город из картона своими руками.

– Это по-настоящему творческий семейный фестиваль, в котором каждый нашел занятие по душе, – отметили организаторы праздника. – Мы хотели, чтобы «Город мечты» объединил поколения, сплотил семьи и подарил всем горожанам хорошее настроение в этот праздничный день.

Строители-любители ответственно подошли к делу – через несколько часов пустая площадка превратилась в настоящий город: здесь разместились жилые дома, детская поликлиника, здание почты. Народное голосование определило лучшее сооружение города – здание детской поликлиники.

– Участники фестиваля получили поощрительный приз от пиццерии «Pizza Smile», а команда-победитель приглашена в пиццерию на семейный ужин, – рассказала директор ЦД «Тандем» Янина Крот. – Также спонсорами фестиваля выступили компания ООО «Идея дома» и ТЦ «Анженко», они помогли с закупкой необходимых материалов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!