USD 1 USD
1,95 -0,00
EUR 1 EUR
2,24 -0,01
RUB 100 RUB
3,29 0,00
Курс валют на 21.07.2017, НБРБ

Ханс Отто Кишке и Томас Стрелов

Двадцать пять лет назад был подписан договор о партнерстве между белорусским Светлогорском и немецким Хельмштедтом. О сотрудничестве и перспективах мы поговорили с уполномоченным общества партнерских связей и интернациональных встреч Хельмштедта, директором Politischе Bildungsstette (политическое учебное заведение – прим. ред.) Томасом Стреловым, который приезжал в Светлогорск на 55-летие города.

– Господин Стрелов, почему именно Светлогорск стал партнером Хельмштедта?

– Двадцать пять лет назад, после падения «железного занавеса», Германия начала активно развивать партнерские связи, и Хельмштедт захотел внести свой вклад в это развитие: найти город-партнер на Востоке. Мы искали город, расположенный, как и Хельмштедт, на границе. Но координирующая комиссия решила, что Светлогорск будет лучшим компаньоном, чем Брест. Так возникло это партнерство, дважды скрепленное официальной печатью. В Хельмштедте и в Светлогорске его в 1991 году подписали бургомистр Ханс Отто Кишке, городской директор господин Вин и председатель Светлогорского городского исполнительного комитета Александр Якобсон. Господин Кишке за счет своих личных средств организовывал первые визиты светлогорских жителей в Хельмштедт.

– Что дает городам подобное партнерство?

– Партнерские связи помогают городам меняться, устанавливать связи между семьями, школами, объединениями. Собственно, целью нашего партнерства было именно семейное общение, поэтому иностранные гости жили в семьях. Я сам который год, приезжая в Светлогорск, останавливаюсь в одной и той же семье. Трудно подсчитать точное количество визитов, но за эти годы счет идет уже на тысячи. Мы приглашали ваших школьников, учителей, журналистов, спортсменов, и сами приезжали с ответными визитами, привозили гуманитарную помощь. Знакомились с историей и культурой, играли товарищеские матчи по футболу, проводили совместные акции, оказывали помощь и, конечно, заводили друзей. Я бы хотел особо отметить моего старшего товарища – Юргена Эгештайна, вклад которого в развитие добрососедских связей между нашими регионами трудно переоценить. В последнее время многое изменилось: из-за экономических проблем меньше стало возможностей для развития партнерских связей. Да и многие жители наших городов, благодаря которым эти связи активно развивались, уже состарились либо вообще покинули этот мир. Несмотря на это, мы открыты для общения, в первую очередь, с молодежью, заинтересованной в развитии партнерства.

– Отличались ли Ваши представления о Беларуси и то, что Вы увидели, приехав в нашу страну впервые?

– Наши граждане, конечно, знали о Советском Союзе и его распаде, но Беларусь, как отдельная страна, была для нас почти незнакома. И в первый, и во второй свой приезд представители Германии были в Беларуси вместе с представителями Англии. Больше всего нас поразило ваше гостеприимство – словами это передать трудно, нужно испытать. Сейчас все осталось таким же: вы гостеприимны, открыты и добродушны.

– За годы партнерства Вы совершили немало поездок по нашей стране. Какие воспоминания для Вас наиболее яркие?

– Впервые я приехал в Беларусь в 1996 году на 35-летие Светлогорска и с тех пор стараюсь приезжать в ваш город как можно чаще. Я вижу, как изменился город за двадцать лет: он и раньше был в хороших руках, и сейчас местные власти все делают для благоустройства и комфортной жизни. Мне нравится, что у вас многое делается не только для текущего дня, но и для сохранения исторической памяти.

– Какие сувениры из Беларуси Вы привозите друзьям, коллегам и родственникам?

– Раньше привозил хрусталь, теперь покупаю керамические изделия – у вас много талантливых мастеров. Однажды мне подарили старинный «русский компьютер» – счеты. В одну из первых поездок разговорились с хозяевами квартиры в Светлогорске о стиральных машинах. Хозяйка, улыбаясь, сказала: «У нас тоже есть стиральная машина с 265 программами». Я очень удивился: дело было в 90-ых, даже в Германии такой автоматики не существовало – попросил показать чудо-технику. Знаете, что достала хозяйка? (улыбается) Ребристую стиральную доску! Я был впечатлен.

– Какие места в Германии Вы рекомендовали бы посетить тем, кто едет в страну впервые?

– В Германии есть множество мест, помимо Хельмштедта, которые нужно увидеть. Наибольшей популярностью у туристов пользуются исторические места. Во-первых, это Рейхстаг в Берлине – величественное здание германского парламента. Во-вторых, Кельнский собор в Кельне – одна из самых высоких церквей в мире – невероятное готическое сооружение. И, конечно, Рюдесхайм в городке Рюдесхайм-на-Рейне, знаменитый своей старинной улицей и считающийся центром немецкого романтизма.

– Господин Стрелов, есть ли будущее у партнерских отношений между нашими городами?

– Безусловно, будущее есть, и у меня на этот счет нет никаких сомнений. Для этого нам необходима некая перезагрузка. С обеих сторон должны прийти новые люди, которые придадут свежий импульс партнерским связям. Упор должен быть сделан на молодежь. Это и совместное участие в спортивных турнирах, обмен школьниками, какие-то образовательные программы и многое другое. Первые шаги в этом направлении уже делаются.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!