USD 1 USD
2,01 0,00
EUR 1 EUR
2,36 0,00
RUB 100 RUB
3,36 0,00
Курс валют на 20.11.2017, НБРБ

Валентин Михайлович Мукомел

Среди славных имен, принадлежащих людям, чья трудовая биография начиналась со строительства города юности Светлогорска, по праву можно назвать Валентина Михайловича Мукомела, проживавшего и работавшего в Светлогорске с 1966 года.

Родился Валентин Михайлович в деревне с красивым названием Белый Колодезь Лоевского района в 1935 году. Война на целых 4 года лишила его детства. В школу смог пойти только после освобождения, когда ему исполнилось уже 9 лет. Учился мальчик отлично и, при этом, как и все мальчишки того времени, работал в колхозе – помогал родителям. Работал вместе с братом, умел управлять волами, не отказывался от работы в поле. Колхозный бригадир доверял братьям Мукомелам, поручая им взрослую работу. После семилетки Валентин закончил Речицкий землеустроительный техникум, а затем Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС. Отслужив в рядах Советской Армии, он уехал в город Котлас Архангельской области, куда после войны переехали жить его родители. Работал старшим техником проектно-изыскательного бюро комбината «Котлас». В этом северном городе Валентин Михайлович повстречал свою единственную любовь – однажды и навсегда.

Они случайно познакомились во дворе, где жили родители Валентина и куда совершенно случайно попала молоденькая и симпатичная девушка Нина, приехавшая в г.Котлас из местной деревеньки в поисках работы. Она сразу завоевала сердце молодого человека. Ухаживал он за девушкой романтично. А Нину привлекали и другие качества, которые увидела в молодом человеке. Ей очень нравилась уверенность Валентина, его ответственность, надежность. Вскоре молодые люди поженились. Карьера Владимира Михайловича стремительно пошла вверх, к 1965 году он занимал должность директора строящегося торфопредприятия «Грядочное» в Архангельской области.

Старший брат Валентина в это время уже жил и работал в Светлогорске. Это он предложил переехать в молодежный город-новостройку. Наверное, свою роль в этом решительном шаге сыграли и другие мотивы – желание вернуться в родную Беларусь и молодое стремление к жизненным переменам. «Романтика в дорогу позвала!» – позже говорил Валентин Михайлович. Переехав в Светлогорск и получив свое первое жилье в малосемейке в районе Дружбы, Валентин Михайлович устроился на должность инженера производственно-технического отдела строительного управления №149 (переименованного потом в ДСК). Рабочие и коллеги уважали его, прислушиваясь к мнению грамотного инженера. Умение говорить и убедить, а также искреннее желание помочь людям в решении многих производственных и жизненных проблем сыграли свою роль в дальнейшей трудовой деятельности Валентина Михайловича. 18 января 1970 года на профсоюзной конференции его единогласно избрали председателем профсоюзного комитета, на должности которого он бессменно оставался долгие годы. Валентина Михайловича всегда волновали серьезные вопросы, связанные с техникой безопасности труда, промышленной санитарией, обеспечением работающих питанием, созданием бытовых условий на строительных объектах. Валентин Михайлович стал инициатором проведения профессиональных соревнований, с удовольствием и гордостью чествовал победителей. В памяти строителей ДСК надолго остались впечатления о профессиональном конкурсе, прошедшем в те годы в Псковской области на местном БМЗ между строителями из Белоруссии, России и Латвии.

Заботясь о том, чтобы работники ДСК и их семьи имели возможность хорошо и интересно отдохнуть, Валентин Михайлович занимался организацией праздников, экскурсий в разные музеи и поездок за пределы Светлогорска. Работники ДСК побывали в г.Турове, Киеве, Перекопе, Москве и на отдыхе в Евпаторию, куда ездили на собственном автобусе ДСК не один год. Семьи обращались за помощью в решении вопросов получения жилья или улучшения жилищных условий. Не одному десятку работающих в ДСК людей он сумел оказать реальную помощь.

В 2014 году Валентину Михайловичу была подарена книга бывшего первого секретаря Котласского РК ВЛКСМ М.П.Корюкаевой «Юность комсомольская моя». Валентин Михайлович очень гордился тем, что в этой летописи комсомола несколько страниц были посвящены воспоминаниям о его деятельности. “Оглядываясь назад, могу уверенно сказать, мне комсомол многое дал. Это – лучший период моей жизни. Я получил в наследство от комсомола опыт организаторской работы, ответственности за порученное дело, умению решать сложные задачи», – говорил Валентин Михайлович.

Не обошла стороной судьбу Валентина Михайловича трагедия на Чернобыльской АЭС. Не раз он ездил туда в командировки руководителем в составе бригад от Светлогорского ДСК, чтобы позаботиться и наладить быт, сделать его наиболее комфортным, что так немаловажно было в то время для тех, кто трудился в радиоционной зоне.

К участникам, ветеранам Великой Отечественной войны у Валентина Михайловича всю жизнь было особое отношение. Ему было всего 6 лет, когда началась война. Семья Мукомелов оказалась, как и тысячи других семей, на оккупированной территории. В тревожной памяти навсегда осталось воспоминание, как он, маленький мальчик, сидит на возу возле разрушенного кирпичного дома. На вопрос о том, зачем он здесь, должен отвечать: «Приехали из деревни за битыми кирпичами». А в это время его дядя, оставив малолетнего племянника одного, будучи связным, встречался с партизанами. Вернувшись, дядя грузил кирпичи и они отправлялись назад в родную деревню. Правду о таких рискованных поездках за кирпичами Валик Мукомел узнал только после войны.

Поэтому в 2001 году, когда ему предложили возглавить районную организацию ветеранов войны и труда, Валентин Михайлович с готовностью согласился. Он организовывал встречи ветеранов Великой Отечественной войны со школьниками и молодежью, в трудовых коллективах, с горечью говорил о погибших и ушедших из жизни ветеранах. Организовывал для ветеранов поездки в сожженную д.Олу, в д.Печищи к месту гибели Героя Советского Союза П.А.Мирошниченко, а также посещения братских могил в городе и районе. Помогал семьям ветеранам, если нужна была реальная помощь.

Валентин Михайлович трепетно и очень бережно относился к своим домочадцам. Он преданно любил свою жену Нину Аркадьевну, она уважала его за умение быть «тактиком и дипломатом» в решении многих семейных вопросов. Они дружно и красиво прожили вместе 51 один год, воспитав сына и дочь, а потом и троих внуков.

Валентина Михайловича Мукомела не стало в марте этого года. Но благодарная людская память навсегда внесла имя замечательного человека, гражданина и профессионала в летопись нашего Светлогорска.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!