USD 1 USD
1,94 0,00
EUR 1 EUR
2,28 0,00
RUB 100 RUB
3,26 0,00
Курс валют на 21.08.2017, НБРБ

Петр Михайлович Кулаковский

Когда упоминаешь фамилию этого человека, автоматически связываешь его с конкретным учреждением. В некоторой степени этот человек – легенда, весомая фигура в системе образования и жизни города. Петр Михайлович Кулаковский уже сороковой учебный год подряд возглавляет гимназию Светлогорска.

– Если быть точным, я пришел работать директором в тогда еще среднюю школу №7 7 августа 1977 года. Я был молод, неопытен, очень волновался, особенно в первое время. Бывало даже такое, что я боялся проводить педсоветы. Однако время шло, я набирался опыта, у меня было стремление работать, получить результат.

Если судить по сегодняшнему дню, результаты очень хорошие. Что важно в работе директора школы, чтобы добиться высоких показателей?

– Как мне кажется, самое важное – это уметь подобрать нужные кадры. Но это полдела, так как нужно еще грамотно расставить кадры, обеспечить им максимально комфортные условия труда, по возможности исключать конфликтные ситуации.

Можно смело утверждать, что Вы как руководитель «сделали» СШ№7 гимназией.

– До 1997 года это была средняя школа №7. Однако уже тогда она имела хорошие результаты и показатели, были хорошие результаты у выпускников при поступлении и по олимпиадам. В свое время в нашей школе был хороший опыт коллектива по военно-патриотическому воспитанию, который был по достоинству оценен и даже демонстрировался в 1979 году на ВДНХ в Москве. По своей сути, это был не просто формальный переход в статус гимназии – были конкретные достижения. Чтобы все согласовать и урегулировать, мы целый год готовились к открытию учебного заведения нового типа – гимназии города Светлогорска.

Поменялось ли что-либо до и после?

– Откровенно говоря, ничего особенно не изменилось. Да, появились, так сказать, имя и статус. Но некоторые родители, которые понимают роль образования в будущей жизни своих детей, стараются направить ребенка учится к нам, в гимназию.

У нас очень высокий средний балл по ЦТ – 73,29, и это лучший показатель в Гомельской области среди учебных заведений нового типа. Также по итогам последнего централизованного тестирования среди выпускников гимназии есть три 100-балльника, которых подготовили замечательные учителя. Хорошо наши ученики выступали на олимпиадах – 67 дипломов уровня выше районного. Много внимания уделяем не только учебе. Так, более 35 лет мы занимаем 1 место в спартакиаде среди учащихся школ Светлогорска, также принимаем активное участие в областных и иных соревнованиях. Наград и дипломов за историю существования учреждения столько, что они не вмещаются на двух стенах в моем кабинете. Гимназия 3 раза была лауреатом областной Доски почета – это высокий показатель и большое достижение. Опять же повторюсь, что все эти заслуги невозможны без хорошего и профессионального педагогического коллектива.

Петр Михайлович, с кем тяжелее всего работать директору гимназии: учениками, родителями или педагогами?

– На мой взгляд, тяжелее всего работать с умными учителями. Они самодостаточные и неординарные личности, профессионалы своего дела. Чтобы сработаться, к ним нужно находить особый подход и идти на компромиссы в работе. Но мы с этим справляемся.

Хотелось бы Вам что-то изменить?

– Мне очень хотелось бы собрать в гимназии всех лучших учеников и готовить их к будущему высшему образованию. На сегодняшний день в нашем обществе наблюдается дефицит кадров, и гимназическое образование должно набирать темпы. Ведь кадровые вопросы можно решить только через систему образования. Хотелось бы, чтобы у учителей стало меньше второстепенных вопросов, которые зачастую снижают качество учебной работы.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить базовое предприятие ОАО «Светлогорский ЦКК» и лично генерального директора Юрия Крука. Этот человек всегда понимает проблемы школы, всегда отзывается, по возможности оказывает помощь. С Юрием Андреевичем мы находим понимание по любым вопросам.

Чтобы Вы пожелали коллегам в преддверии Дня учителя?

– Поздравляю всех своих коллег с Днем учителя! Желаю, чтобы все они были высокопрофессиональными, любили своих детей, чтобы у них были достойные ученики, добивались достойных результатов – и будущее будет за нами.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!