USD 1 USD
2,01 0,00
EUR 1 EUR
2,36 0,00
RUB 100 RUB
3,36 0,00
Курс валют на 20.11.2017, НБРБ

Строительство жилья в Светлогорске

Строительство жилья в Светлогорске – тема непростая. В смысле,неоднозначная. С одной стороны, большая очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. По району это около трёх тысяч восьмисот человек. С другой стороны, немалое количество незаселённых квартир в новых и не очень домах. Это говорит о том, что некоторые застройщики не очень-то и нуждались в новых квартирах: людям есть, где жить. Тем не менее, дома строятся.

Сегодня в нашем городе на трёх объектах работа кипит вовсю.

Строительство дома № 47 в 8-м микрорайоне началось ещё в ноябре 2015 года. Заказчик – коммунальное унитарное дочернее предприятие «УКС Светлогорского района», подрядчик – строительный трест №20. По плану это двухсекционный девятиэтажный дом с наружными стенами из блоков ячеистого бетона. В нем 72 квартиры: 36 двухкомнатных и по 18 одно- и трёх комнатных.

В начале нынешнего года финансирование по государственному заказу было приостановлено из-за отсутствия средств. Строители успели сделать три с половиной этажа, после чего на площадке наступило продолжительное затишье.

Попытки осуществлять строительство с долевым участием граждан успехом не увенчались. Хотя цены на квартиры нельзя назвать уж очень высокими. Например, трёхкомнатная общей площадью 78 кв. метров стоит 58 тысяч рублей, двушка около 60-ти квадратов – 45 тысяч. Но желающих нашлось немного и дом, что называется, «завис».

В октябре из областного бюджета выделили средства и работы возобновились. Теперь здесь будут квартиры трёх статусов: 18 арендных, 19 социальных и 35 долевых. Планируемый срок сдачи объекта в эксплуатацию – май будущего года.

Примерно такая же судьба у панельного дома в микрорайоне Шатилки. Двухподъездную 78-ми квартирную десятиэтажку Светлогорский домостроительный комбинат заложил в том же ноябре 15-го, сразу ориентируясь на долевое строительство. Как и с трестовским домом, дело не заладилось и замаячила перспектива ещё одного недостроя, к тому же в самом центре города. После продолжительного застоя стройка возобновилась благодаря средствам областного бюджета. В перспективе 59 квартир из 78-ми станут арендным жильём. Строители планируют завершить работы в первом квартале 2017 года.

Третий, на наш взгляд, немного необычный каркасный дом возводят сейчас в 8-м микрорайоне. Номер его 46, расположен он рядом с новостройкой 20-го треста. Необычность дома – в планировке: давно подзабытая строителями коридорная система, как в старых малосемейках. Все 126 квартир девятиэтажки будут однокомнатными. Дом строится силами предприятия «Гомельпромстрой» на средства технико-экономической помощи, предоставляемые Китайской Народной Республикой Беларуси в рамках проекта строительства социального жилья. Планируется полная внутренняя отделка квартир.

Работы на объекте идут ударными темпами, даже по ночам и выходным. Предположительная дата завершения строительства – май 2017 года.

Заселиться сюда смогут лишь граждане, имеющие право на предоставление жилого помещения социального пользования: инвалиды, сироты, некоторые категории пенсионеров. Кстати, согласно данным отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, таких граждан на учёте состоит ни много, ни мало, а 301 человек.

Все три дома – перспектива следующего года. В году нынешнем достижения строительного комплекса нашего региона куда скромнее.

Ключи от квартир получили застройщики лишь одного, правда, достаточно большого дома. Улица Шоссейная, семь. Сейчас по этому адресу будут прописаны 160 семей. 91 квартира построена для многодетных, военнослужащих, инвалидов и сирот. Остальные – для молодых семей с двумя детьми.

Возводился четырёхсекционный десятиэтажный панельный дом при государственной поддержке силами Светлогорского домостроительного комбината. По проекту отделка квартир не предусматривалась, что существенно снизило цену жилья. Будущие новосёлы приступили к обустройству своих квартир, постепенно оформляя необходимые для вступления в пользование жильём документы.

Eщё один многоквартирный дом достраивается на средства областного бюджета в агрогородке Боровики. 24 однокомнатные квартиры предназначены в основном для граждан, живущих сейчас в Боровиках в домах, признанных непригодными для проживания. Дом планируют сдать до нового года.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!