USD 1 USD
1,94 0,00
EUR 1 EUR
2,32 0,00
RUB 100 RUB
3,36 0,00
Курс валют на 25.09.2017, НБРБ

Торговля в Светлогорске

За последние пару месяцев сразу несколько продовольственных магазинов сменило своих владельцев. В скором времени ожидается появление в Светлогорске объектов новой развивающейся торговой сети.

То, что в Светлогорске в последние годы стремительными темпами идёт передел сферы торговли, не заметил только ленивый. Некогда могучая, раскинувшаяся на весь город и даже несколько населённых пунктов района фирменная торговая сеть светлогорского хлебозавода в считанные месяцы скукожилась до размеров пары магазинов и киосков на рынках Светлогорска. Фактический наследник Светлогорского горторга, ОАО «Рунь», кроме трёхэтажного офиса в «старом городе», сохранило за собой лишь несколько магазинов промтоваров и один продовольственный. Остальные магазины акционерного общества частью распроданы, частью переданы в аренду, а некоторые так и вовсе закрыты в ожидании новых хозяев. А сколько небольших магазинов и магазинчиков, «роллетов» на рынках и в торговых центрах пестрят вывесками «Сдаётся в аренду» – и не сосчитать.

Причин ситуации, складывающейся в торговой сфере Светлогорска, можно назвать множество: это и стремительно теряющее былые доходы население, и сложная макроэкономическая ситуация в стране, и нерасторопность местного менеджмента, и отсутствие у иногородних хозяев светлогорских магазинов фирменной торговли особого желания поддерживать жизнеспособность «непрофильных активов», и стремительно-агрессивное проникновение в нашу глубинку крупных торговых сетей…

Как бы то ни было, приходится констатировать очевидное: местная торговля постепенно уступает пришельцам свои позиции в ежедневных маршрутах светлогорских покупателей. Примеров тому масса, в том числе и события прошлой недели.

1 декабря, напомню, в помещении бывшего магазина «Вячоркі» открылся магазин торговой сети «Евроопт». Общее количество магазинов лидера отечественного ритейла в Светлогорске при этом не изменилось, потому что в новое помещение «переехал» магазин «Евроопт», ранее размещавшийся на площадях ООО «Силан» (м-н Молодёжный, 84а). До лета прошлого года здесь работал одноименный продовольственный магазин, в сентябре помещение арендовали под магазин «Доброном», чтобы уже в декабре 2015 года сменить вывеску на «Евроопт». Теперь это помещение на Привокзальной улице пустует. На фасаде – объявление о сдаче в аренду.

«Пока мы не думали о том, чтобы возобновить работу своего магазина, – рассказал директор ООО «Силан» Григорий Силивончик. – Сейчас нам поступают предложения, идут переговоры с арендаторами. Но не всё ведь зависит от условий аренды: если не получится сдавать – будем что-то думать…»

На прошлой неделе скоропостижно закрылся на переучёт с последующей приостановкой работы на месяц магазин №9 «Колосок» Светлогорского хлебозавода (м-н Первомайский, 37). По имеющейся информации, помещение магазина арендовали владельцы некой гомельской торговой фирмы. Коллективу магазина предложили взять расчёт, пообещав некоторых уже до конца года трудоустроить у новых хозяев. Остальные сотрудники магазина надеются поступить на работу к другому нанимателю – витебской торговой фирме «Веста». ОАО «Веста», согласно информации на официальном сайте фирмы, одна из ведущих компаний розничной торговли продовольственными и промышленными товарами в Витебске и в Республике Беларусь. Недавно стало известно, что витебский ритейлер приобрёл сразу четыре магазина, ранее входивших в торговую сеть светлогорского хлебозавода.

«Мы купили три магазина в Светлогорске: в микрорайоне Березина, на улицах Социалистической и Азалова, а также магазин в посёлке Сосновый Бор, – сказали ranak.by в отделе маркетинга ОАО «Веста». – Пока рано говорить о каких-то конкретных сроках, но работа по подготовке к открытию этих объектов, как магазинов нашей торговой сети, уже активно ведётся».

Речь идёт о бывших магазинах №№7, 2, 1 и 12 фирменной торговли Светлогорского хлебозавода соответственно. Напомним, что здания магазинов №1 и №7 в марте текущего года выставлялись на открытый аукцион, но приобрести их за 5,1 и 4,6 млрд неденоминированных рублей желающих не нашлось. Помещение магазина №2 год назад арендовали отечественные производители сладостей, но продержались там всего месяц, и с 29 января магазин закрыт «в связи со сменой собственника». Сосновоборский магазин №12 фирменной сети хлебозавода также был передан в аренду местному предпринимателю, который открыл там свою торговую точку, но месяц назад арендатора попросили освободить помещение.

Торговая сеть ОАО «Веста», по информации того же сайта, на сегодня насчитывает 61 магазин самообслуживания, в том числе два универсама в Гомеле и один в Гродно, ресторан, кафе и пиццерии, два отдела кулинарии, 8 цехов по производству кулинарной продукции, 8 кондитерских цехов и 11 цехов по производству мясных полуфабрикатов. Общая численность сотрудников составляет 2200 человек.

В последние дни ноября поменяли хозяина и объекты ОАО «Рунь»: продовольственные магазины №6 (некогда легендарный магазин «на горке») и №8 «Кулинария» на ул. 50 лет Октября переданы в аренду Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ (Белкоопсоюзу) в лице Светлогорского райпо. Несмотря на хронические финансовые проблемы (по итогам прошлого года убытки Белкоопсоюза составили 75 млрд неденоминированных рублей, общая просроченная задолженность увеличилась на 56%, а доля потребкооперации в объеме розничного товарооборота торговли за последние 5 лет снизилась на 4 процентных пункта – до 7,1%), государственный ритейлер до сих пор обладает самой разветвлённой и многочисленной торговой сетью в Беларуси, насчитывающей свыше 8 тысяч торговых объектов, в том числе 6200 магазинов на селе (август 2015 г.), и порядка 700 автомагазинов. За последний год Светлогорское райпо взяло в аренду три магазина ОАО «Рунь» в городе, а всего торговая сеть Светлогорского районного потребительского общества насчитывает 79 объектов: 71 магазин, 4 торговых павильона и столько же автолавок.

До конца года в помещении бывшего магазина хлебозавода «Шатилинский» в микрорайоне Полесье должен будет открыться торговый объект ООО «АнРита-плюс». Он станет третьим магазином данного предприятия в Светлогорске. На мой взгляд, деятельность этой фирмы – один из наиболее наглядных примеров того, что и в нашем городе небольшому предприятию реально добиться успеха в сфере торговли. Даже если он находится буквально через дорогу от «Евроопта»…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!