USD 1 USD
2,03 0,00
EUR 1 EUR
2,39 0,00
RUB 100 RUB
3,44 0,00
Курс валют на 18.12.2017, НБРБ

Светлогорск зимой

Ледового дворца не будет, зато совсем скоро в районе появится современный кинозал, а парковая зона между Молодежным и Полесье пополнится новой игровой композицией.

Открытие на Светлогорщине новых объектов социальной инфраструктуры — явление широко обсуждаемое. Особенно, если речь идет о долгожданном парке, кинотеатре и семейном развлекательном центре. Чтобы узнать, когда и какие изменения произойдут в социальной инфраструктуре города и района, «СН» выбрала пять наиболее обсуждаемых тем и переадресовала их заместителю председателя Светлогорского райисполкома Константину Петровскому.

Вопрос первый: чем, кроме площадки для воркаута и игровой композиции «Кораблик», порадует парковая зона между микрорайонами Молодежный и Полесье?

— Необходимость организации в нашем городе зоны для активного семейного отдыха назрела давно. Должен отметить, что вопрос по обустройству парковой зоны между микрорайонами Молодежный и Полесье находится на постоянном контроле у председателя райисполкома Виктора Дорошевича.

Напомню, что изначально все работы по благоустройству проводились КЖУП «Светочь», затем подключились многие организации и предприятия района. В 2016 году на данной территории была вырублена сорная растительность, частично проложены пешеходные дорожки и освещение, установлены лавочки. Также ко Дню города были отрыты спортивная площадка для воркаута и игровая композиция «Кораблик».

На зимний период все работы по благоустройству парковой зоны были приостановлены. КЖУП «Светочь» уже разработало проектную документацию. Все дальнейшие работы по благоустройству будут проводиться в соответствии с утвержденным проектом.

Могу сказать, что весной планируется продолжить обустройство пешеходных дорожек и освещения. Кроме того, в парковой зоне будет установлена еще одна игровая композиция — она приобретена при спонсорской помощи Министерства энергетики. Стоит отметить, что парковая зона между микрорайонами Молодежный и Полесье уже вызвала определенный интерес со стороны индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги в культурно-досуговой сфере.

Вопрос второй: что будет с кинотеатром «Юность»?

— В ноябре прошлого года здание кинотеатра «Юность» было продано с аукциона. Новым владельцем объекта стало Калинковичское ООО «Тетра-Стиль», основной деятельностью которого является оптово-розничная торговля и сдача помещений в аренду. Инвестор выкупил это здание с целью построить в нашем городе современный трехэтажный торгово-развлекательный комплекс.

Предполагается, что в новом центре будет размещен боулинг и два кинозала. Также планируется, что комплекс будет оборудован торговыми площадями, возможно, будут открыты небольшие магазины каких-то брендовых марок одежды и обуви, сетевой магазин. Ожидается размещение точки общепита: будет открыта либо пиццерия, либо кафе быстрого питания.

Сегодня инвестор занимается проектно-сметной документацией, уже разработаны варианты эскизов внешнего вида комплекса. Думаю, реальные работы на объекте начнутся в конце 2017-го — в 2018-м году. Учитывая, что инвестор будет полностью сносить имеющееся здание — как известно, в свое время кинотеатр «Юность» строился, как сезонный, и на сегодня здание морально и физически устарело, — работы по строительству нового торгово-развлекательно комплекса займут несколько лет.

Вопрос третий: где светлогорцы смогут посмотреть кино, пока будет строится новый кинотеатр?

— Сейчас прорабатывается идея открыть современный кинозал на базе Чирковичского центра досуга. Ведутся переговоры с КУП «Гомельоблкиновидеопрокат» насчет предоставления современного цифрового оборудования и звуковых систем. Также обсуждается возможность премьерного показа фильмов. Должен отметить, что ранее руководство Светлогорского района изучало возможность открытия подобного кинозала в черте города. Однако подходящего помещения, для работы которого требовались бы минимальные капиталовложения, в Светлогорске не нашлось. Кроме того, как я говорил выше, в скором времени в городе будет открыт современный кинотеатр на два зала. Учитывая, что аг. Чирковичи не сильно удален от городской черты, а помещение Центра досуга находится в неплохом состоянии, на сегодня размещение кинозала именно там — наиболее оптимальный вариант. К тому же, и это не секрет, многие светлогорцы ездят в кинотеатры в близлежащие города. Думаю, что наличие современного кинозала недалеко от города будет более удобным вариантом для горожан.

Параллельно будет обсуждаться вопрос с организацией транспортного сообщения между Светлогорском и аг. Чирковичи. Совместно с «Автопарком № 5» будет проработана возможность открытия дополнительных рейсов по данному маршруту, с учетом времени начала и окончания киносеанса.

Вопрос четвертый: будет ли достроен в Светлогорске Ледовый дворец?

— С учетом довольно сложной финансовой ситуации в регионе и в области, говорить о перспективе строительства Ледового дворца в Светлогорске сегодня не представляется возможным. Учитывая, что спортивные комплексы такого уровня очень затратные и они не окупаются даже в крупных городах, маловероятно и то, что найдется инвестор, который выкупит объект и возобновит строительство именно Ледового дворца. Сейчас прорабатывается возможность того, чтобы предложить этот участок под любою застройку инвесторам.

Вопрос пятый: когда откроется «иранский квартал»?

— Комплекс из торгово-общественного центра и жилых домов повышенной комфортности, который практически сразу в народе получил название «иранского квартала», — один из долгостроев нашего города. Как известно, на сегодня речь идет только о двух корпусах торгово-общественного центра.

На данный момент завершены все процедуры по завершению передачи документов от прежнего владельца, иранской фирмы «Мета-интернешнл», к новому владельцу — ЗАО «Банк торговый капитал». Учитывая высокую степень готовности комплекса, банк выразил заинтересованность ввести объект в эксплуатацию как можно быстрее, предположительно — уже в 2017 году. Скорее всего, там будет расположен магазин одной из крупных сетей розничной торговли, магазины популярных торговых марок, возможно, часть помещений будет сдана под офисы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!