USD 1 USD
1,94 0,00
EUR 1 EUR
2,28 0,00
RUB 100 RUB
3,26 0,00
Курс валют на 21.08.2017, НБРБ

Марш нетунеядцев в Витебске

Во вторник, 14 марта, суды над участниками «Маршей нетунеядцев» проходят в Бресте, Барановичах, Гродно и Могилеве.

Брест: осудили заочно

В Бресте в суде Ленинского района по 15 суток административного ареста получили видеоблогеры Сергей Петрухин и Дмитрий Горбунов. При этом дело Сергея Петрухина суд рассмотрел в его отсутствие.

Протоколы на блогеров составили накануне, 12 марта, за участие в несанкционированном мероприятии.

30 базовых величин штрафа назначил суд Ленинского района Бреста Полине Шарендо-Панасюк за участие в несанкционированных маршах нетунеядцев и неповиновение сотрудникам милиции. Жительницу Бреста задержали 14 марта и доставили в Ленинский РОВД, где и составили протокол.

Также 14 марта арестован на семь суток Владимир Осинченко, распространявший листовки об акции против декрета о "тунеядцах". Его задержали в Бресте в ночь с 10 на 11 марта и поместили в изолятор временного содержания Ленинского РОВД. Оттуда его отпустили 13 марта. После оглашения постановления суда Осинченко взяли под стражу.

Барановичи: суды перенесли

Сегодня собирались рассмотреть дела Евгения Журавского, Михаила Стрельчика, Бориса Ширинги. Однако заседания перенесли на 10.00 15 марта.

Как сообщают правозащитники, в этот же день за участие в акции 26 февраля будут судить отца и сына Черноусов. Судья — Оксана Копач.

В Брестской области прошло 6 «Маршей нетунеядцев»: 4 в Бресте и по одному в Пинске и Барановичах. Самой многочисленной стала брестская акция, которая состоялась 5 марта. Высказать недовольство декретом № 3 вышли около 1 тысячи человек.

Гродно: 12 дел на четверых

Самым загруженным оказался суд Ленинского района областного центра: по данным правозащитников, в Гродно сегодня рассматривают дела 13 человек. На активистов составлены протоколы за участие в «Марше нетунеядцев», который прошел в городе 19 февраля.

— Сегодня 12 административных дел из 13 рассматривали четыре судьи. Так, активистов Галину Ломашевич приговорили к штрафу в 7 базовых величин (161 рубль), Ольгу Веремеенко — к штрафу в 15 базовых величин (345 рублей), Николая Саляника — к штрафу в 8 базовых величин (184 рубля), а руководителя Гродненской городской организации партии БНФ Вадима Саранчукова приговорили к 13 суткам ареста.

Также Ирину Давыдович оштрафовали на 15 базовых величин (345 рублей), Виталия Гуляка на 30 базовых величин (690 рублей), — сообщил правозащитник Роман Юргель.

Позже стало известно и о других наказаниях: Евгения Брауна и Антона Войтехова оштрафовали на 15 базовых величин (345 рублей), Ежи Грыгенча приговорили к 13 суткам ареста, а Сергей Веремеенко получил 15 суток. Анатолия Мышкевича оштрафовали на 25 базовых величин (575рублей), Александра Обуховича — на 20 базовых величин (460 рублей). 13 участник на суд не явился.

Могилев: в суд под конвоем

В Могилеве в суд были вызваны местные оппозиционные лидеры. Могилевский координатор оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Олег Аксёнов получил 15 суток административного ареста.

Милиционеры приехали к Аксёнову в 9.30 утра с повесткой, чтобы сразу сопроводить в суд. Его обвинили в организации «Марша нетунеядцев», который прошел 19 февраля.

Руководителя Могилевской областной организации Объединенной гражданской партии Владимира Шанцева вызвали в милицию днем 14 марта. Из Ленинского РОВД его отвезли в ИВС. Суд пройдет завтра, 15 марта. Его также называют организатором акции 19 февраля.

Всего в области прошли 3 акции против декрета № 3: 19 февраля в Могилеве, 26 февраля и 12 марта — в Бобруйске. Самой многочисленной стала бобруйская акция, которая прошла 12 марта.

13 марта, напомним, в Бресте, Орше, Гомеле и Бобруйске прошли суды над оппозиционными политиками, активистами и журналистами. Как минимум семерым гражданам суды назначили административный арест (на срок от 2 до 14 суток), еще пятерым — штрафы (от 2 до 30 базовых). Среди оштрафованных — журналист «Радыё Свабода» Галина Абакунчик и журналист телеканала «Белсат» Екатерина Андреева (Бахвалова).

Всего же, по данным лишенного властями регистрации ПЦ «Весна», в Беларуси с 3 марта задержаны более 100 человек, некоторые из них — повторно.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!