USD 1 USD
1,96 0,00
EUR 1 EUR
2,31 0,00
RUB 100 RUB
3,40 0,00
Курс валют на 23.10.2017, НБРБ

Завод беленой целлюлозы в Светлогорске

Завод беленой целлюлозы — опасное химическое производство. Жители Светлогорска будут подвергаться вредному воздействию ядовитых веществ, образующихся в процессе отбеливания целлюлозы хлором. Строящийся завод относится к первому классу опасности.

Производство хлорсиланов запрещено во многих странах, а в Беларуси для него даже не разработаны какие-либо санитарно-гигиенические критерии, чтобы возможно было контролировать присутствие хлорсиланов в воздухе и реагировать на выбросы.

Еще в 2012 году 10 тысяч человек, или почти 15% жителей Светлогорска, подписались против строительства в городе завода беленой целлюлозы. В 2013 году активисты пытались через суд отменить строительство нового производства, угрожающего экологии города.

Светлогорск — один из лидеров в Гомельской области по выбросам загрязняющих веществ от стационарных источников (данные за 2013 год). Основные загрязнители: РУП «Светлогорское ПО «Химволокно», ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» и Светлогорская ТЭЦ. В 2014 году количество новообразований (злокачественных и доброкачественных) было больше в 1,3 раза, болезней эндокринной системы и проблем с обменом веществ — в 2,7 раза.

Проблема в том, что завод необходимо фактически построить заново. Из-за того, что кабель, который проложили китайцы, не соответствует самым элементарным требованиям безопасности химпроизводства.

"Кабель огнеопасный, сделан из плохих материалов, -- рассказали специалисты, имеющие отношение к Госстандарту. -- А это все-таки химический комбинат, который, по сути дела, находится в городской черте. Сегодня он построен, но не работает. И там почти тысяча километров кабеля, который необходимо заменить!

Китайцы пытались убедить наших специалистов, что белорусы ничего не понимают и что это -- инновационная продукция, и ряд иностранных компаний это могут подтвердить. Начали разбираться – подтверждений нет.

В данный момент в Светлогорске спешно достраивают завод белёной целлюлозы.  Александр Лукашенко ультимативно потребовал запустить производство до 7 ноября этого года.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (Байкальский ЦБК, БЦБК) — промышленное предприятие, расположенное в городе Байкальске Слюдянского района Иркутской области, на юге восточного берега озера Байкал. Получило широкую известность как крупнейший источник загрязнения Байкала. Комбинат прекратил свою работу 25 декабря 2013 года.

Как сказал бывший гендиректор Байкальского целлюлозно-бумажноого комбината (БЦБК) Андрей Дрибный, технического решения, позволяющего выпускать беленую целлюлозу без осуществления сбросов, сейчас не существует.

Кстати, на сайте светлогорского райисполкома не сохранилось никакой информации об общественных обсуждениях по поводу строительства завода.

 

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!