USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,01
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 20.11.2018, НБРБ
 

Светлогорцы стали умирать от рака вдвое чаще

Завод беленой целлюлозы

Среди светлогорцев трудоспособного возраста смертность от онкозаболеваний увеличилась почти вдвое.

По статистике, чаще всего в Светлогорском районе с онкопатологиями сталкиваются мужчины. На первом месте в списке злокачественных образований, приведших к смерти, — рак предстательной железы. На втором — онкозаболевания кишечника. Также светлогорцы болеют раком легких, молочных желез и раком желудка. «Успех лечения онкозаболевания зависит от того, насколько своевременно оно будет диагностировано», — подчеркивает главный врач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын. В нашем районе с целью выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях проходит скрининг населения.

Профилактические медицинские исследования начались еще в июле. А накануне скрининга Светлогорская ЦРБ провела подробный анализ ситуации. Выяснилось, что на поздних стадиях у пациентов выявляется рак кишечника. К слову, именно это заболевание — одно из самых труднодиагностируемых.

— Некоторые районы выбраны в качестве базовых для прохождения скрининговых обследований на колоректальный рак. Светлогорский район не попал в эту программу, — вводит в курс дела собеседник. — Мы пошли другим путем: предложили руководителям предприятий, речь идет об ОАО «СветлогорскХимволокно» и КЖУП «Светочь», обследовать своих сотрудников. К программе подключились страховые компании.

В этом году за счет внебюджетных средств ЦРБ закупила 1000 наборов для исследований. Для участия в скрининге выбраны светлогорцы из группы риска — мужчины и женщины 45-60 лет. За две недели профилактические обследования прошли 592 человека. У 29 из них — положительные результаты.

— Это значит, что пациенты нуждаются в дообследовании. В данном случае им рекомендовано прохождение колоноскопии, — уточняет врач.

Кроме того, сейчас проходят скрининговые исследования на рак предстательной железы. Один раз в два года проходить подобное обследование должны все мужчины старше 40 лет. Как добавил Игорь Тавтын, с той же целью — выявить заболевание на ранней стадии — увеличено количество ультразвуковых маммографий. Пройти обследование можно в будний день до 19:00, по субботам — до 15:00.

— В ближайшее время мы планируем закупить около 1000 наборов для скрининга, обследовать сотрудников других предприятий. Кроме того, на платной основе по направлению участкового терапевта принять участие в скрининге может любой желающий, — отмечает собеседник. — Помню, что во время учебы в медуниверситете нам говорили: онкология — заболевания пожилых людей. Сегодня раком болеют молодые. Это общемировая тенденция. В Светлогорском районе есть онкобольные 1990-х годов рождения. По прогнозам через 5-6 лет каждый 3-4 житель на Земле будет иметь ту или иную онкопатологию.

Игорь Тавтын добавил: в Светлогорском районе, как и в целом по республике, именно онкозаболевания — одна из основных причин смертности трудоспособного населения. В первом полугодии 2017 года на Светлогорщине было зафиксировано в 1,9 раза больше случаев смерти от рака, чем за аналогичный период прошлого года.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить