USD 1 USD
2,10 -0,02
EUR 1 EUR
2,46 -0,02
RUB 100 RUB
3,14 0,00
Курс валют на 20.09.2018, НБРБ

Китайский завод травит Светлогорск

Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" - химическое производство мощностью 400 тыс. тонн сульфатной беленой целлюлозы в год.

Ежегодно на заводе будет перерабатываться химическим способом 2,5 млн м3 древесины, что составляет примерно 20% лесосеки страны. В произвдстве используется двуокись хлора, щелочь и перекись водорода, в результате химического процесса образуются зловонные удушающие газы, такие как сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид, диметилдисульфид. Завод еще до запуска имел проблемы, возникшие в связи с использованием китайской стороной несертифицированной кабельной продукции. Генеральный подрядчик – китайская инжиринговая компания «Самс».

Как полутайно решали вопрос о строительстве ЗБЦ в Светлогорске

В течение почти двух недель, начиная с 22 апреля 2007 года, группа представителей китайской аэрокосмической корпорации «CATIC» находилась с визитом на Светлогорском ЦКК. Конечная цель визита – реализация крупного инвестиционного проекта по строительству на базе Светлогорского ЦКК производства беленой целлюлозы.

Было известно, что китайцы рассматривали ЦКК как точку приложения, а точнее, вложения собственных капиталов. Впрочем, в развитие какого именно производства азиаты намеревались направить инвестиции – оставалось тайной. В руководстве светлогорского предприятия комментировать что-либо по этому поводу отказались, ссылаясь на «секретность» и «закрытость» информации.

В 2010 году редставители Светлогорского ЦКК в составе официальной белорусской делегации побывали на неделе в Китае. В числе прочих, в ходе визита рассматривался вопрос финансирования строительства в нашем городе завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. Согласно предварительной договорённости, китайский «Эксимбанк» прокредитует этот проект стоимостью более чем 700 миллионов долларов США.

«Сейчас называют сумму в 769 млн. долларов связанного кредита, – сказали на ЦКК. – Это означает, что работать на строительстве объекта будут специалисты китайской корпорации инжиниринга «САМС», китайской будет и часть оборудования. Однако основные узлы и агрегаты будут австрийского и финского производства».

Уведомление о начале процедуры общественных обсуждений по строительству ЗБЦ

В декабре 2011 года ОАО «Светлогорский ЦКК» совместно с РУП «Бел НИЦ «Экология» уведомляет о начале процедуры общественных обсуждений отчета об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности по объекту: «Строительство завода по производству беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» мощностью 400 тысяч тонн в год «под ключ».

Кстати, на сайте светлогорского райисполкома не сохранилось никакой информации об общественных обсуждениях по поводу строительства завода.

Юрий Крук и его обещания. Главное верить

В апреле месяце 2012 года Юрий Крук в интервью Андрею Липскому уверял, что с пуском в Светлогорске завода по производству беленой целлюлозы, экологическая ситуация в городе не ухудшится:

«С уверенностью могу утверждать, что сегодня данный проект является наилучшим по минимальному воздействию на окружающую среду. Поэтому говорить о том, что строить новый завод на территории ЦКК нецелесообразно, наверное, не совсем правильно. Показания множества установленных датчиков будут ежеминутно транслироваться, в том числе, и в природоохранные службы. То есть они смогут непосредственно у себя увидеть в режиме реального времени все показатели выбросов и загрязнений, и максимально оперативно реагировать. Что касается концентраций вредных веществ в выбросах, то уже сейчас можно смело сказать, что ухудшения существующей ситуации по содержанию в них оксида серы, сероводорода, других веществ, при пуске нового завода, согласно данным второй части доклада по ОВОС, не возникнет

1700 китайцев

В марте 2013 года стало известно, что рядом с целлюлозно-картонным комбинатом поселятся до 1700 человек, китайцев, которым будет ограничен выход в город. Об этом на встрече с представителями трудового коллектива предприятия рассказал начальник управления по общим вопросам ОАО «Светлогорский ЦКК» Леонид Минчин.

«По последним данным, на строительство должны будут приехать (из Китая, – прим. ред.) до 1700 человек, – сказал Леонид Минчин. – Контракт предусматривает строительство завода под ключ, поэтому одни специалисты будут сменять других: по земляным работам, монтажники, каменщики и т.д

Визит высокопоставленного китайского чиновника

В день празднования Нового года по восточному календарю Светлогорск посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Цуй Цимин. Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске должен выпустить первую продукцию уже в июле 2015 года.

Первые проблемы с китайским ЗБЦ

Несмотря на планы по запуску завода в июле 2015 года, в начале года 2016 завод все еще не функционировал. Строящийся завод беленой целлюлозы посетил председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов, которому о ходе строительства доложил все тот же директор СЦКК Юрий Андреевич Крук:

«На сегодняшний день готовность объекта составляет 97%. Создана практически вся инфраструктура, поступило и смонтировано технологическое оборудование. Осталось выполнить отделочные работы, доработать небольшие узлы по инженерным сетям. На сегодняшний день проблемным вопросом в реализации проекта является то, что китайская компания не сертифицировала кабельную продукцию. Заявленная кабельная продукция не соответствует тем требованиям, которые указаны самими же китайцами в проектной документации и в документах на сертификацию

Китайцы строили, строили и наконец построили!

Вряд-ли кто-то всерьез ожидал, что со строительством завода по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске станет лучше жить. Какие бы заманчивые сказки не рассказывали чиновники о заработных платах и новых рабочих местах на новом производстве,  все прекрасно понимали, что в городе, который официально занимает четвертое место в рейтинге самых «грязных» городов страны (данные на 2017 год) , ситуация с экологией только ухудшится. Уже после тестовых запусков Светлогорского ЗБЦ жители стали ощущать в городе зловонный удушливый запах, вызванный выбросами газов, образующихся в результате химического производства на заводе беленой целлюлозы. Больше всего пострадали жители ближайшего к производству населенного пункта - Якимова Слобода.

Отчего не предупредили людей о смрадных выбросах завода, зная, что таковые будут? (Заместитель председателя райисполкома Александр Магазинщиков признался, что о выбросах было заранее известно).

Не предупредили людей о смрадных выбросах завода

Сообщения из социальных сетей после запуска завода:

  • Китайский завод воняет на весь третий мкр, невозможно дышать, мы все должны задыхаться, это нормально?
  • Кашель из-за выбросов китайского завода.
    У меня сильный кашель и першение в горле начался после того как 2 дня после отпуска подышал выбросами китайского завода.
    Кашель разве только у меня? Ходил в ЦРБ с жалобой на кашель от выбросов, терапевт не удивился, мол многие жалуются на кашель из-за завода...назначил отхаркивающее. На вопрос а поможет ли в данном случае сказал что не знает.
    Что делать будем, Молча отхаркивать легкие?
  • Запах от завода стоял 21.08 в д.Чкалово после 16,00 устойчивый
  • ОНТ уехало и опять заработал завод. На 6 опять воняет.
  • Да на 6-м вонь(((

Подобных сообщений десятки, если не сотни. Люди выходят на акции протеста, пытаются собрать средства на независимуцю экспертизу выбросов ЗБЦ. Отправляют обращения в прокуратуру, исполком, руководству СЦКК. На данный момент, увы, безрезультатно. Ответы чиновников - это отписки, в стиле, "согласно того-то сего-то в Светлогорске все спокойно Тчк". Никаких статистических сведений, фамилий и фактов не прилагается.

На данный момент город продолжает сбор подписей с требованием о приостановке работы производства, однако горожане все активнее заявляют о необходимости всем вместе выйти на массовый митинг протеста. Если все будут сидеть дома и бояться того, что их могут осудить или преследовать за выражение своей гражданской позиции, то, в конечном итоге, город просто вымрет. Не забывайте, город официально занимает четвертое место в рейтинге грязнейших городов РБ и это место было занято еще до запуска завода беленой целюлозы!

Всего же в Светлогорском районе в 2017 году было выброшено в воздух 3 300 тонн загрязняющих веществ, из них уловлено и обезврежено — 600 тонн, т.е. всего 18%!

Рейтинг самых загрязнённых рек Беларуси

Статистика не учитывает выбросы китайского завода беленой целлюлозы

Место в рейтингеНаименование рекиамоний-ионы (мг/дм куб.)фосфат-ионы (мг/дм куб.)нитраты (мг/дм куб.)всего (мг/дм куб.)
1 Свислочь 0,42 0,07 7,05 7,54
2 Березина 0,49 0,08 6,15 6,72
3 Неман 0,23 0,04 5,92 6,19
4 Буг 0,41 0,12 5,53 6,06
5 Мухавец 0,31 0,08 5,05 5,44
6 Вилия 0,12 0,03 4,93 5,08
7 Днепр 0,27 0,07 4,29 4,63
8 Сож 0,26 0,06 3,76 4,08
9 Припять 0,26 0,06 2,97 3,29
10 Двина 0,16 0,06 2,46 2,68

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить