USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,01
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 20.11.2018, НБРБ
 

Завод беленой целлюлозы травит население Светлогорска

Китайский завод травит Светлогорск

Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" - химическое производство мощностью 400 тыс. тонн сульфатной беленой целлюлозы в год.

Ежегодно на заводе будет перерабатываться химическим способом 2,5 млн м3 древесины, что составляет примерно 20% лесосеки страны. В произвдстве используется двуокись хлора, щелочь и перекись водорода, в результате химического процесса образуются зловонные удушающие газы, такие как сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид, диметилдисульфид. Завод еще до запуска имел проблемы, возникшие в связи с использованием китайской стороной несертифицированной кабельной продукции. Генеральный подрядчик – китайская инжиринговая компания «Самс».

Как полутайно решали вопрос о строительстве ЗБЦ в Светлогорске

В течение почти двух недель, начиная с 22 апреля 2007 года, группа представителей китайской аэрокосмической корпорации «CATIC» находилась с визитом на Светлогорском ЦКК. Конечная цель визита – реализация крупного инвестиционного проекта по строительству на базе Светлогорского ЦКК производства беленой целлюлозы.

Было известно, что китайцы рассматривали ЦКК как точку приложения, а точнее, вложения собственных капиталов. Впрочем, в развитие какого именно производства азиаты намеревались направить инвестиции – оставалось тайной. В руководстве светлогорского предприятия комментировать что-либо по этому поводу отказались, ссылаясь на «секретность» и «закрытость» информации.

В 2010 году редставители Светлогорского ЦКК в составе официальной белорусской делегации побывали на неделе в Китае. В числе прочих, в ходе визита рассматривался вопрос финансирования строительства в нашем городе завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. Согласно предварительной договорённости, китайский «Эксимбанк» прокредитует этот проект стоимостью более чем 700 миллионов долларов США.

«Сейчас называют сумму в 769 млн. долларов связанного кредита, – сказали на ЦКК. – Это означает, что работать на строительстве объекта будут специалисты китайской корпорации инжиниринга «САМС», китайской будет и часть оборудования. Однако основные узлы и агрегаты будут австрийского и финского производства».

Уведомление о начале процедуры общественных обсуждений по строительству ЗБЦ

В декабре 2011 года ОАО «Светлогорский ЦКК» совместно с РУП «Бел НИЦ «Экология» уведомляет о начале процедуры общественных обсуждений отчета об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности по объекту: «Строительство завода по производству беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» мощностью 400 тысяч тонн в год «под ключ».

Кстати, на сайте светлогорского райисполкома не сохранилось никакой информации об общественных обсуждениях по поводу строительства завода.

Юрий Крук и его обещания. Главное верить

В апреле месяце 2012 года Юрий Крук в интервью Андрею Липскому уверял, что с пуском в Светлогорске завода по производству беленой целлюлозы, экологическая ситуация в городе не ухудшится:

«С уверенностью могу утверждать, что сегодня данный проект является наилучшим по минимальному воздействию на окружающую среду. Поэтому говорить о том, что строить новый завод на территории ЦКК нецелесообразно, наверное, не совсем правильно. Показания множества установленных датчиков будут ежеминутно транслироваться, в том числе, и в природоохранные службы. То есть они смогут непосредственно у себя увидеть в режиме реального времени все показатели выбросов и загрязнений, и максимально оперативно реагировать. Что касается концентраций вредных веществ в выбросах, то уже сейчас можно смело сказать, что ухудшения существующей ситуации по содержанию в них оксида серы, сероводорода, других веществ, при пуске нового завода, согласно данным второй части доклада по ОВОС, не возникнет

1700 китайцев

В марте 2013 года стало известно, что рядом с целлюлозно-картонным комбинатом поселятся до 1700 человек, китайцев, которым будет ограничен выход в город. Об этом на встрече с представителями трудового коллектива предприятия рассказал начальник управления по общим вопросам ОАО «Светлогорский ЦКК» Леонид Минчин.

«По последним данным, на строительство должны будут приехать (из Китая, – прим. ред.) до 1700 человек, – сказал Леонид Минчин. – Контракт предусматривает строительство завода под ключ, поэтому одни специалисты будут сменять других: по земляным работам, монтажники, каменщики и т.д

Визит высокопоставленного китайского чиновника

В день празднования Нового года по восточному календарю Светлогорск посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Цуй Цимин. Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске должен выпустить первую продукцию уже в июле 2015 года.

Первые проблемы с китайским ЗБЦ

Несмотря на планы по запуску завода в июле 2015 года, в начале года 2016 завод все еще не функционировал. Строящийся завод беленой целлюлозы посетил председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов, которому о ходе строительства доложил все тот же директор СЦКК Юрий Андреевич Крук:

«На сегодняшний день готовность объекта составляет 97%. Создана практически вся инфраструктура, поступило и смонтировано технологическое оборудование. Осталось выполнить отделочные работы, доработать небольшие узлы по инженерным сетям. На сегодняшний день проблемным вопросом в реализации проекта является то, что китайская компания не сертифицировала кабельную продукцию. Заявленная кабельная продукция не соответствует тем требованиям, которые указаны самими же китайцами в проектной документации и в документах на сертификацию

Китайцы строили, строили и наконец построили!

Вряд-ли кто-то всерьез ожидал, что со строительством завода по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске станет лучше жить. Какие бы заманчивые сказки не рассказывали чиновники о заработных платах и новых рабочих местах на новом производстве,  все прекрасно понимали, что в городе, который официально занимает четвертое место в рейтинге самых «грязных» городов страны (данные на 2017 год) , ситуация с экологией только ухудшится. Уже после тестовых запусков Светлогорского ЗБЦ жители стали ощущать в городе зловонный удушливый запах, вызванный выбросами газов, образующихся в результате химического производства на заводе беленой целлюлозы. Больше всего пострадали жители ближайшего к производству населенного пункта - Якимова Слобода.

Отчего не предупредили людей о смрадных выбросах завода, зная, что таковые будут? (Заместитель председателя райисполкома Александр Магазинщиков признался, что о выбросах было заранее известно).

Не предупредили людей о смрадных выбросах завода

Сообщения из социальных сетей после запуска завода:

  • Китайский завод воняет на весь третий мкр, невозможно дышать, мы все должны задыхаться, это нормально?
  • Кашель из-за выбросов китайского завода.
    У меня сильный кашель и першение в горле начался после того как 2 дня после отпуска подышал выбросами китайского завода.
    Кашель разве только у меня? Ходил в ЦРБ с жалобой на кашель от выбросов, терапевт не удивился, мол многие жалуются на кашель из-за завода...назначил отхаркивающее. На вопрос а поможет ли в данном случае сказал что не знает.
    Что делать будем, Молча отхаркивать легкие?
  • Запах от завода стоял 21.08 в д.Чкалово после 16,00 устойчивый
  • ОНТ уехало и опять заработал завод. На 6 опять воняет.
  • Да на 6-м вонь(((

Подобных сообщений десятки, если не сотни. Люди выходят на акции протеста, пытаются собрать средства на независимуцю экспертизу выбросов ЗБЦ. Отправляют обращения в прокуратуру, исполком, руководству СЦКК. На данный момент, увы, безрезультатно. Ответы чиновников - это отписки, в стиле, "согласно того-то сего-то в Светлогорске все спокойно Тчк". Никаких статистических сведений, фамилий и фактов не прилагается.

На данный момент город продолжает сбор подписей с требованием о приостановке работы производства, однако горожане все активнее заявляют о необходимости всем вместе выйти на массовый митинг протеста. Если все будут сидеть дома и бояться того, что их могут осудить или преследовать за выражение своей гражданской позиции, то, в конечном итоге, город просто вымрет. Не забывайте, город официально занимает четвертое место в рейтинге грязнейших городов РБ и это место было занято еще до запуска завода беленой целюлозы!

Всего же в Светлогорском районе в 2017 году было выброшено в воздух 3 300 тонн загрязняющих веществ, из них уловлено и обезврежено — 600 тонн, т.е. всего 18%!

Рейтинг самых загрязнённых рек Беларуси

Статистика не учитывает выбросы китайского завода беленой целлюлозы

Место в рейтингеНаименование рекиамоний-ионы (мг/дм куб.)фосфат-ионы (мг/дм куб.)нитраты (мг/дм куб.)всего (мг/дм куб.)
1 Свислочь 0,42 0,07 7,05 7,54
2 Березина 0,49 0,08 6,15 6,72
3 Неман 0,23 0,04 5,92 6,19
4 Буг 0,41 0,12 5,53 6,06
5 Мухавец 0,31 0,08 5,05 5,44
6 Вилия 0,12 0,03 4,93 5,08
7 Днепр 0,27 0,07 4,29 4,63
8 Сож 0,26 0,06 3,76 4,08
9 Припять 0,26 0,06 2,97 3,29
10 Двина 0,16 0,06 2,46 2,68

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить