USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,01
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 20.11.2018, НБРБ
 

Приключения ОНТ в Светлогорске - «Тут у вас не пахнет»

Завод беленой целлюлозы

Как приезд съемочной группы Национальной гостелерадиокомпании спровоцировал радикализацию населения. Светлогорск готовится к митингу.

Пробный пуск завода беленой целлюлозы в Светлогорске, состоявшийся 1 июля, ухудшил состояние воздуха, что отчетливо прочувствовали на себе работники близлежащих предприятий и маленькие дети. Многочисленные звонки на горячую линию ОНТ сделали свое дело: корреспонденты ОНТ согласились приехать в город 18 августа. Обговорили также место встречи с жителями: детская площадка в микрорайоне. Но сначала прихватили с собой сотрудников райисполкома города, представителей районного совета депутатов, идеолога завода ЦКК – и поехали на само предприятие снимать – как хорошо там обстоят дела. Я сам видел скриншоты на сайте ОНТ, которые позже исчезли.

Делали замеры возле утилизатора, где сжигают кору. Представитель завода говорит: сделали замеры – все хорошо. Тогда почему жители жалуются, спрашивает корреспондент. «Я не знаю, вы же видите: у нас выбросов нет».

Но следует понять, что котел-утилизатор – не то место, где происходят самые большие выбросы. Это все равно, что замерять CO не у выхлопной трубы автомобиля, а возле радиатора.

Жители Светлогорска с маленькими детьми не дождались съемочную группу в назначенное время – часа через два все разошлись: детей кормить надо.

А съемочная группа ОНТ отправилась в Якимову слободу, сделав большую ошибку: они не знали, в каком напряжении живут сельчане. Вместе с журналистами поехала и представительница концерна «Беллесбумпром», которая не представилась. Именно ее хамское отношение и спровоцировало большой шум в Якимовой слободе. «Тут у вас не пахнет», — заявляет представительница «Беллесбумпрома». «Как не пахнет? Сегодня вы приехали, поэтому сегодня и не пахнет», — возмутился народ. Мать, которая пришла на встречу с четырьмя детьми, заявила. Что дети не могут спать: задыхаются, кровь идет из носа. «А вы справку из больницы принесите, что именно из-за завода у ребенка кровь идет», — заявила представитель «Беллесбумпрома», настроив собравшихся против себя.

По моим данным, медработникам дано указание не взаимоувязывать жалобы жителей Светлогорска и Якимовой слободы на здоровье (тошнота, кровь из носа, першение в горле) с работой завода беленой целлюлозы. Представительница «Беллесбумпрома», очевидно, прекрасно знала, что таких справок жителям не дадут, о чем и проговорилась.

Группа ОНТ собрала представителей «Беллесбумпрома», председателя райсовета, работников идеологического отдела завода и приехали в деревню Якимова слобода; жители просто разъярились, а чиновники не знали, куда убегать: чиновники запрыгнули в свои машины, но сельчане перегородили дорогу.

Тем же вечером две инициативных группы: жителей Светлогорска и жителей Якимовой слободы – на совместном совещании решили провести митинг. Я показал кипу бумаг, люди потребовали: хватит уже переписываться! Мы готовим в исполком заявку на проведение митинга в Светлогорске 15 сентября.

Власти будут препятствовать митингу: то площадка занята, то другое мероприятие запланировано – как обычно. Но власти попадают в капкан: буквально через неделю Светлогорск будет праздновать день города, вертикаль сама соберет нам тысячи людей. Но захотят ли тысячи человек слушать музыку, когда нечем будет дышать? Об этом вертикали следует хорошо подумать.

Кстати, анонсированный ранее сюжет так и не появился в программе «Контуры». А была ли это действительно корреспондент ОНТ, которая представилась «Наташей» и работала без бейджика (за что штрафуют корреспондентов Белсат). Или это приезжала очередная «фрау А»?

Анатолий Змитрович, руководитель инициативной группы граждан Светлогорска по контролю за строительством завода беленой целлюлозы.

СПРАВКА

В 2012 году ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» и ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ» приступили к реализации совместного проекта по возведению завода сульфатной беленой целлюлозы. По прогнозам специалистов, новое предприятие будет выпускать до 400 тыс. тонн сульфатной беленой целлюлозы в год и позволит полностью обеспечить целлюлозно-бумажные предприятия страны качественным волокнистым сырьем.

Планировалось запустить завод 31 декабря 2015 года — из-за бракованного кабеля запуск предприятия отложили.

Очередной запуск, назначенный на 7 ноября 2017 года, не состоялся. Правда, о причинах власти предпочли не распространяться.

В марте 2017 года глава «Беллесбумпрома» Юрий Назаров упрекал китайскую компанию САМСЕ в срыве запуска завода в Светлогорске. Одной из причин задержки стали споры вокруг кабельной продукции, которая была забракована беларуской стороной. Недавно местные жители взбунтовались из-за запаха, который издает новый завод.

В ноябре 2017 года Анатолию Змитровичу передали документ: протокол поручений вице-премьера Владимира Семашко об устранении недостатков. В протоколе указаны 11 подпунктов, которые предписывают провести сложные технические работы комплексного плана, на которые, похоже, у работников предприятия просто-напросто не хватит опыта и квалификации. А пункт гласит: «Продлить срок действия разрешения на производство строительно-монтажных работ до 1 ноября 2018 года».

В итоге А.Змитрович пришел к выводу, что завод запустят не ранее ноября 2018 года.

Пробные пуски завода оборачиваются настоящими муками для жителей Светлогорска и деревни Якимова слобода: дышать становится нечем.

Президентским указом срок реализации инвестиционного проекта по строительству завода сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК продлен на пять лет — с 2023-го до 2028 года.

Источник

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить