USD 1 USD
2,10 -0,02
EUR 1 EUR
2,46 -0,02
RUB 100 RUB
3,14 0,00
Курс валют на 20.09.2018, НБРБ

Чистый воздух

Что происходит на ЗБЦ СЦКК могли бы рассказать эксперты и авторитетные организации, внимание которых необходимо привлечь немедленно, так как сегодня мы наблюдаем следующую ситуацию...

Из официальных источников стало известно, что судорегенерационный котёл на ЗБЦ, в котором должны сжигаться выбросы дурнопахнущих газов, по сей день не работает, следовательно, технологическое оборудование и фильтры не готовы к работе под нагрузкой проведения производственных операций - это первое!

Второе, для осуществления измерения метилмеркаптана в выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух населенных пунктов ОАО "Светлогорский ЦКК" якобы приобретено "необходимое оборудование" и ведутся работы по его наладке и аттестации методик определения, после чего еще только планируется начать проведение измерений! Почему эти опасные газы бесконтрольно выбрасываются в атмосферный воздух, без использования очистных сооружений, и в нарушение Законодательства отравляют людей - белорусские власти предпочитают умалчивать.

Третье, к проведению мониторинга атмосферного воздуха в населенных пунктах привлечены 2 обласные лаборатории Гидромента, которые осуществляют анализ проб воздуха в отдаленных точках по 14 веществам, но которые почему-то СПЕЦИАЛЬНО НЕ ВКЛЮЧАЮТ в контроль дурнопахнущие газы.

Четвёртое, контроль за качественным и количественым составом выбросов в атмосферный воздух осуществляется в дневное время, в то время, как ЗБЦ , в основном , перешел на ночной режим работы, когда непосредственный контроль отходящих газов от стационарных источников выбросов не производится.

Пятое, в настоящее время, по свидетельству Председателя Светлогорского райисполкома и других должностных лиц измерения метилмеркаптана в воздухе рабочих зон проводится с применением индикторных трубок. Измеренная концентрация метилмеркаптана менее 02 мг/м3 находится в диапазоне ниже предельно-допустимой концентрации , по сведенью СЦКК, что почему-то не подтверждается Московской лабораторией "ЭкоспЭйс", которая проводила замеры содержания метилмеркаптана, этилмеркаптана, диметилсульфида, диметилдесульфида по выбросах в атмосферный воздух .

Шестое, руководство ООО "ЭкоспЭйс" официально утверждает, что передало в адрес ОАО "Светлогорский ЦКК " результаты замеров, в то время, как Мэр города Светлогорска "почему-то ответственно" заявляет, что в адрес СЦКК, на данный момент, от Московской лаборатории "ЭкоспЭйс" протоколов измерения выбросов не поступало.

Седьмое, по рекомендации БГТУ, в целях снижения выбросов, (не путать с устранением) генеральным подрядчиком строительства САМСЕ изменена система подачи оросительной жидкости в циркуляционные контура скрубберов, установленных на линиях удаления газов на различных участках производства. Исходя из расчётов БГТУ, подача щелочи на орошение в скруббера позволит снизить выбросы на 92%. Следовательно, технологическое оборудование по очистке сточных вод с очистных сооружений в мелиоративный канал почему-то не работает, а выпуск сточных вод с очистных сооружений, до настоящего времени, производится без искуственной биологической очистки, непосредственно в реку Березина.

Восьмое, несмотря на очевидные факты нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, Гомельским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, с нарушением установленного порядка приема документов, ОАО "Светлогорский ЦКК" выдано комплексное природоохранное разрешение (далее КПР) от 28.11.2017 за номером 16 в котором прономирован уровень воздействия объекта на окружающую среду, выбросы загрязняющих источников веществ от стационарных источников в атмосферный воздух, обращения с отходами производства и т.д. О принятых мерах за очевидные нарушения требований законодательства , к генеральному подрядчику и заказчику строительства, местные органы власти говорить почему-то отказываются. Представители обществености к контролю за ситуацией на объекте не допускаются.

Девятое, в соответствии со статьей 101 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. N% 1982-XII "Об охране окружающей среды" вред , причиненный окружающей среде, может быть возмещен лицом, причинившим вред, посредством востановления нарушенного состояния окружающей среды за счет собственных средств в соответствии с предписаниями государственного органа, осуществляющего контроль в области окружающей среды , содержащими в претензии о возмещении вреда, либо по решению суда с учетом обстоятельств дела... Вместе с этим, не смотря на очевидные факты нарушений, каких либо предписаний со стороны осударственных органов к генеральному подрядчику строительства китайской корпорации САМСЕ и заказчику строительства -СЦКК, почему-то мы ни разу не слышали. По требованию группы граждан в судебном порядке рассмотреть иск к ответчикам - доступ к правосудию в Республике Беларусь по определению суда почему-то закрыт официально.

Можно продолжить десятым, двадцатым, сотым пунктом, но факт остается фактом: в Светлогорске запущен процесс убиения всего живого! Остановить снежный ком этого процесса - смертельного китайского производства на нашей земле - одним возмущением людей не достаточно. Создать механизм противостояния, без надлежащей профессиональной и юридической оценки ситуации, мы также не в силах. Привлечь экспертов, не имея достаточных финансовых ресурсов, в наше время, практически не реально, поэтому, вывод остается один: "Хотим жить - надо раскошелиться!" Если мы не в состоянии пожертвовать по рублю, чтобы спасти свою жизнь и не работать в оставшееся время на таблетки. Если мы не в состоянии пробежаться в подъезде и собрать подписи под требованиями и пожертвования на экпертизу. Если мы не в состоянии защитить свои семьи сами, то китайский инвестор за нас это делать не будет - 100%.

p.s. Власть Беларуси, в нашем случае, почему-то также не заинтересована остановить производство ценой два миллиарда долларов упущеной выгоды в интересах национальной безопасности и здоровья людей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментарии  

#2 Guest 15.09.2018 14:51
Ініцыятыўная група не займаецца зборам грошай.
#1 Alex 04.09.2018 22:18
Добрый вонючий вечер!Хотелось бы узнать где у нас в городе штаб ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ.Перед принятием решений сбора денег на бог знает что ,полезно было устроить встречу не равнодушных горожан и там все обсудить.А сейчас сбор денег для ЭКСПЕРТИЗЫ , похож на цыганщину.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить