USD 1 USD
2,10 -0,02
EUR 1 EUR
2,46 -0,02
RUB 100 RUB
3,14 0,00
Курс валют на 20.09.2018, НБРБ

Чистый воздух

Власти Светлогорска запретили жителям протестовать и жаловаться по поводу работы завода беленой целлюлозы. Светлогорский райисполком отказал инициативной группе граждан в проведении митинга 15 сентября на стадионе "Бумажник".

Жители Светлогорска и Якимовой слободы планировали собраться 15 сентября на стадионе «Бумажник» и обсудить работу завода по производству сульфатной беленой целлюлозы, а именно вредные выбросы от нового производства. Власти сослались на то, что 15 сентября на стадионе пройдет сельскохозяйственный праздник «Властелин села». Альтернативных мест для проведения общественного собрания властями предложено не было. Более того, светлогорские чиновники предпочитают не замечать проблему - игнорируют обращения граждан, особенно через сайт светлогорского райисполкома, где ответы на запросы по "Линии СМС-сообщений" не публикуются с 16 июля! Начальство запрещает учителям в школах говорить с детьми на тему выбросов завода беденой целлюлозы, людей пытаются убедить не ходить на акции протеста, угрожая увольнениями.

Власти нас обманывают

Официальные Светлогорские СМИ молчат в тряпочку или делают вбросы в стиле "В Светлогорске все хорошо". Так, в результатах исследования московской лаборатории, опублированных на сайте "СН", не указан период проведения замеров, где и каким образом они осуществлялись. Власти уклоняютя от конкретных ответов на вопросы граждан, вводя "нормативы" выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Эти нормативы установлены на основании строительного проекта, согласно которому парогазовая смесь, содержащая меркаптаны подается не на сжигание в СРК, а поступает в наш организм и губит нашу жизнь, и здоровье.

Еше в декабре 2017 года директор ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», Юрий Крук, заявил:

Я обещаю жителям Светлогорска и района, что запах уйдет. До конца января точно

— Почему жители деревни Якимова Слобода слышат резкий неприятный запах?

— Данное производство при запуске, пуско-наладочных работах всегда, акцентирую, всегда, сопровождается выделением так называемых дурнопахнущих органических веществ. Запах, действительно неприятен, напоминает тухлую квашеную капусту. Однако проектом предусмотрена утилизация этих веществ с помощью содорегенерационного котла, в который они будут поступать и сжигаться. Это единственный способ борьбы с такой проблемой.

— Эти выбросы токсичны?

— Нет*. На многих российских производствах подобного типа вообще не предусмотрены содорегенерационные котлы, которые бы устраняли эти дурнопахнущие вещества. Но тем не менее, там заводы работают. У нас же я обещаю жителям Светлогорска и района, что запах уйдет. До конца января точно.

27 декабря 2017

Справка* 

Метантиол (одорант) (Метилмеркаптан)

Опасен при вдыхании, проглатывании, попадании на кожу. В ничтожных концентрациях пары вызывают рефлекторную тошноту и головную боль вследствие отвратительного запаха. В более высоких концентрациях влияют на центральную нервную систему. Обладают наркотическим эффектом, характеризующимся особой мышечной скованностью.

С обшественным мнением о должностных лицах Свелогорского района и светлогорской власти в целом вы можете ознакомиться, просмотрев результаты опросов, проведенных в социальной сети "Одноклассники". (Снимки результатов размещены внизу страницы).

Общественная инциатива "За чистый воздух"

Раз уж в официальном общественном собрании власти нам отказали, то мы будем отмечать праздник города Светлогорска по-своему. Выйти на праздник нам запретить не могут, в городе будут проводится различные мероприятия, принять участие в которых мы обязательно сможем. Порадуем город, проведя красочный флешмоб!

Флешмоб против завода беленой целлюлозы

15 сентября в 17:00 в сквере у Центральной площади состоится фоешмоб. Приходите, приводите друзей и близких, приводите с собой детей! Зеленая одежда и маски предпочтительны, но не обязательны! Не бойтесь! Давайте знакомиться и объединяться!

Собираем подписи

Каждый день приносит нам новые силы, которые уже сотнями вливаются в наши ряды, а, следовательно, неравнодушных людей в Общественной Инициативе "За чистый воздух" становится все больше и больше. К сожалению, на этот раз беда, а не радость, сплачивает светлогорцев и все шире и шире отчуждает народ от власти. Светлогорской власти, которая, несмотря на официальное уведомление, до сих пор не предприняла ни каких конкретных действий чтобы прекратить опасные выбросы, не вышла на встречу с людьми чтобы что-то сказать в свое оправдание.

У многих, если не у большинства, сложилось стойкое убеждение, что наш город стал заложником чужестранных интересов, а ЗБЦ, навязанный людям как альтернатива новых рабочих мест, стал большой помойкой для отмывания китайских кредитов.

Вонь завода с каждым днем все больше окутывает город своим смертоносным газом, которого, якобы, не существует в природе и который всем службам контроля велено не замечать, не фиксировать его выбросах завода. Химические опыты, которые ставят над местным населением - это преступление, за которое рано или поздно ответят по закону!

Люди, не бойтесь защищать свое право на безопасную экологическую среду - ставьте подписи под требованиями, пишите жалобы, звоните по всем проводам, ищите деньги, чтобы нанять профессионалов и закрыть этот вонючий китайский бизнес на отравленном детстве ваших детей! Главное - не сдавайтесь! Вместе мы добьемся своего!

  • "Дружба", район Музея и Дома ремесел - Ирина, 8(029)359-03-20
  • Микрорайон "Октябрьский" (1) - Татьяна, 8(029)186-12-48
  • Микрорайон "Первомайский" (2), район магазина "Березина" - Инна, 8(029)358-74-91
  • Микрорайоны "Первомайский" и "Октябрьский" - Марина, 8(029)307-46-76
  • Микрорайон "Молодежный" (3) - Ольга, 8(029)315-90-24
  • Микрорайон "Юбилейеый" (4) - Вера, 8(029)613-17-94
  • Микрорайон "Полесье" (6а) - Ольга 8(029)652-26-48
  • Поселок Нефтяников Ольга, 8(029)120-94-27
  • Татьяна, 8(029)186-12-48

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить