USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,21 -0,01
Курс валют на 22.10.2018, НБРБ
 

Суды над Маслюковой и Змитровичем за флешмоб в Светлогорске перенесены на 3 октября

Суды над Маслюковой и Змитровичем

Суд Светлогорского района в понедельник рассматривает административные дела правозащитницы Елены Маслюковой и активиста инициативной группы по контролю за работой завода беленой целлюлозы (ЗБЦ) Анатолия Змитровича.

20 сентября правозащитницу Елену Маслюкову вызвали в местный РОВД в качестве лица, в отношении которого ведется административный процесс по статье 23.34 КоАП (участие или организация несанкционированного массового мероприятия).

Причина такого интереса правоохранительных органов к Маслюковой - якобы ее участие в мероприятии против работы в городе завода по производству беленой целлюлозы, которое состоялось в субботу, 15 сентября. И хотя власти на этот день запланировали другое мероприятие, люди все равно собрались на центральной площади и провели запланированный флешмоб против вонючих выбросов из китайского завода.

В РОВД сотрудник милиции Дмитрий Шпак составил на Елену Маслюкову протокол по ч 1. статье 23.34 - за то, что она "участвовала в несанкционированном массовом мероприятии (флешмобе)". Правозащитница с протоколом не согласилась, так как считает, что флешмоб не является массовым мероприятием, а ее присутствие на площади не должно автоматически трактоваться, как ее участие в нем. Такой же протокол составлен и на Анатолия Змитровича.

Оба административные дела рассматривает судья Руслан Царук. Суд над Анатолием Змитровичем назначен на 14-30, над Еленой Маслюковой на 15 часов.

Правозащитники будут внимательно следить за административным процессом над светлогорскими активистами. Поддержать их в суде приехали председатель ПЦ "Весна" Алесь Беляцкий и член Совета Дмитрий Соловьев. В суде собрались общественные активисты, представители СМИ.

Судья Царук рассматривает дело Анатолия Змитровича. Тот ходатайствует о допуске к процессу адвоката Борисова. Судья удовлетворяет ходатайство.

Змитровича обвиняют в организации запрещенного флешмоба 15:09 на Центральной площади Светлогорска против запуска завода беленой целлюлозы. Виновным он себя не признает, ссылается на ст. 35 Конституции РБ, критикует Закон о массовых мероприятиях.

Объясняет, что в флешмобе не участвовал, катался на велосипеде вокруг и наблюдал за флэшмобом.

Змитрович говорит судье, что приехал понаблюдать, способны ли светлогорцы защищать свои права. Люди пришли, стояли кучками, без транспарантов. К нему иногда подходили знакомые, разговаривали о запуске завода.

Говорит о том, что флешмобы в Бресте проходят без задержаний участников и без составления протоколов. Судья прервал: здесь Светлогорск!

Судья еще раз подчеркнул, что его обвиняют в участии в флешмобе, а не в митинге.

Говорит, что ушел с площади тогда, когда начали расходиться люди, милиционеры ему лично замечаний не делали. Замечает, что протокол составили только на тех людей, которые подавали заявку на митинг.

Судья зачитывает протокол опроса. У Змитровича была медицинская повязка на шее. На флешмобе находился около получаса. Организатором флэшмоба не был.

Ссылается, что в его дискредитации участвовала газета "Гомельская правда", которая опубликовала заявку на митинг с адресом Змитровича.

В суде просматривают видеозаписи оперативников, чтобы определить участие Змитровича в флешмобе.

Судья Царук огласил перерыв для вызова на суд свидетелей по делу.

Следующее заседание по делу Змитровича состоится в 10 часов 3 октября.

Начинается рассмотрение дела Елены Маслюковой.

Судья спрашивает: "Инвалидом не являетесь?" Одна из присутствующих в зале женщин комментирует: "Скоро будем все!"
Елена отвечает на вопрос: доверяете суду?
"Не доверяю белорусскому суду в принципе" - отвечает она.

Судья взял паузу и пошел в совещательную комнату, расценив слова Маслюковой как отвод судьи.

Отвод не удовлетворен. Судья продолжает процесс.

Маслюкова не согласилась с протоколом, так как не считала флешмоб массовым мероприятием И не участвовала в флешмобе.

Она не признает себя виновной. Была на Центральной площади, но в флешмобе не участвовала, наблюдала как правозащитница.

Говорит, что Декларация о правозащитниках была принята в 1998 году, она подписана Беларусью и она была на площади, как правозащитница.

Зачитывает ст. 35 Конституции, и говорит, что люди не делали правонарушений: "Я же наблюдала."

Судья интересуется, что было в предупреждении, вынесенном ей накануне мероприятия прокурором района и выполнила она его.

Маслюкова подчеркнула, что и прокурор не вправе нарушать ее права.

Судья спрашивает, была ли Маслюкова на площади в маске и с воздушным шариком. Она отвечала, что - нет. Ходила с телефоном и фиксировала на видео, что там происходит.

Напомним, что накануне мероприятия Елену Маслюкову вызвал на беседу прокурор района А. Евсеенко и предупредил об ответственности за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, посчитав, что Маслюкова может быть организатором несанкционированного массового мероприятия.

В субботу в Светлогорске отмечался День города. На праздничные мероприятия многие горожане вышли с черными воздушными шарами, а некоторые даже в медицинских масках. И это несмотря на то, что в социальных сетях прошла волна запугиваний: многих предупреждали, чтобы не появлялись на площади с зелеными или черными воздушными шарами. Есть сведения, что в некоторых учреждениях и организациях города идеологи проводили "разъяснительную работу", чтобы люди не проявляли никакой активности.

Источник

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить