Жители Светлогорска обвиняются в терроризме

Обвиняемые в терроризме: Дмитрий Равич, Олег Молчанов,  Денис Дикун

На железнодорожной станции "Жердь-Останковичи" 28 февраля был совершен поджог релейного шкафа сигнализации, централизации и блокирования (СЦБ), в результате чего светофоры и стрелочные переводы на этом участке были приведены в нерабочее состояние. Перегон находится на линии Жлобин-Калинковичи, которая затем продолжается на Овруч (Житомирская область Украины).

Это могло привести к срывам графика движения российских поездов с техникой и вооружением. Линия была построена как кратчайший путь для воинских эшелонов в сторону Украины во время Первой мировой войны.

Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции завершено расследование уголовного дела в отношении предателей Родины.

По данным следствия 29-летний житель Светлогорска в феврале текущего года инициативно вступил в экстремистские формирования «BYPOL»/«мобилизационный план «Перамога».

От руководителей получил задание по выведению из строя железнодорожной инфраструктуры на территории Гомельской области. Администраторы преступного сообщества выслали мужчине подробные инструкции по изготовлению орудий и способам совершения преступлений, рекомендации по мерам конспирации.

Мужчина не растерялся и предложил вступить в преступное сообщество своим друзьям. На сомнительное предложение согласились двое мужчин (33 и 51 год). Чтобы мотивировать их к совершению преступления, представители экстремистских формирований оплатили им все расходы на приготовление, а также перевели на электронный кошелек деньги «за проделанную работу». Всего обвиняемым заплатили чуть больше 1000 рублей.

Обговорив план, группа террористов распределила между собой роли, обсудили варианты конспирации и пути отхода. В назначенное время, ночью с 28 февраля на 1 марта, злоумышленники согласно полученному заданию подожгли релейный шкаф с оборудованием, являющийся средством сигнализации, который обеспечивает безопасный проход пешеходов и проезд транспортных средств, что вызвало риск наступления катастрофических последствий, в том числе крушения составов и гибели пассажиров.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что все это было до мелочей спланированное преступление и у каждого фигуранта было свое «ответственное задание».

«На дело» мужчины поехали на автомобиле 51-летнего участника преступной группы. Чтобы не привлекать к себе внимания, иномарку оставили в ближайшей деревне. Водитель также для подстраховки остался там. К месту поджога молодые люди пошли пешком. Выполнив преступный план, они вернулись к сообщнику. После экстремисты скрылись и попытались принять все возможные меры по сокрытию следов преступления.

Следствием установлено, что преступные действия фигурантов, в том числе, по оказанию помощи иностранной организации в причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь - и есть предательство Родины - измена государству.

Благодаря слаженной и оперативной работе правоохранителей участники преступной группы установлены и задержаны. При проведении следственных действий с участием обвиняемых следователи смогли поминутно восстановить картину произошедшего, а также найти выброшенные улики.

К счастью, катастрофы и человеческих жертв в результате теракта на железной дороге удалось избежать, однако ущерб, причиненный преступными действиями фигурантов, составил порядка 55 тысяч рублей.

В настоящее время участники преступной группы предпринимают все возможности к возмещению ущерба и сотрудничают со следствием.

В рамках дела проведено порядка 20 экспертных исследований, заключения которых подтверждают причастность мужчин к совершению преступлений, допрошены обвиняемые и свидетели, проведены проверки показаний на месте.

По результатам расследования мужчинам предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  • ч. 3 ст. 361-1 (участие в экстремистском формировании);
  • ч. 3 ст. 289 (акт терроризма, совершенный в составе организованной группы, повлекший тяжкие последствия, создающие угрозу гибели людей и причинение им телесных повреждений);
  • ч.ч. 2,4 ст. 309 (умышленное приведение в негодность путей сообщения, повлекшее тяжкие последствия, а также создавшее угрозу крушения, аварии и гибели людей);
  • ч. 1 ст. 356 (измена государству).

К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. На имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму более 57 тысяч рублей.

За совершение указанных действий мужчинам может грозить максимальное наказание вплоть до смертной казни.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Дмитрий Равич, Денис Дикун и Олег Молчанов признаны правозащитными организациями политзаключенными.

4 марта в Светлогорске были задержаны местные жители Дмитрий Равич, Денис Дикун и Олег Молчанов в рамках уголовного дела по ст. 289 Уголовного кодекса (акт терроризма). Следственный комитет сегодня сообщил, что следствие завершилось, а дело передано в прокуратуру. Юрист Павел Сапелко объясняет, почему "светлогорским партизанам" не угрожает расстрел, про который сегодня написали в ведомстве.

После начала войны в Беларуси прошла волна задержаний по подозрению в срыве графика движения российских поездов с оружием, а также причастных к физическому повреждению инфраструктуры железной дороги в Беларуси. 4 марта в Светлогорске были задержаны супруги Дмитрий и Наталья Равич, брат Натальи Денис Дикун и его девушка Алиса Молчанова с ее отцом Олегом Молчановым. Дмитрий Равич, Денис Дикун и Олег Молчанов находятся под стражей, Алису и Наталью отпустили. В июне КГБ внес политзаключённых в "список террористов".

В провластных телеграм-каналах появилось "покаянное" видео с Денисом Дикуном. На нем парень, который выглядит избитым, говорит, что по указанию ByPOL поджег еще с двумя человеками 28 февраля шкаф сигнальной установки на станции "Жердь-Останковичи".

Согласно следствию, Дикун в феврале 2022 года вступил в экстремистское формирование «BYPOL/мобилизационный план "Перамога"» и получил задание по выведению из строя железнодорожной инфраструктуры в Гомельской области. После этого предлагал Равичу и Молчанову также вступить в "преступную группировку".

Обсудив план, они распределили между собой роли, обговорили варианты конспирации и пути отхода. В назначенное время, в ночь с 28 февраля на 1 марта, как утверждает следствие, они подожгли релейный шкаф с оборудованием, являющийся средством сигнализации, который обеспечивает безопасный проход пешеходов и проезд транспортных средств, что "вызывало риск наступления катастрофических последствий, в том числе крушения составов и гибели пассажиров". Мужчины поехали на автомобиле 51-летнего фигуранта дела. Чтобы не привлекать к себе внимания, иномарку оставили в ближайшей деревне. Водитель также для подстраховки остался там. К месту поджога молодые люди пошли пешком. Выполнив преступный план, они вернулись к соучастнику. Затем они скрылись и попытались принять все возможные меры по сокрытию следов преступления.

В итоге ущерб составил порядка 55 тысяч рублей. Также сообщается, что "руководители формирования" якобы перевели мужчинам примерно 1 000 рублей за поджог.

Политзаключенным предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 361-1 УК (участие в экстремистском формировании), ч. 3 ст. 289 УК (акт терроризма, совершенный в составе организованной группы, повлекший тяжкие последствия, создающие угрозу гибели людей и причинение им телесных повреждений), ч. ч. 2, 4 ст. 309 УК (умышленное приведение в негодность путей сообщения, повлекшее тяжкие последствия, а также создавшее угрозу крушения, аварии и гибели людей) и ч. 1 ст. 356 УК (Измена государству).

"Следствием установлено, что преступные действия фигурантов, в том числе, по оказанию помощи иностранной организации в причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь — и есть предательство Родины — измена государству", — сообщают в Следственном комитете.

Следственный комитет сегодня отметил, что политзаключённым может угрожать смертная казнь. Но юрист Павел Сапелко объясняет, почему это не так:

«Действительно, последними изменениями в Уголовный кодекс депутаты Национального собрания существенно расширили возможности применения смертной казни. Однако Следственный комитет торопится — возможность расстреливать за антивоенные "партизанские" покушения на железнодорожную инфраструктуру, которыми люди пытались предотвратить переброску российской военной техники и вооружений к ставшей жертвой агрессии Украине, появится только в отношении деяний, совершенных после 29 мая 2022 года — дня вступления в силу соответствующих изменений. А неутихающая кровожадная риторика властных ресурсов подсказывает, что этой возможности силовые ведомства ждут с нетерпением».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!