Юность, опаленная войной…

Ефросинья Сергеевна Анищенко

К сожалению, многим советским девушкам довелось увидеть все ужасы кровопролитной войны. Женщины воевали наравне с мужчинами. Как пережили они, молодые, хрупкие, нежные, те события страшного военного лихолетья? И не просто пережили, а нашли свое место в рядах защитников Отечества, выстояли и победили, поражая мужчин силой духа, выносливостью и отвагой.

Светлана Алексиевич написала замечательную книгу «У войны не женское лицо», в которой и рассказала о женщинах-героинях. Мы могли бы дополнить это повествование реальными судьбами реальных героинь.

К их числу относится Ефросинья Сергеевна Анищенко, жительница города Светлогорска, в прошлом – комсомольский и партийный работник, учитель истории СШ№4. Ефросинья Сергеевна Соловьева (Анищенко) родилась 8 марта 1921 года в д.Волынцы Кормянского района Гомельской области. Родители были крестьяне. Отец умер рано, не дождавшись рождения дочери, мама вышла замуж второй раз и Ефросинью со старшей сестрой воспитывал отчим.

В 1936 году после школы поступила в фабричное заводское училище стеклозавода в г.п.Костюковка. Закончив училище, работала счетоводом райпотребсоюза в Буда-Кошелевском районе. А после присоединения Западной Белоруссии к БССР была направлена Центральным комитетом комсомола проводить паспортизацию в Молодечненскую область, райцентр Свирь.

Ефросинья Сергеевна хорошо помнит начало войны: ясный воскресный день, отдых на речке и страшное известие, с которого начался новый отсчет времени и жизни… «Для меня, как и для многих наших сограждан, это было тяжелое время: кругом паника, бомбежка, – вспоминает Ефросинья Сергеевна. – Я не знала, что мне делать. Началась эвакуация. 23 июня в 3 часа утра мы выехали, добрались до г.Лиозно Витебской области. Там я пробыла неделю, а затем вместе с беженцами в товарном поезде доехала до Московской области. Мы не знали, куда нас везут. Эшелон шел очень долго. Из продовольствия был только пакетик с сухарями. Приехали в город Донбасшахтстрой Чкаловской области Домбаровского района. Там я устроилась в школу старшей пионервожатой, читала детям газеты и сводки с фронта…Через месяц меня направили работать в райком комсомола Домбаровского района, где я проработала неделю. Тут приходит телеграмма: «Командируйте Соловьеву Е.С. (это моя девичья фамилия) в ЦК комсомола в Москву». Из Москвы меня направили в спецшколу, где я изучала подрывное дело, устройство гранат, слушала лекции. Там я проучилась три месяца, затем меня направили в немецкий тыл в Беларусь и присоединили к отряду из 15 человек. 25 августа 1942 года мы отправились к линии фронта. С нашей группой мы прошли Смоленскую, Витебскую, Могилевскую и Гомельскую области и в ноябре прибыли в Уваровичский район (ныне Буда-Кошелевский). Переход был сложным и опасным. Доводилось вброд переходить реки, ночевали в лесу. И на протяжении всего пути тяжелое снаряжение: тол, патроны, гранаты, винтовка. До места назначения добрались 10 человек. Перед нашей группой стояла ответственная задача: создать на оккупированной территории партизанский отряд и развернуть активную работу против фашистов. С ней мы справились достойно. Было создано три партизанских отряда. Это и была партизанская бригада имени Щорса. В отряде я была помощником комиссара по работе с комсомолом, а также секретарем подпольного райкома комсомола, старалась участвовать во всех боевых операциях отряда. Борьба продолжалась на протяжении 1942-1943 годов. Много было успешных операций и с моим участием. Ходили на железную дорогу, три немецких эшелона пустили под откос, громили полицейские участки и фашистские гарнизоны. Один из военных эпизодов стал особенно памятным.

Это была операция по разгрому полицейского участка в Костюковке. Там находилась тюрьма, где содержали советских пленных. Ее охраняли десяток немцев и рота власовцев. Сложность была в том, чтобы успеть за короткую летнюю ночь преодолеть большое расстояние от места дислокации отряда до деревни. Операция прошла успешно: немцев мы уничтожили, а полицаев привели в отряд, где после соответствующей проверки из числа раскаявшихся был создан партизанский отряд.

Победу я встретила в Гомеле. Это была большая радость для всего народа. Весь город праздновал. Несмотря на то, что было раннее утро, площадь была полна людей. Я радовалась вместе со всеми. Казалось, что сейчас в жизни будет все самое лучшее и самое светлое, обязательно осуществятся все планы».

За боевые заслуги и активное участие в партизанском движении Ефросинья Анищенко была награждена орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, медалью «Партизану Великой Отечественной вой-ны» І степени, юбилейными медалями. О наградах и своих героических поступках Ефросинья Сергеевна говорит скромно, а в глазах – задорные молодые искорки и необыкновенный свет, отражающий прекрасные душевные качества, дарящие людям доброту и искренность.

После войны девушка осталась работать в Гомеле первым секретарем в райкоме комсомола Новобелицкого района, поступила в партийную школу в Минске. Там познакомилась со своим будущим мужем. Поженились, родился сын. После окончания партийной школы направили в Паричи в райком партии заведующей партийным кабинетом. Позже родилась дочь.

Ее муж – Модест Кононович Анищенко – стал первым директором СШ№4 г.Светлогорска. Это был замечательный человек, хороший семьянин, фронтовик. В этой школе после окончания Минского пединститута преподавала историю и Ефросинья Сергеевна.

Даже не верится, что этой необыкновенной женщине уже 95 лет. Она сохранила интерес ко всему происходящему, радушно встречает гостей, охотно общается с учениками и педагогами. Ее интеллигентность, скромность, великодушие вызывают уважение, а героическое прошлое – восхищение, искреннюю признательность и благодарность. Хотелось бы встретиться с Ефросиньей Сергеевной и в день ее 100-летнего юбилея.