USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,41 0,01
RUB 100 RUB
3,18 -0,01
Курс валют на 19.12.2018, НБРБ
 

Обсуждение проблемы наркомании с десятиклассниками СШ №10

Обсуждение проблемы наркомании

1 марта во всем мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Сотрудниками городского Центра культуры для десятиклассников СШ№10 был организован «круглый стол», темой которого стало обсуждение проблемы наркомании. Также на встречу были приглашены компетентные специалисты.

В самом начале ребятам был представлен фильм «В одиночку не справиться», в котором показывалась истинная картина проблем наркомании. Фильм был составлен из документальных, порой очень страшных видеоматериалов, где с экрана на школьников смотрели и рассказывали о своей совсем недетской жизни их сверстники.

Потом перед школьниками выступил старший оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Юрий Криворученко. Специалист рассказал реальные истории из своей практики, когда подростки уже с 14 лет могут оказаться в тюрьме за распространение наркотических средств. Ответственность за употребление, хранение, выращивание и распространение наркотиков в нашем государстве весьма и весьма серьезная.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Вадим Букреев рассказал десятиклассникам о том, что каждое, даже самое незначительное преступление заносится в специальную электронную базу. И, соответственно, чем больше проступков и нарушений, тем «богаче» становится досье. При этом, что называется, можно забыть о нормальной жизни: учеба, карьера, семья будут перечеркнуты. Вадим Букреев особо подчеркнул, что многим из присутствующих может казаться, что все эти проблемы, весь этот негатив – это все где-то далеко. Однако необходимо серьезно относиться к этой проблеме и всегда быть внимательным. Особое распространение в настоящее время получили синтетические курительные смеси или, как их по другому называют, спайсы. Может так оказаться, что кто-то в компании друзей или знакомых предложит один раз попробовать покурить. Необходимо четко представлять всю опасность и возможные последствия, уметь отказать и противостоять мнению и напору большинства.

А вот чем опасно для здоровья употребление курительных смесей, очень доступно описал врач-нарколог Светлогорского психонаркологического диспансера Павел Букатов. Спайс – это весьма непостоянная вещь, так как постоянно изменяется его химическая структура. Однозначно можно сказать, что это синтетические вещества. И предугадать эффект от их употребления зачастую не может даже сам «производитель». Соответственно, какие эффект и последствия будут при употреблении предугадать невозможно. Организм каждого человека индивидуален, и вполне так может оказаться, что из нескольких покуривших подростков кто-то окажется в реанимации. Да, всего одна затяжка может вызвать реактивный отек мозга, и скорая помощь уже не успеет приехать. А ведь первая затяжка делается из простого любопытства, под натиском компании.

Особенно молодые люди, пробуя покурить спайс впервые, уверены, что никакой зависимости не произойдет. Но и тут они не правы – зависимость может начаться с первого раза. У «зависимого» человека нарушается память, внимание, мышление. По сути, это приводит к слабоумию и беспомощности. Лечение и реабилитация подобных случаев проводятся в специальных медицинских учреждениях. Курительные смеси несут в себе очень серьезный галлюциногенный эффект при употреблении. После курения приходит истинная галлюцинация, то есть у человека в такой момент абсолютно отсутствует критика к этому состоянию. Иными словами, если ему видится космический корабль, то нет никаких сомнений, что это нереально. Именно в таком состоянии совершаются тяжелые преступления, причиняются тяжкие увечья себе или окружающим. Резонансные происшествия на этой почве с печальной регулярностью происходят и в нашей стране.

Отдельно врач заострил внимание школьников на двух вещах: никотин и алкоголь. Дело в том, что никотиновая зависимость может способствовать наркотической, так как механизмы одинаковы, организму проще перейти от одной зависимости к другой. А вот алкоголь – это самое опасное психоактивное вещество, которое также крайне негативно влияет особенно на молодой организм.

– Все, что вы возьмете до 25 лет: здоровье, знания, привычки – все это останется с вами. Именно вы сами выбираете свой путь, и в вашей жизни зависит от вас, – подвел черту Павел Букатов.

Проблема наркомании с каждым годом становится «моложе». Технологии даже в таких деструктивных отраслях не стоят на месте, задействуются новые методы изготовления наркотиков, Интернет дает все большую доступность и распространенность. Определенно, наркотики несут в себе элемент какого-то удовольствия, в противном случае их бы не употребляли. Но та огромная беда, которая скрывается за мнимым удовольствием, может разрушить жизнь человека вне зависимости от его умственных, физических качеств, материальных возможностей. Весьма наивно полагать, что есть волшебный укол или чудодейственная таблетка, которые помогут от всех болезней, бед и невзгод. Наркотики были, есть и будут в той или иной форме. Но важно не их наличие и доступность, а отношение человека к этому всему. Самый главный посыл, который старались донести школьникам – каждый должен осознать и сделать свой выбор, а также уметь отвечать за свои поступки.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!