USD 1 USD
2,10 -0,01
EUR 1 EUR
2,42 0,00
RUB 100 RUB
3,21 0,00
Курс валют на 23.10.2018, НБРБ
 

Эхо Полесской трагедии

Малолетние узники Озаричского концлагеря смерти

Приближается 72-ая годовщина со дня освобождения узников Озаричских концлагерей. Казалось бы, столько лет прошло, но воспоминания вновь и вновь возвращают их к тем ужасам Великой Отечественной войны. Нынче делегация в составе 23 бывших несовершеннолетних узников фашизма нашего района во главе с ее председателем М.А.Паркаловым 19 марта посетила бывший лагерь смерти – Озаричи.

Как сегодня, Михаил Антонович помнит мартовские дни и ночи 1944 года. Они были такими же, как сейчас: холодными, с мокрым колючим снегом. Лагерь представлял собой ничем не оборудованные редколесные заболоченные территории, обнесенные колючей проволокой. Подходы к ним были заминированы, вокруг стояли пулеметные вышки. Не разрешалось ни передвигаться, ни разжигать костры. Запрещалось даже громко разговаривать. Людей не кормили, о питьевой воде никто не заботился, а о медицине нечего было и думать. Малейшее неповиновение каралось жестоким избиением или же расстрелом. Каждый день уносил сотни человеческих жизней. Мертвых никто не хоронил, они лежали просто на снегу.

– Это потом нам стало известно, что фашисты пошли на это, чтобы сделать из нас живой щит на переднем крае своей обороны, для чего было решено заразить узников лагерей сыпным тифом, тем самым распространить эпидемию в передовых частях Красной Армии, сорвав ее дальнейшее наступление, – припоминает бесчеловечность гитлеровцев Михаил Паркалов.

Для исполнения чудовищного замысла гитлеровцы свезли из ближайших населенных пунктов больных сыпным тифом и бросили в гущу здоровых людей. Чтобы ускорить процесс заряжения тифом, фашисты практиковали перевод узников из одного лагеря в другой. Однако зверствовать долго им не пришлось. В ночь с 18 на 19 марта 1944 года узники услышали гул артиллерийской канонады. Когда рассвело, то часовых за колючей оградой уже не было. Это на помощь узникам пришла наша доблестная Красная Армия, которая принесла им долгожданное освобождение.

Сегодня мы живем под мирным небом. Пусть никогда к нам не придет черное слово «война», которая унесла жизни многих белорусов. Михаил Антонович потерял в войне троих родных и пятерых двоюродных братьев и сестер. С каждым годом редеют ряды бывших малолетних узников. Если по состоянию на 1 января 2015 года их насчитывалось 616 человек, то на вчерашний день этот список уменьшился на 116 человек. Это говорит о том, что пережитое (голод, холод, разруха) сказывается…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!