USD 1 USD
2,12 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,00
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 17.12.2018, НБРБ
 

Ужасов концлагеря узникам не позабыть

Бывшие малолетние узники Озаричского концлагеря смерти

19 марта в 72 раз встретились бывшие малолетние узники Озаричского концлагеря смерти. За последние годы заметно поредели их ряды. Если лет пять назад собиралось порядка 500 человек, то нынче – 120. Немногочисленной была и делегация Светлогорщины. В ее составе – 23 представителя. Поездку возглавил председатель районного общественного объединения Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников Михаил Паркалов.

На траурный митинг в Озаричи прибыли делегации из Минска, Калинкович, Жлобина и других находящихся вблизи городов и деревень. Мероприятие открыл заместитель председателя Калинковичского райисполкома Виктор Замостик:

– Много еще пятен в истории создания концлагерей. Но точно известно одно: в Озаричские концлагеря было загнано свыше 100 тысяч человек. Выжило и освобождено 15960 детей, 13082 женщины и 4448 стариков. Сегодня нам об этом напоминают памятный камень, установленный здесь, и три стеллы мемориала, в бетонных плитах которых навечно застыл крик 22 тысяч детей и стариков, зверски замученных в пяти Озаричских лагерях смерти, – сказал Виктор Иванович.

– Пусть скорбь и печаль обернуться в мужество ваше и силу, чтобы вы смогли навечно утвердить мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала, – звучат слова председателя Белорусской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Федора Вераса.

Затем митинг продолжили председатели районных общественных организаций бывших несовершеннолетних узников, очевидцы тех суровых дней. В своих выступлениях они еще раз поделились воспоминаниями о той живой мишени, которой был лагерь для фашистов, о дне освобождения, который принесла 65-ая армия под командованием генерала П.Батова. Говорили и о том, как навсегда врезались в их память голод, холод, брюшной тиф, колючая проволока, которую обнаружили и разрезали легендарные разведчики под руководством лейтенанта И.Захарченко и вошли на территорию концлагерей.

– До сих пор Озаричский концлагерь для моего поколения – это кровоточащая рана, голос с того света наших родных и близких, боль, о которой будем помнить до последнего вздоха, – выразил мнение узников Светлогорщины Михаил Антонович.

По окончании митинга настоятель местной Свято-Троицкой церкви иерей Георгий Агеевич отслужил панихиду по погибшим в концлагерях, в часовне были зажжены свечи, помянуты их имена. К подножью памятника легли венки, цветы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!