Скотник КСУП «Боровики» Владимир Авдейчук и «Молочные контрасты»

В одиннадцатом часу скотник КСУП «Боровики» Владимир Авдейчук снял ограждение так называемого электропастуха, и молочное стадо буквально ринулось на новую клетку травы.

– «Горит» трава от жары невыносимой. Вроде место низкое, река Сведь рядом, а влага исчезает не по дням, а по часам, – говорит пастух.

Многое в хозяйстве было сделано по перезалужению пастбищ и созданию хорошей кормовой базы. И в этом году животноводы надеялись получить отдачу новых лугов с подсевом бобовых культур. К сожалению, погодные условия не стали союзником. Молочная отрасль животноводства сдает прошлогодние позиции – ежесуточно в хозяйстве не добирают на корову более килограмма продукции.

– После пастьбы на пастбище коровы получают зеленую подкормку однолетних трав, в рацион включены концентраты – по килограмму на одну корову, – говорит и.о. главного зоотехника Валентина Пинчук. Однако выйти на прошлогодние показатели пока проблематично.

Кстати, КСУП «Боровики» – не единственное хозяйство, работающее в молочном направлении с «минусом». В целом, животноводы района в эти дни имеют продуктивность молочного стада ниже прошлогоднего. Ситуацию комментирует главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Дмитров:

– Суточное отставание по надоям молока на корову составляет примерно килограмм. Месяц назад подобное никто не мог прогнозировать. Работали стабильно и с «плюсом». Безусловно, производственные графики подкорректировала установившаяся жара. Но на нее полностью нельзя ссылаться. Работая в одних условиях, хозяйства имеют разные результаты. Животноводы, скажем, СПК «Михайловское» получают суточные надои около двадцати килограммов от коровы, в «Прогрессе» доят почти по 19, КСУП «Осташковичи» – 16. В этих хозяйствах с начала года соответственно на корову имеют: 2522, 2177 и 2234 килограмма молока. В то время по КСУП «Горки», САПУ эти показатели значительно ниже.

Причину молочных контрастов главный специалист зоотехнической службы района объяснят разными подходами к делу. В отстающих хозяйствах недостаточно уделяют внимания воспроизводству. Низкий выход телят на 100 коров в САПУ, КСУП «Горки». Блекло на общем фоне выглядит также сельхозпредприятие «Прудок-агро», где наблюдаются серьезные организационные недостатки, нарушения распорядка и технологии круглосуточной пастьбы молочного стада.

– В условиях высоких температурных режимов важное значение приобретает своевременное обеспечение КРС водой. К сожалению, в некоторых хозяйствах ломаются графики завоза ее на выпасы. Не всегда используются минеральные добавки. Подобные недоработки отрицательно влияют на продуктивность скота, – продолжает Дмитров.

Сказывается и проблема с обеспечением концентратов. Примерно в 40 процентах хозяйств комбикорм отсутствует. Нет его на мелькомбинате в Речице.

– Можно было бы компенсировать недостаток в концентратах за счет полноценной подкормки однолетними бобовыми смесями, но в достаточном количестве таких посевов хозяйства не имеют, – констатирует Сергей Николаевич. – Чтобы стабилизировать суточные надои закупаем белковые витаминные добавки. Хорошую помощь в этом и другом нам оказывает дирекция местного молочного завода.