×

Сообщение

Ничего не найдено.

Здоровье дошколят должно быть в норме

Были времена, когда в детский садик ребенка еще попробуй устрой – малышей много, группы переполнены, в новых районах садов не хватало. Сегодня демографическая ситуация такая, что в городе уже закрылись несколько дошкольных учреждений как раз по причине ненаполняемости. Остальные садики не перегружены (процент занятости мест – 98). Так что у родителей малышей есть выбор. К тому же в некоторых детсадах функционируют санаторные и специализированные группы, а ДУ № 2, 15 и 20 сами являются санаторными.

Такая ситуация с садами наводит на мысль, что здоровье дошколят должно быть в норме. Так ли это? Решили узнать у врача-гигиениста отделения гигиены детей и подростков ЗЦГЭ Людмилы Саморуковой.

— Некоторые показатели здоровья дошкольников улучшились, — делится информацией Людмила Александровна. – Например, несколько увеличился процент детей первой и второй групп здоровья и составил за 2007 год 87,7. И состояние здоровья первоклас-сников, переступивших в этом учебном году порог школы, также улучшилось по сравнению с прошлыми годами. Снизилось количество малышей с хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения, с серьезными нарушениями позвоночника – сколиозами. Однако увеличилось число дошколят с функциональными нарушениями зрения и осанки.

И в этом росте врач-гигиенист усматривает одну из проблем — «компьютеризацию» квартир. Не многие родители знают, что малышам до 5 лет вообще нельзя играть в компьютерные игры, а после пяти можно выделить на это всего 7 минут в день, в 6 лет — время продлить до 10 минут. Но любопытные глазенки так и лезут в окно монитора, и взрослые сдаются на многочисленные просьбы своих чад. Получается, что уже в дошкольном возрасте ребята проводят за компьютером по несколько часов в день! Вот вам и проблемы со зрением и осанкой! И винить в этом некого, кроме родителей.

А ведь в этом возрасте так необходимы свежий воздух и активные игры. Причем гулять на улице нужно в любую погоду. Это и закаливание, и профилактика простудных заболеваний, ОРВИ. Последние, к слову, у дошколят в 2007 году выросли. Цифры говорят, что в среднем один ребенок пропустил 8,8 дня в детском саду по болезням: острым вирусным инфекциям и гриппу.А вот заболеваемость контактными гельминтами (в народе –различными глистами) значительно снизилась. Это свидетельствует о повышении гигиенической культуры малышей – взрослые особое внимание уделяют навыкам личной гигиены.

Жизнь сельских дошколят, конечно, во многом отличается от городских ровесников. Сегодня в районе 19 детских садов и 8 учебно-педагогических комплексов, которые посещают 458 детей дошкольного возраста. Наполняемость садов маленькая (по сравнению с городскими), потому воспитатели больше внимания могут уделить каждому малышу. Тем не менее, цифры говорят, что процент детей на селе с хроническими заболеваниями органов дыхания и пищеварения вырос.

— Нужно помнить, что на здоровье малышей оказывают влияние окружающая среда, организация питания и образ жизни, — продолжает тему Людмила Саморукова. — И если на первый фактор мы не можем глобально повлиять, то соблюдать два вторых вполне по нашим силам. И в детских садах стараются создать все условия для здорового развития детей. Реализуется программа обновления материально-технической базы дошкольных учреждений. В садах № 5, 6, 8, 12 произведена реконструкция искусственного освещения. Мебель в детских садиках подобрана по росту. В отделе образования работает технолог, который поможет составить рациональное меню. В каждой группе проводятся занятия по физвоспитанию.

В городе функционирует 21 дошкольное учреждение.

Санаторные группы в садах:
№13 – для детей с малыми формами туберкулеза;
№4 – 3 группы для часто и длительно болеющих детей;
№24 – 3 группы для малышей с ранними формами туберкулезной инфекции;
№1 – 3 группы для детей с заболеваниями органов дыхания.

Специализированный детсад № 17 посещают 115 малышей с нарушениями речи.2 специальные группы работают в саду №23 для детей с нарушениями зрения.

Похожие материалы: