Петр Михайлович Кулаковский всю свою жизнь посвятил школе

Член белорусского республиканского комитета профсоюза работников образования, заместитель председателя районного комитета профсоюза работников образования и науки, член совета директоров города Светлогорска, заслуженный учитель РБ Петр Михайлович Кулаковский всю свою жизнь посвятил школе. Как учитель физики он превосходно владеет технологией преподавания предмета. Большинство его учеников при поступлении в высшие учебные заведения не боятся предмета физики и отлично сдают экзамены. Как директор ГУО «Гимназия г. Светлогорска» Петр Михайлович умеет правильно выделить приоритеты, цели и задачи, разработать программы по их выполнению, скоординировать и объединить деятельность всего коллектива.

И, действительно, достижения гимназии удивляют: тридцатый год подряд в рейтинге учреждений образования Светлогорщины она занимает первое место, 28 лет – в круглогодичной спартакиаде школьников. По результатам централизованного тестирования в Гомельской области Светлогорская гимназия вышла на второе место. За период существования гимназии всего подготовлено около 200 призеров областных предметных олимпиад и более 50 республиканских. Практически все выпускники гимназии становятся студентами ВУЗов и ССУЗов.

– Петр Михайлович, вас называют патриархом Светлогорского образования. Как вам удалось достичь столь высокого звания?

– 31 год работаю директором средней школы № 7, сейчас ГУО «Гимназия г. Светлогорска». Да, в этом смысле я патриарх. В жизни мне много раз предлагали другую работу. Но я не изменил своему призванию. И спустя столько времени хочется сказать – это мое.

– В чем заключается основная идея гимназии?

– Мне нравилось, как в Советском Союзе была построена работа с одаренными детьми. Во многих городах существовали специальные учреждения, где их готовили. Например, сильные школы физиков были в Харькове и Новосибирске. На момент развала Союза в Светлогорске не было ни одного высшего учебного заведения. Я понимал, система образования внутри города должна как-то дифференцироваться. В то время председателем горисполкома работал А.С. Якобсон. Он меня поддержал в том, что мы должны выработать свою схему работы с одаренными детьми. И в 1997 году первого сентября открылась гимназия. Так инициатива директора, учителей и учеников реализовалась.

– По каким конкретным направлениям вы работаете?

– У нас многопрофильная гимназия. Всегда вызывает сомнение, когда в раннем возрасте детей делят по способностям. Во времени они раскрываются не одинаково. Сколько известных людей в истории не успевали в школе, а потом становились выдающимися личностями. Очевидно они несколько по другому воспринимали те предметы, которым мы учим. Поэтому в гимназии стараемся развиваться по всем направлениям: в области знаний, физкультуры и спорта, искусства и творчества.

– Правда ли, что в гимназии работают самые лучшие учителя и учатся школьники, прошедшие тщательный отбор?

– Наверное, система и условия в этих стенах заставляют и меня директора, и коллектив трудиться лучше, творчески. Многие учителя пришли к нам из других школ, проработав там немало лет. Раньше о них никто не слышал. Здесь они стали настоящими звездами, добиваясь высоких результатов. В целом сегодня это высокопрофессиональный педагогический коллектив, который понимает роль образования в жизни человека и стремится достигать высоких результатов в области обучения и воспитания подрастающего поколения. А вот со школьниками проблема диаметрально противоположная. Как известно, три года назад ввели средний балл аттестата, который учитывается при поступлении. В нашей гимназии стремятся быть более или менее объективными в оценке ученика. К сожалению, есть учительские коллективы, которые оценки завышают. Этим они молодых людей вводят в заблуждение. Получается, лучше в 10, 11 классы перейти в другую школу. Здесь получить базовые знания, там хорошие оценки. И еще. Менталитет провинциального города говорит о том, что еще немногие люди связывают будущее своих детей с образованием. Не с отметками, а именно с образованием. Поэтому сказать, что у нас лучшие ученики, не совсем правильно. А вот с точки зрения обученности, дисциплинированности, культуры учащиеся гимназии отличаются. С этим могу согласиться.

–«Давите» своим авторитетом на коллег?

– Наверное, считаются со мной. По своему характеру я твердый человек. Но никому не объявляю взысканий, не выношу выговоров. С другой стороны, профессиональный уровень моих коллег позволяет строить уважительные отношения. А это очень важно. Все обеспокоены одним вопросом – воспитать и обучить наших детей как можно лучше.

– Насколько важна для ребенка погода в доме?

– Погода в доме нужна для всех. В гимназии треть семей, где ребенка воспитывает одна мать. Конечно, есть такие мамы, которые заменят и 10 отцов. Они добросовестно относятся к воспитанию своего ребенка, следят за его учебой. Но, к сожалению, сегодня редко увидишь, когда родители в выходные дни вместе с детьми идут в лес, едут на экскурсию. Вообще по науке, семья – самый важный из 33 социальных институтов, влияющих на становление личности ребенка. Не школа, как многие уверены. Когда утром встает ребенок и слышит добрые слова, его провожают в школу, с ним обсуждают прошедший день. Или когда мама с папой постоянно ругаются. Государство сейчас уделяет особое внимание детям, попавшим в кризисную ситуацию в семье. Издан Декрет № 18. В этой связи хочется обратить внимание и на одаренных детей, ведь они наш завтрашний кадровый потенциал.

– Ваше отношение к централизованному тестированию. На ваш взгляд, как правильно оценивать знания абитуриентов?

– Весь мир принимает тестирование. К нему я отношусь весьма положительно. Но иногда понятие роли знаний подменяется. Мы должны учить детей, обращать внимание на качество образования. Для этого нужны хорошие учебники и программы, электронные средства, адаптированные к ним. И если хорошо научим, неважно контрольным срезом, тестированием или другой формой оценки знаний, мы всегда сумеем объективно оценить ученика.

– Почему большинство выпускников гимназии не возвращаются домой?

– Возможность реализовать свои знания, умения и навыки в жизни, конечно, больше в столице. Почему? Там больше учебных заведений, развит частный бизнес, на заводах используются элементы науки.

– Чего не хватает нашему городу?

– Не хватает высшего учебного заведения. Это самая острая проблема. У нас нет ученых кадров. В районе только директор КСУП «Осташковичи» Николай Сорокин имеет научную степень: кандидат сельскохозяйственных наук. А ведь именно ученые являются носителями современной информации.

– Петр Михайлович, с 1969 года вы живете в Светлогорске. Считаете его родным?

– Здесь я прожил всю свою сознательную жизнь. Это мой самый любимый город. Мог бы уехать много раз. Но хочу остаться здесь, до последнего своего вздоха.

– Как познакомились с районной газетой?

– Всегда читаю. Интересно, как развивается город, район. Какие тенденции. Много интересного. Но есть и замечания. Мне кажется, маловато аналитических материалов специалистов той или иной отрасли. Ведь интересно знать, что ждет наш город завтра.

– Что включаете в понятие «интеллигентность»? И причисляете ли себя к интеллигенции?

– Интеллигентный человек умственно и физически развит. Культурный в общении, поведении, быту. Трудно сказать: сам себя оценить не могу. Должны другие оценивать.

– С чьей точкой зрения считаетесь?

– Буквально всех. Я пришел к интересному выводу. Бывает, в прессе и на телевидении ничего интересного нет. А в жизни вдруг находишь и видишь ту маленькую изюминку, которая и дает движение человеку в работе или другой сфере. Считаюсь с мнением учеников. Они сейчас умные, рассуждают прагматично. Мне это нравится.

– Петр Михайлович, а всегда ли говорите то, что думаете?

– Всегда борюсь с этим. Но, видно, в крови говорить то, что думаю. Это мой жизненный принцип. Хотя, возможно, с опытом стал более корректно выражать свои мысли.

– Что, на ваш взгляд, необходимо для успешности?

– Любить свою работу, любить свою семью, заботиться о детях, ждать внуков. Думаю, это и есть успешность.

– Ваши дети, глядя на вас, не связали свою жизнь с образованием?

– Нет. Они видят, что в выходные дни педагогу гимназии (моя жена тоже учительница) приходится проверять тетради, готовиться к урокам. Это не свойственно ни одной профессии. А проверить пачку тетрадей старшеклассников, нужно время. Но к детям надо относиться добросовестно: проверить и знать.

– Как вы отдыхаете?

– Занимаюсь спортом. У нас существует спортивный клуб. Много десятков лет в одно и тоже время собираемся вместе. Играем в футбол, волейбол, баскетбол. Люблю играть в шахматы. Не мыслю жизнь без путешествий. Лишь бы только было свободное время.

– Вы верите в любовь?

– Верю. Любовь есть. Но людей, способных любить, мало.

– Если бы Вы написали книгу. О чем она была бы?

– Размышления о прожитой жизни. Для того, чтобы кто-то в ней нашел интересное, проанализировал, сопоставил и может что-нибудь изменил в своей жизни к лучшему.

– Петр Михайлович, вопрос, который хотели бы задать себе. И Ваш ответ…

– Как создать такую ситуацию в обществе, чтобы с умным выпускником школы, умным человеком все считались. Верю, что общество придет к ситуации, когда будет нуждаться в таких людях.