Борис Максимович Любаскин: «Ни дня без хирургии…»

Юбилеев нынче празднуют много – всяких и разных. Этот особенный: Борису Максимовичу Любаскину, хирургу поликлиники центральной районной больницы, недавно исполнилось 70 лет. И по сей час он на посту, по сей день в хирургии. Принимает пациентов, лечит, оперирует. Делит время, словно живую плоть холодным скальпелем, между кабинетом и операционной? И при этом, несмотря на огромную нагрузку, лежащую на его плечах, он наделен счастливым даром – работу обращать в радость.

Путь в медицину

Желание стать врачом появилось у Бориса Максимовича, когда он был еще мальчишкой.

– В играх если кто-то из ребят получал травму, «лечением» занимался я, и мне нравилось это делать, – вспоминает Борис Максимович. – Потом, когда служил в армии, принял окончательное решение в выборе профессии… в пользу медицины. В 1959 году командованием мне было предложено дать направление в Ленинградскую академию имени Кирова. Но, по совету отца, я решил вернуться домой, на Витебщину, чтобы стать врачом. Подал документы, успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен студентом первого курса лечебного факультета Витебского государственного медицинского института. Учеба мне нравилась. Занимался в кружке по хирургии. И другого пути я для себя уже не видел.

В институте на том же курсе Борис Максимович встретил свою судьбу – Ирину Марковну. Целеустремленная студентка, в будущем акушер-гинеколог, покорила его сердце с первого взгляда. Поженились и после окончания института в 1967 году приехали в Светлогорский район уже вдвоем. Молодых специалистов направили в Паричи, где нужен был и хирург, и акушер-гинеколог.

Увидев свое первое место работы – деревянную больницу с подпорками, Борис Максимович, мягко говоря, расстроился: куда я приехал, думал молодой хирург. Но совсем скоро у него не было времени даже вспоминать об этом – через месяц после того, как Любаскин приступил к работе, его назначили главным врачом.

– Административная работа отнимала много времени, – говорит Борис Максимович, – пришлось заниматься и строительством больницы, и восстановлением организации здравоохранения, и, естественно, хирургией. За три года работы в поселке я, конечно, прошел большую школу хирургии, потому что еще не ушли те времена, когда считали, что Паричская городская больница – районного уровня: поток людей был неиссякаем. А потом мне предложили переехать в Светлогорск.

Верность профессии

В последнее время у хирургии появилась такая тенденция – хирургия одного дня: то есть больной обратился, хирург должен его осмотреть, установить диагноз и, если надо, – прооперировать. Но это в амбулаторных условиях. А у Бориса Максимовича в жизни сложилось так – ни одного дня без хирургии. Ею он занимается и по сей день, в общей сложности это уже 42 года.

– Я рад, что мне довелось начинать свою деятельность с хорошими учителями, – продолжает разговор врач, который сам подготовил не одну плеяду молодых хирургов. – Вместе работал с В.А. Крючковым, В.Н. Чижиковым,В.Т. Горченком и другими, мы друг другу помогали, друг у друга учились. Надо сказать, в то время было очень сложно работать. Не было отделений травматологии, урологии, гинекологии, как сейчас. Все эти специалисты работали в отделении хирургии. К тому же врачей нашей специализации не хватало: три-четыре хирурга осуществляли всю экстренную хирургическую помощь. И дежурили по одному, не как сейчас: 2 хирурга, травматолог, 2 анестезиолога. Бывало так: в 6 часов вечера могли войти в операционную и выйти в 6 часов утра. Потому что город молодой, рос, шли стройки, люди получали много травм.

А сегодня Б.М. Любаскин – один из самых опытных врачей ЦРБ. Без него невозможно представить ни больницу, ни поликлинику. Он вправляет вывихи, «чинит» переломы, удаляет опухоли, вырезает аппендициты и проводит множество других операций. Параллельно он принимает пациентов в поликлинике и работает в организационно-методическом кабинете ЦРБ врачом-методистом.

К слову, у Бориса Максимовича так было всегда: вся его практическая деятельность неразрывно была связана с управленческой работой. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что здравоохранение района развивалось с непосредственным участием Б.М. Любаскина, особенно поликлиническая часть. Административной работой занимался 3 года в Паричах. Когда переехал в Светлогорск, его сразу назначили заместителем главного врача района по поликлинической работе. В этой должности он отработал ни много, ни мало 27 лет (с 1983 по 1999 год) – вплоть до ухода на пенсию. А также не один десяток лет был заведующим хирургическим отделением. А на пенсию Борис Максимович ушел, можно сказать, условно – он работает и по сей день, уже десятый год. И коллектив не очень-то хочет его отпускать на заслуженный отдых.

Медсестра Павленок Анна Васильевна, «моя хорошая боевая помощница», как ее ласково называет Борис Максимович, много лет работает с опытным хирургом в одной связке и тепло отзывается о юбиляре:

– Очень приятно работать с грамотным врачом, – говорит она. – Приятно, когда пациенты, которых он оперировал 30 лет назад, благодарят его и сегодня, стараются попасть на прием именно к нему. Борис Максимович никому не отказывает, всех принимает. Медработники также идут к нему за советом, консультацией. Мы все его уважаем и ценим.

Династия врачей

Волею судьбы или по стечению обстоятельств из семьи хирурга Любаскина вышла целая медицинская династия. Жена – акушер-гинеколог. К сожалению, Ирина Марковна 4,5 года назад ушла из жизни от тяжелой болезни. А что касается детей Бориса Максимовича, то для них, выросших в семье врачей, выбор профессии, похоже, был более чем естественным. Образ жизни родителей, их разговоры и заботы, разумеется, были близки Ирине и Игорю с детства. Поэтому никаких сомнений в выборе профессии у них не возникло.

– Сколько ни сражался с детьми, чтобы они не шли в медицину, даже водил их в перевязочную самых тяжелых больных, ничего не вышло, – улыбается хирург. – Я хотел, чтобы дочь стала музыкантом, но Татьяна поступила в мединститут. Будучи студенткой, встретила Олега Старовойтова – также будущего медика. Образовалась еще одна медицинская семья из врача-терапевта и анестезиолога. Они живут и работают в Светлогорске уже почти 17 лет. Внук Артем в прошлом году окончил гимназию, прошел тестирование с высокими баллами. И думаете, куда он пошел? В Витебский государственный медицинский университет. Сейчас учится на первом курсе, с успехом сдал сессию.

Тогда Борис Максимович надеялся, что хоть Игорь не пойдет по стопам родителей – будет кому гвоздь в доме забить (смеется). Настраивали сына на технический ВУЗ, он и соглашался, и нет. Но, во всяком случае, окончив школу, получил права водителя, устроился учеником-слесарем в цех контрольно-измерительных приборов, 6 месяцев отработал, даже разряд получил.

– Но смотрю, что-то не привязан сын к технике, – говорит Борис Максимович, – говорит, хирургия у него в сердце. Он поступил в мединститут, прошел стажировку по хирургии. Но сложилась так судьба, что стал военным врачом. Он сейчас майор медицинской службы, служит в Витебске. А вы думаете, Игорь женился на ком? На своей одногруппнице. Сегодня Ирина Любаскина работает врачом-окулистом. У них растет дочь Машенька, ей 12 лет.

Кем она станет, пока неизвестно. Родители против продолжения медицинской династии, а дедушка уже смирился с этой мыслью: говорит, пусть идет в медицину, если пожелает, чтобы другой специальности в роду уже и не было.

И это еще не все. Племянница, дочка старшей сестры Бориса Максимовича – врач, ее муж – тоже. У зятя Олега мама – врач, правда, уже на пенсии. У невестки Ирины мама – врач-педиатр областного роддома. Вот такой клан, такая медицинская династия.

В рабочем ритме

День своего 70-летия – 11 февраля – Борис Максимович Любаскин встретил, как и всегда, в привычном рабочем ритме. Для него это был обычный трудовой день в поликлинике. Юбилей юбилеем, а работа работой – девиз Бориса Максимовича. Сначала принимал больных, и лишь в обеденный перерыв нашлось время принять поздравления.

Коллектив медработников во главе с администрацией ЦРБ собрался в конференц-зале, чтобы в торжественной обстановке отдать многочисленные знаки уважения, почитания и любви ветерану хирургической службы Борису Максимовичу Любаскину. Врачу, имеющему высшую категорию по организации здравоохранения, первую квалификационную категорию по хирургии. В свое время Борис Максимович был награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР». За годы работы ему вручили множество грамот и благодарностей. Еще одной он был награжден в день юбилея. А добрые слова и теплые рукопожатия, по словам юбиляра, еще больше усилили желание продолжать работать.

– Очень много уже прожито, всякое было в жизни, – вспоминает Борис Максимович. – В памяти живут многочасовые, рискованные операции, выполненные на сердце, пищеводе… Работа хирурга у операционного стола – это очень тонкая опасная работа. Она заключается в огромной ответственности за человеческую жизнь, к тому же это физически тяжелый труд. Операция может длится несколько часов, попробуйте-ка просто постоять столько времени, а тут нужно еще и дело делать, и делать хорошо. Хирургу, как минеру или электрику, ошибиться нельзя: 1-2 сантиметра скальпелем могут сделать человека инвалидом или погубить его жизнь. А переживать за пациента – это естественно. Плохо, если хирурга не волнует судьба больного. Но прямо скажу, всегда находил удовлетворение в работе и ощущал радость, когда выходил из операционной с чувством исполненного долга.

– Борис Максимович, Ваш совет молодым людям, которые мечтают стать хирургами?

– Просто так хирургию не выбирают. Она не для дилетантов. Здесь все предельно ясно, симулировать профессионализм, солгать невозможно. Сразу видно, кто чего стоит. Поэтому важно осознать, что здесь не выполняют механическую работу по лечению больного, а вкладывают душу в работу. По-другому никак.

Поэтому в основном хирургами работают те, кто искренне любит эту профессию. Такие, как Борис Максимович Любаскин. Сошлюсь на великого врача Средневековья Парацельса. Он утверждал, что сила врача – в его сердце. Только оно, доброе и любящее, способно дать силу рукам хирурга, чтобы исцелить пациента или спасти ему жизнь…