Это наша с тобой биография, Искра!

Почти год назад Светлогорский ЦКК отметил 40-летие. За прошедшее время комбинат развивался, модернизировалось производство, совершенствовались кадры, улучшались условия труда и быта. Буквально каждое новшество было связано со строительством и пуском очередного объекта. А это удлиняло технологическую цепочку по выпуску готовой продукции, расширяло возможности предприятия, позволяло открывать новые рабочие места. Так, в 1970-ом открыто производство бумаги и картона, 1984-ом – целлюлозное, в 2005-ом – сдана в эксплуатацию вторая очередь целлюлозного производства, в 2006-ом – цех по производству пиломатериалов.

ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» сегодня – предприятие полного цикла переработки древесного сырья в гофрированный картон и ящики из него. В составе комбината три производства – целлюлозное, картонно-бумажное и гафрированной тары. Кроме этого комбинат располагает производством фильтровальных картонов, цехом по производству бумажных мешков, бумажного сотового заполнителя и цехом пиломатериалов. И это ещё не всё. На протяжении 20 лет в состав ОАО «Светлогорский ЦКК» входит подсобное хозяйство, которое было организовано на базе земельных угодий и основных фондов совхоза «Березина». Центральной усадьбой его стала деревня Искра.

– Это были запущенные заболоченные угодья, в сплошных лужах узкие деревенские улицы. Деревянные полуразрушенные помещения имели убогий вид. Из техники в рабочем состоянии имелось два трактора. Урожайность зерновых составляла 20 центнеров с гектара, картофеля – 102, среднесуточные привесы молодняка – 360 граммов. О создании нормальных условий труда и быта даже речи не было, – таким вспоминает первое знакомство с вспомогательным подразделением основного предприятия его начальник В.П. Коноплич.

Недавно Искра отметила 80-летие со дня образования.

От хутора к деревне

На месте нынешней деревни раньше находился хутор Кравчая Дуброва. В 1905 году началась распродажа угодий, принадлежавших местному помещику. В числе тех, кто приобрел земельные наделы, первыми были Федор Анисимович Войтенко, Сидор Павлович Пестунов, семейные династии Богдановых и другие. Вскоре здесь появилась улица. Первыми в новые добротные дома вселились семьи Савелия Федоровича Войтенко (отец Кузьмы Савельевича), его братьев Карпа, Василия, Петра, а также семьи Трофима Сидоровича Пестунова и других молодоженов из деревни Дедное. После этого сразу же встал вопрос о названии населенного пункта. Предложений поступило много. И вдруг с чьих-то уст вырвалось: «Искра». Затем кто-то добавил: «Пусть из искры разгорится пламя».

Первоначально населенный пункт относился к Паричскому району, нынче – к Светлогорскому. С каждым годом все больше строилось домов. Искра росла на глазах. Вскоре переехали сюда и жители хуторов Селец, Звезда, Ясная Поляна. Вслед за хуторянами охотно потянулись и переселенцы из Чиркович и других населенных пунктов. В 1930 году в деревне был образован колхоз имени Ворошилова. Первым председателем местные жители избрали Батурина. Затем его сменил Клещенко, впоследствии Яков и Никита Пищало. Первым бригадиром был Тимофей Константинович Янченко.

Не обошли стороной деревню и политические репрессии. В августе 1937 года арестовали братьев Карпа и Григория Войтенко, затем они были осуждены на 10 лет каждый и отправлены в исправительно-трудовой лагерь. Еще более горькая судьба постигла Михаила Фердинандовича Свержа, который работал почтальоном. По доносу его арестовали 8 января 1936 года и приговорили к высшей мере наказания. 25 февраля 1936 года приговор был приведен в исполнение. После раскулачивания в доме Сазона Пестунова открыли клуб и избу-читальню. Деревенская молодежь устраивала здесь вечерины и народные гулянья.

Война перечеркнула все планы

О начале войны в деревне узнали только на второй день от уполномоченного Паричского райисполкома. Сразу же райвоенкоматом была проведена мобилизация всех военнообязанных. С каждым днем фронт приближался. И уже в начале августа 1941 года гитлеровцы оккупировали Искру и Дедное. Буквально на второй день немецкие оккупанты установили свои порядки, произвели аресты активистов. В числе первых расстрелян председатель колхоза Никита Степанович Пищало. Впоследствии такая же участь постигла связного партизанского отряда Александра Ивановича Вержбицкого. За связь с партизанами расстрелян немцами и первый староста деревни Матвей Савельевич Захаренко.

Зверствам фашистов не было предела. Дважды: в декабре 1943-го и январе 1944-го они сгоняли всех жителей ;деревни к колхозному амбару. Многие тогда думали, что их постигнет участь соседней Олы, жители которой были заживо сожжены на рассвете 14 января 1944 года. Но это, к счастью, не произошло.

27 февраля 1944 года передовые части Красной Армии вошли в Искру и Дедное. Линия фронта отодвинулась на запад.

Смертью храбрых в сражениях с врагом пали 22 воина, призванных на фронт из деревни Искра. За время немецко-фашистской оккупации было расстреляно 40 мирных жителей и сожжено 36 дворов. Память о жертвах фашизма бережно хранят обелиски, которые возвышаются на окраине деревни и возле сельского клуба.

Мирные будни

Шло время, возвращалась к нормальной жизни деревня: возводились дома, справлялись свадьбы, рождались дети. Молодое поколение требовало применения своим рукам. А вот развернуться было негде. В поисках работы молодежь уезжала в город. По сути дела, деревню ожидала участь неперспективной. И тогда Гомельский областной комитет обратился с предложением в Совет Министров республики. В декабре 1987 года предложение облисполкома по отводу земель для организации подсобного сельского хозяйства Светлогорского целлюлозно-бумажного завода Советом Министров БССР было принято.

У истоков организации подсобного хозяйства тогда стояли директор завода А.И. Чиж, его заместитель по социальным вопросам М.И. Митрахович и директор совхоза «Березина» С.А. Овсянников. Были выделены земельные угодья деревень Искра и Дедное. Первоначально общая земельная площадь составляла 520 гектаров, в том числе 261 гектар занимали пахотные земли, 109 – сенокосы, 15 – пастбища и 46 – приусадебные участки сельчан. Остальные земли находились под дорогами, заболоченными и прочими угодьями.

Все эти годы шло активное развитие хозяйства: велось строительство, машинно-тракторный парк пополнялся новой техникой, окультуривались низко продуктивные земли. Со временем вложенные средства начали окупаться хорошим урожаем, привесами.

Высокая работоспособность, профессионализм, мастерство и опыт в работе специалистов и рядовых тружеников позволяют в настоящее время с каждого гектара получать на подсобном хозяйстве по 40 центнеров зерна, среднесуточные привесы КРС – 800-850 граммов, валовое производство мяса – 220-230 тонн, картофеля – 120-150 тонн. Здесь выращивают и овощные культуры: свеклу, морковь, капусту, огурцы. Основной потребитель продукции – точки общественного питания комбината, детские дошкольные учреждения, санаторий «Серебряные ключи».

Успешно решаются в деревне и социально-бытовые вопросы. К услугам тружеников и жителей деревни – фельдшерско-акушерский пункт, магазин, столовая, бытовые помещения с душевой и баней-сауной, домик механизатора. Большое внимание уделяется благоустройству территории населенного пункта. Все это стало возможным благодаря труду механизаторов, животноводов, умелому руководству со стороны начальника подсобного хозяйства Владимира Коноплича, постоянной финансовой и материальной поддержке руководства комбината в лице директора Ю. А. Крука и своевременному решению злободневных вопросов председателем Чирковичского сельского Совета П.Н.Хмаруном.