Светлогорская центральная районная больница

В воскресенье, 21 июня, медики отметят свой профессиональный праздник. А накануне наш корреспондент встретился с главным врачом центральной районной больницы Анатолием Мухой, который рассказал о своем видении развития системы здравоохранения района, перспективах учреждения и о том, как планируется решить проблему дефицита кадров. А также мы побывали в некоторых отделениях ЦРБ, признанных по результатам районного соревнования одними из лучших.

– В каких направлениях развивается система здравоохранения в последние годы? Каковы перспективы?

– Прежде всего, ведется целенаправленная работа по диспансеризации населения, решению вопросов демографической ситуации, выполнению республиканских программ «Дети Беларуси», «Возрождение села» и «Развитие малых городов» и других. В то же время уделяем большое внимание улучшению материально-технической базы здравоохранения, приобретению диагностического оборудования, укреплению системы медицинскими кадрами. Так, в районную поликлинику были приобретены современные УЗИ-аппараты, колоноскопы (оптическая аппаратура для исследования желудочно-кишечного тракта). Оснастили новым оборудованием физиотерапевтическое отделение – установили подводный душ-массаж, массажную кушетку. Приобрели в этом году кювез в отделение для новорожденных родильного дома. Открыли отделение эндоскопических исследований, на эти цели районный исполнительный комитет выделил из бюджета 80 миллионов рублей. Отделение будут посещать как больные амбулаторного профиля, так и стационара. В этом году закончили ремонт хирургического корпуса, буквально на днях – урологического отделения. Ведутся работы по замене коммуникаций на территории ЦРБ. В перспективе планируем отремонтировать терапевтический корпус.

– А что будет сделано в сельской местности?

– На селе работы много. В этом году в Красновке привели в порядок ФАП и в дальнейшем будем уделять внимание агрогородкам. Планируем отремонтировать Сосновоборскую больницу.

– Анатолий Афанасьевич, как вы оцениваете квалификацию коллектива учреждения?

– Ведется большая работа по подготовке кадров, количество аттестованных работников на сегодняшний день составляет около 70 процентов. За пять месяцев курс обучения прошли 55 врачей и 66 человек среднего медперсонала. Отрадно, что молодежь спешит получить категорию. В связи с этим улучшается и качество лечения больных, применяются современные методы, новые препараты вводятся в обиход. Это уменьшает длительность лечения больных и их скорейшее выздоровление. На сегодня в системе здравоохранения работает более двух тысяч человек, из них порядка 300 врачей, тысячи медсестер, а также санитарки, работники пищеблока, водители, инженерная служба и другие. Это тот низ айсберга, который обычно не виден, но без них просто не обойтись. В целом коллектив хороший, грамотный.

– Наши читатели делятся, как непросто попасть на прием к офтальмологу, травматологу. Как будет решаться проблема дефицита узких специалистов?

– Дефицит во врачебных кадрах ощутим прежде всего потому, что в отрасль приходят молодые специалисты, которые, отработав положенный срок, возвращаются домой. Поэтому в первую очередь мы стараемся делать ставку на студентов, которые родились в Светлогорске. В этом году ждем пополнение в числе 13 молодых специалистов Гомельского медуниверситета. Будем надеяться, что исполком поможет в выделении жилья для работников, и они пожелают остаться. Что касается узких специалистов, то на сегодняшний день особенно остро стоит вопрос нехватки педиатров, акушеров-геникологов, психиатров, наркологов. Как правило, их мы готовим из категории других врачей. Скажем, если пришел к нам хирург, а нужен уролог или травматолог, мы предлагаем ему пройти специализацию и в дальнейшем занять вакансии.

– Анатолий Афанасьевич, с каким настроением подходят медработники Светлогорщины к профессиональному празднику?

– 19 июня состоится торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника, за хорошие результаты в работе будут отмечены лучшие. Выделено три грамоты и одна благодарность управления здравоохранения облисполкома, на областной доске почета появится фотография нашего работника. Это заведующий терапевтическим отделением №1 В.Г. Царик, подразделение под его руководством заняло первое место в районном соревновании среди стационарных медицинских учреждений. А также работники будут награждены грамотами районного исполнительного комитета и Совета депутатов, ЦРБ. Пользуясь случаем, хочется выразить всем работникам огромную благодарность за труд и в преддверии профессионального праздника пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи, счастья, любви и главное – высоко и с достоинством нести честь медицинского работника.

Лучшее в районе

По итогам прошлого года терапевтическое отделение №1, которое почти 20 лет возглавляет Василий Царик, заняло первое место среди стационарных медучреждений нашего района.

Это говорит о высоком профессионализме коллектива, который хранит лучшие традиции лечения и передает опыт молодому поколению. А работает отделение с большой нагрузкой, потому что количество больных терапевтического профиля с каждым годом растет.

– Отделение рассчитано на 40 коек, интенсивность их работы очень высокая,– рассказывает заведующий. – В отделение поступают все те, кого направляют на стационарное лечение участковая терапевтическая служба, эндокринологи, гастроэнтерологи в поликлинике. Зачастую здесь концентрируются больные из сельской местности, которые нуждаются в полном обследовании. И следует отметить, что диагностические возможности сегодня очень широки. Имеются эндоскопическое отделение, лаборатории, рентгенологическая служба оснащена приборами, позволяющими установить точный диагноз.

Среди наиболее распространенных заболеваний, с которыми приходится «бороться» терапевтам и которые вызывают их особую обеспокоенность, Василий Григорьевич называет язвенную болезнь, сахарный диабет, болезни почек. Они дают серьезные осложнения на другие органы, а от цирроза печени, например, в отделении самая высокая смертность. Поэтому работают школы эндокринологического, гастроэнтерологического больного, школы диабета, где с лечением идет и обучение больных.

– Болезнь на пустом месте не появляется, – говорит Василий Царик. – Поэтому самое лучшее, что можно предложить жителям нашего района, – это профилактика. Многие знают, что болезни сердца связаны с социальным бременем, но и болезни пищеварения, эндокринной системы имеют не меньший социальный груз. На наше здоровье влияет и образ жизни, и культура питания, а значит, в первую очередь от нас зависит, как хорошо мы будем себя чувствовать. Будьте здоровы!

Вдохнуть жизнь и снять боль – это наша работа

Отделение анестезиологии и реанимации можно с уверенностью назвать отделением широкого профиля.

Здесь нет так называемых «своих» больных. Оно обслуживает и родильный дом, и детскую больницу, сюда также попадают пациенты после хирургического, травматологического отделений. И как правило, это больные, жизнь которых висит на волоске.– Современная техника отделения рассчитана на то, чтобы оказать экстренную адекватную помощь нашим больным – взять на себя функцию той системы организма, которая в данный момент отказала или работает недостаточно хорошо, – говорит заведующая Тамара Тюкало. – Например, поступает больной с пневмонией (легочной недостаточностью) – берем на себя дыхательную функцию, подключаем аппарат искусственной вентиляции легких, при этом корригируем остальные показатели. И лечение длится до тех пор, пока пациент не оправится и не сможет дышать самостоятельно. Также отделение оказывает анестезиологическое обеспечение оперируемым больным по всем профилям.

Тамара Владимировна добавляет, что эта работа интересная, но и сложная. Во время операции анестезиолог должен предупредить действия всей бригады врачей: в нужный момент возместить кровопотерю, обезболить, увеличить или уменьшить дозу подаваемого кислорода. Он как мозговой центр следит за всем, а потому должен быть грамотным. И коллектив отделения полностью соответствует этому требованию. 80 процентов врачей имеют высшую и первую квалификационную категорию. Молодежи есть у кого поучиться: уже не один десяток лет работают в реанимации Алла Иосифовна Барановская и Тамара Евгеньевна Чижикова – настоящие профессионалы своего дела. Не уступает в профессионализме и среднее звено. «Это наши глаза и уши», – так ласково называют медсестричек и санитарочек в отделении, ведь во многом от их усердия и умений зависит результат лечения врачей.

– В канун праздника желаю своим коллегам терпения, умения и здоровья, – завершает заведующая отделением, – чтобы и впредь оказывать должную помощь больным. Пусть работа приносит радость, а в семье царит мир и покой.

Дать человеку шанс

В декабре 2006 года на базе районной детской больницы было открыто отделение программного гемодиализа.

Его пациентами стали те больные, у которых функция почек полностью отсутствует. Искусственный орган в виде современного медицинского аппарата взял на себя функцию естественного и позволил приблизить жизнь каждого пациента к нормальным условиям, несмотря на недуг.

– Отделение работает ежедневно, кроме воскресенья, с 7.30 до 22.00 и обслуживает жителей трех районов: Светлогорского, Жлобинского и Октябрьского, – рассказывает заведующий Алексей Галюк. – В данный момент у нас лечится 37 больных, из них лишь 10 – жители других районов. Каждый больной диализируется три раза в неделю, сеанс гемодиализа длится четыре часа.

Со слов Алексея Евгеньевича, проблем с такими больными много. Патология почек у них, как правило, не изолирована, а протекает наряду с заболеваниями печени, сердца, сосудов и другими, все они являются инвалидами первой группы. Некоторые больные сами не могут передвигаться – их доставляют на личном транспорте. К тому же, кроме больных с хроническим заболеванием почек, в отделение доставляют пациентов с острыми диализами.

Отделение искусственной почки работает в Светлогорске 2,5 года и за это время оправдало свою востребованность. Выявление этих больных на ранней стадии позволяет дать шанс на полноценную жизь все большему количеству больных с хронической почечной недостаточностью. Сейчас отделение работает в три смены, но в ближайшее время планируется переход на круглосуточный режим работы.