7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы

До 14 лет Пресвятая Дева Мария воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу – остаться навсегда Девою.

Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией – даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога – быть Материю Сына Божия.

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».Благовещение – зачатие Иисуса Христа. Действием благодати Божией в лоне Марии началась новая человеческая жизнь. И это настоящее чудо, состоящее не столько в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, но, что сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни. Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Вседержитель, Владыка и Господь просит согласия Марии. И только после Ее согласия, Слово становится плотью.

С этого момента начинается евангельская история. Впереди – Рождение Христа, бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение – Пасха…

11 апреля Фомина неделя

Праздник установлен в честь явления Иисуса Христа ученикам на 8-й день после Его воскресения, и уверение апостола Фомы. Празднуется в первое воскресенье после Пасхи.

В Евангелии от Иоанна рассказывается, что, когда Воскресший Господь Иисус Христос в первый раз явился ученикам, апостола Фомы с ними не было. На радостный и взволнованный рассказ о Воскресшем Господе Фома ответил, что не поверит им, пока сам не увидит на руках Господа ран от гвоздей, и на ребрах Его раны от копья и не потрогает их пальцем. После восьми дней Господь Иисус Христос вновь явился ученикам. В этот раз с ними был и апостол Фома. Бог разрешил Фоме потрогать свои раны. Воскресший Господь показал, что Он не призрак, а апостол Фома подтвердил это: Иисус Христос имел после Воскресения не призрачное тело, а то самое, с которым был пригвожден ко кресту, и на котором даже после Воскресения остались страшные раны. Таким образом, апостол Фома засвидетельствовал и для себя, и для всего будущего христианского мира, что Господь воскрес в Своем собственном теле, и дает нам надежду на то же.

Есть в евангельской истории и другая сторона: апостол Фома поверил в Воскресение Господа только тогда, когда лично увидел Воскресшего Иисуса Христа и потрогал Его раны. Господь же сказал, что блаженны те, которые не видели и уверовали: «блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).

13 апреля – Радоница

Во вторник второй недели по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово «радоница» восходит к слову «радость». Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза, и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф 22, 32).

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха – время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

18 апреля – Неделя святых жен Мироносиц

В 3-ю неделю по Пасхе Церковь вспоминает о явлении воскресшего Господа святым женам Мироносицам. Это всерадостное явление Господа было первое, по восстании Его из гроба, и потому прославляется Церковью в настоящее время, как несомненное доказательство Его воскресения. В числе Мироносиц в Евангелии упоминаются следующие: Мария Магдалина, Мария Клеопова или Иаковля, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария — сестры Лазаря, Сусанна «и другие, много послужившие Христу и ученикам Его».

В первый день недели святые жены-мироносицы, купив ароматы, пришли рано ко гробу, чтобы помазать тело Иисусово, но увидели камень отваленным от гроба и ангела, который возвестил им, что Иисус воскрес. Господь явился Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов, и просил сказать апостолам, чтобы ожидали Его в Галилее.

Святые жены-мироносицы являют нам пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Когда все оставили Его, они были рядом, не испугались возможных преследований. Не случайно именно Марии Магдалине первой явился Воскресший Христос. Впоследствии, по преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина много потрудилась в проповеди Евангелия. Именно она преподнесла римскому императору Тиверию красное яйцо со словами «Христос Воскресе!», откуда и пошел обычай на Пасху красить яйца.

Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

25 апреля – Неделя о расслабленном

В 4-ю неделю по Пасхе прославляется исцеление Господом при Овчей купели расслабленного (парализованного), 38 лет томившегося в тяжкой болезни. В этом чуде Церковь видит обновление жизни всего человечества через Воскресение Христово. Надежда, которой жил расслабленный, не обманула его. Что питает нашу надежду? – Ее сестра – вера в Господа.

Все мы в какой-то степени расслабленные. Никто из нас не может похвастаться тем, что он силен, мужественен, переносит все напасти века сего и исполняет все заповеди Христовы. Расслабленные братья и сестры, порадуемся тому, что Бог дал нам осознание своих болезней. Бог пришел в мир спасти расслабленных и грешников, и мы посреди них. В жизни каждого из нас еще не раз будут минуты немощей и падений, и того, что мы называем расслаблением. Они могут тянуться многие годы, как у того расслабленного у Овчей купели, о котором повествует Евангелие. Этот расслабленный много лет пролежал, ожидая исцеления. Но он веровал, что придет посланник Божий и исцелит его. Так и мы будем веровать в наше исцеление.