Проблема медицинская и не только

Мы уже привыкли к курящим людям на улицах, в подъездах, на ступеньках зданий и, хотя знаем все о вреде курения, как-то не обращаем на это внимание. Но, согласитесь, вред от нашей «памяркоўнасці» меньше не становится. Может, стоит изменить свое отношение к этой проблеме?

– Табакокурение является не только медицинской, но и социальной проблемой общества, – говорит врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Миранович. – Употребление табака – эпидемия, приводящая к болезням, нетрудоспособности, снижению производительности труда, увеличению инвалидности, и, как следствие, преждевременной смертности. Курящие наносят вред не только себе, но и окружающим. Неслучайно существуют термины «пассивное курение», «вторичный дым» – вдыхание воздуха с табачным дымом.

– Подумаешь, курение, – скажете вы. – Тут проблем с ВИЧ-инфекцией хватает и с туберкулезом. Но, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей. Разве это не довод, чтобы взяться за решение проблемы всерьез?

Распространенность табакокурения в Беларуси находится на достаточно высоком уровне: ежегодно от болезней, причинно связанных с курением, умирают порядка 15,5 тысячи жителей. В настоящее время в Беларуси курит 29,6% взрослого населения. В их числе мужчин 51,3%, женщин 21,4%. Хотя еще несколько лет назад доля курящих женщин составляла 16,3%.

– В основном это – девушки, будущие матери, – комментирует цифры Ольга Николаевна, – которые не задумываются о будущем, о печальных последствиях никотиновой зависимости. Ведь курение, особенно во время беременности, увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела и, соответственно, со слабым здоровьем.

Курение способствует и является причиной возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, пищеварительной системы, преждевременного старения кожи, потери слуха, остеопороза, псориаза, сахарного диабета, патологии беременности, развития раннего климакса и импотенции.

Курение сокращает продолжительность жизни на 5-7 лет по сравнению с некурящими людьми. Сказанное – не просто обыденная фраза. Ведь в состав табачного дыма входит около четырех тысяч химических веществ. Среди них – табачный деготь, смолы, никотин, окись углерода, аммиак, синильная кислота, окиси азота и другие высокотоксичные соединения, наносящие непоправимый ущерб организму.

Думаю, многие это знают, об этом читали или слышали – ведь профилактика табакокурения охватывает все слои населения. Даже на пачках сигарет написано «Минздрав предупреждает…». Так почему же эта «социальная болезнь» до сих пор в моде?

Есть один простой ответ на этот вопрос – все дело в ЛИЦЕМЕРИИ. Посмотрите, оно захватило все сферы общества. Родители курят на кухне, а детям внушают мысль, что курить – это плохо. Педагоги в школах читают лекции о вреде курения, а сами дымят за углом. На рок-концертах в Светлогорске группы кричат: «Долой сигарету!», предвкушая момент, как после выступления выйдут и хорошенько накурятся. В медицинских учреждениях люди в белых халатах выбегают на перекуры… А сколько песен смакуют «дым сигарет с ментолом»! Сколько кадров в фильмах выхватывают изящную женскую ручку с длинным мундштуком или мужской небритый подбородок мачо с пеплом на губах. Список продолжать?..

В разных странах с курением борются по-разному. В Японии, например, в мединституты не берут курящих абитуриентов, а из больниц увольняют курящих медиков. В Америке в некоторых штатах за курение в общественных местах (особенно на ходу) налагают баснословные штрафы. У нас наконец-то запретили курить в учреждениях образования. Вряд ли эти меры помогут тем, кто уже «подсел» на сигарету. Но тех, кто еще не пристрастился к этой заразе, думаю, они уберегут.

– Каждый волен выбирать между мнимым удовольствием от курения и уменьшением риска для здоровья, связанным с отказом от этой пагубной привычки. Следует помнить, что самое ценное у человека – жизнь. А жизнь – это здоровье! – напоминает Ольга Миранович.

В Гомельской области, по данным социологических исследований, постоянно курит 29% населения. Светлогорск в этом плане – не исключение.