Всё меньше коров в деревнях

Личные подсобные хозяйства сельчан имеют большое значение для обеспечения продукцией самих себя и горожан. Есть вклад в общее дело и фермерских хозяйств. Чей вклад наиболее весомый? Обратимся к некоторым цифрам и фактам.

В качестве примера возьмем наиболее отдаленный от райцентра Красновский сельсовет, на территории которого в 16 населенных пунктах проживает 1464 человека. Год назад здесь насчитывалось 680 хозяйств, нынче – 638. На подворьях сельчан содержится 151 голова КРС, из которых 114 коров, 52 лошади, столько же коз, 414 свиней, 26 кроликов, 4687 кур и 74 пчелосемьи. Что же ими произведено? Молока – 464 тонны, из которого 451 тонна – коровье и 13 тонн – козье, мяса – 90 тонн в живом весе, 829 тысяч яиц и 1,5 тонны меда. В то же время 540 хозяйств не имеют коров, а в 253 вообще ничего не содержится. В пользовании сельчан находится 320 гектаров земли. В среднем на каждое хозяйство приходится по 40 соток. Но есть и такие хозяева, которые обрабатывают по гектару и более. Так, фермеры Лариса Боровая, Александр Крук и Владимир Потапенко располагают соответственно 29, 40 и 9 гектарами земельных угодий. Их вклад в выполнение продовольственной программы незначительный. Да и занимаются они, в основном, растениеводством. Скот содержит Лариса Боровая. На ее подворье сегодня 12 коров. В целом в районе насчитывается 14 фермерских хозяйств, в пределах области – 258. Удельный вес их в общем объеме производимой продукции областью равен 13 процентам.

Основная причина уменьшения личных подсобных хозяйств – это старение населения. Сегодня по Красновскому Совету насчитывается 523 пенсионера, 839 человек трудоспособного возраста и 172 – молодежь в возрасте до 15 лет. Даже при таком количестве трудоспособного населения на подворьях сельчан должно быть, как минимум, на три порядка больше КРС и другой живности. Но в жизни все по-другому. Почему? В первую очередь – это нежелание молодых людей себя обременять заботами. Да, корову нужно подоить, накормить, напоить, корма на зиму добыть. А все это – дело хлопотное. В то же время корова на подворье выгодна. Она себя оправдывает. Ведь не такие уж и большие затраты на ее содержание. Другое дело – поросенок. Его сеном не накормишь. Хотя в последнее время появились вьетнамские вислобрюхие травоядные свиньи. Но все равно и им нужно зерно, комбикорм, который сегодня недешевый. Но и здесь выход есть. Никому не запрещается взять землю и вырастить свое зерно, затем его размолоть и кормить скот. В крайнем случае по приемлемой цене зернофураж можно выписать в хозяйстве. Но многие рассуждают так: «Зачем излишние заботы, когда молочные и мясные продукты можно приобрести в магазине». Их доставляют автомагазины даже в отдаленные деревушки. Кроме стационарных магазинов 550 автолавок обеспечивают население республики всеми необходимыми продовольственными товарами. Однако свое есть свое. Можно и себя обеспечить продуктами питания, а за счет излишков пополнить семейный бюджет.