Помоги своему иммунитету

РебенокПо мере взросления детей, ослабевает иммунитет, который они получили от матери, формируется собственный иммунитет: он появляется, когда ребенок переболевает «простудными инфекциями». О том, как повысить иммунитет и что делать, если ребенок заболел, мы беседуем с врачом-гигиенистом Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилой Саморуковой.

– Людмила Александровна, в каком возрасте дети наиболее подвержены простудным заболеваниям?

– Максимум детской заболеваемости приходится на возраст от 6 месяцев до 6 лет, больше всего дети болеют острыми респираторными инфекциями (ОРИ), 90% которых имеют вирусную природу. В дошкольных учреждениях Светлогорска при анализе состояния заболеваемости за 9 месяцев ОРИ составляют 75% от всех заболеваний.

– Какие наиболее типичные ошибки допускают родители при лечении детей?

– К сожалению, родители стремятся быстрей «вылечить» простуженного ребенка. И первое средство для такого «лечения» – антибиотики. Бесконтрольное применение антибиотиков вызывает накопления на планете устойчивых к антибиотикам форм микроорганизмов. Лечение антибиотиками при вирусных ОРИ не требуется, т.к. они на вирусы не действуют. Появление гнойных выделений из носа на определенном этапе развития острого насморка при ОРИ, это не признак гнойного процесса, требующего лечения антибиотиками. Задачей родителей является не максимально быстрое выздоровление ребенка, а формирование эффективно работающей иммунной системы, которая будет охранять его в дальнейшей жизни.

– В чем опасность самолечения антибиотиками?

– Мнимое облегчение состояния больных, если применяются антибиотики при вирусных инфекциях, объясняется следующим образом: антибиотики угнетают иммунитет. Причем угнетают путем перестройки самих механизмов этих реакций. Наши слизистые оболочки верхних дыхательных путей являются первым барьером на пути инфекций. Местный иммунитет верхних дыхательных путей обеспечивается определенными белковыми соединениями (секреторными иммуноглобулинами А). Они активны только в том случае, если им помогает вещество, производящееся в кишечнике при помощи кишечных бактерий. Кишечная же флора при применении антибиотиков уничтожается.

Второй уничтожающийся элемент защиты – это бактерии-сапрофиты, располагающиеся на поверхности эпителия верхних дыхательных путей и занимающие наиболее уязвимые участки. Они играют роль своеобразной пробки, препятствующей «приклеиванию» патогенной флоры. Антибиотики, особенно когда отсутствует их главный потребитель – интенсивно размножающийся в организме человека микроб, – бьют как раз по этим самым сапрофитам-пробкам. В результате слизистая оболочка верхних дыхательных путей становится беззащитной.

Именно этим объясняются столь часто наблюдаемые гаймориты на фоне или сразу после лечения пневмонии.

Практика показывает, что детей с обострениями аллергических реакций, хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, возникновением гипертрофии миндалин, в большинстве случаев за несколько месяцев до обострения или возникновения какой-либо из этих болезней активно лечили антибиотиками. Вышесказанное не исключает лечения антибиотиками в тех случаях, когда в этом есть необходимость. Но лечение назначается врачом. Самолечение приводит к серьезным последствиям.

– Каким рекомендациям необходимо следовать, чтобы улучшить состояние ребенка, чтобы он был здоровым, веселым и работоспособным?

– Каждому родителю этого хочется, но все ли готовы проводить простые, но действенные, требующих определенных затрат времени и энергии, мероприятия? Все очень просто: начнем с элементарного закаливания – не призываю вас обливать детей холодной водой или спать с открытым окном зимой. Но не спешите одевать ребенку тапочки, разрешите ему побегать босиком, просто в майке, а не в двух кофтах. И умывать нужно не только ладошки, а и предплечья, и шею. Детям это интересно, а иммунной системе – в радость.

Как и любое проявление физиологических функций, иммунитет требует тренировки. А как вы его потренируете, если летом дети приходят в детский сад в шапках, а сейчас – в зимних одеждах. А в группе, между прочим, +24- +25?С. И от сквозняков в обычной жизни вы не убережетесь, так может лучше потренироваться? Кстати, дети не такие уж и хрупкие создания. Можно привести такой пример. Брошенных, к сожалению, младенцев находят и в корзинах, и в пакетах, и большинство из них выживает. Поэтому одежда соответственно температуре – это тоже вид тренировки иммунной системы.

Следующий вид тренировки – это прогулки. Дошкольнику гулять нужно не менее 4 часов, часть времени это делают за вас дошкольные учреждения. Взрослым и школьникам нужно погулять хотя бы 2-3 часа. Чем больше, тем лучше будут работоспособность, сон и аппетит. Физкультура – это не только выработка силы, быстроты и выносливости, это профилактика ряда заболеваний, в том числе – при нарушениях осанки у детей практически всегда есть и нарушения зрения.

– Какова роль питания в укреплении иммунитета?

– Питание обязательно должно быть рациональным, даже в самый тяжелый период жизни, это – не копченые колбаса и мясо, содержащие в своем составе вещества, вредно влияющие на нашу жизнь. Необходимо потреблять много овощей, содержащих витамины, микроэлементы, клетчатку, крупы, а также белки (молоко – можно обезжиренное, творог, кефир, рыба, яйца, фасоль. Есть или не есть хлеб? Грубого помола, ржаной однозначно – ДА, там витамины группы В.

Нельзя прожить без жиров, они входят в состав клеточных оболочек, участвуют в обменных процессах, без них не усвоятся жирорастворимые витамины. Обязателен водный режим. Иногда стакан чистой воды, а не чашка кофе, восстановит работоспособность мозга. Многие дети абсолютно инстинктивно не хотят есть сосиски, просят попить водички и не любят кутаться.

Используя простые механизмы защиты организма, можно обеспечить ребенку основу для дальнейшей счастливой здоровой жизни.