USD 1 USD
2,13 0,00
EUR 1 EUR
2,42 -0,01
RUB 100 RUB
3,20 -0,01
Курс валют на 12.12.2018, НБРБ
 

Уголовная ответственность за нарушение прав ребенка

Ребенок

Международно-правовые обязательства Республики Беларусь предусматривают установление уголовной ответственности за нарушение прав ребенка. Статья 27 Конвенции ООН о правах ребенка, в частности, предусматривает обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей. Уклонение родителей от содержания детей причиняет ущерб их материальному обеспечению, что не позволяет ребенку развиваться полноценно.

В Республике Беларусь уголовная ответственность за данное деяние предусмотрена в рамках ст.174 УК Республики Беларусь и базируется на законодательстве о браке и семье.

– Так, ст.91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье указывает на то, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, – рассказывает помощник прокурора Светлогорского района Артем Гапонов. – В случае же, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Для привлечения лица к ответственности за преступление, предусмотренное ч.1 ст.174 УК Республики Беларусь, необходимо, чтобы один из родителей уклонялся более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей.

Бывают, к сожалению, случаи, когда обоим родителям неинтересна судьба их детей. В таких ситуациях государство становится на страже интересов ребенка и берет на себя обязательство по его содержанию, что отнюдь не освобождает родителей от ответственности. Она наступает в рамках ч.2 ст.174 за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Такое уклонение может выражаться в неявке на работу 10 и более рабочих дней в течение трех месяцев, либо в сокрытии или занижении размера заработной платы и приравненных к ней доходов, либо в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей.

Виды наказаний за указанное преступление различны. Это могут быть общественные работы, исправительные работы, арест, ограничение свободы либо даже лишение свободы. В случае, если гражданин был ранее судим за подобные деяния, то он подлежит ответственности по ч.3 ст.174 УК Республики Беларусь, которая предусматривает максимальное наказание в виде 2-х лет лишения свободы.

В 2014 году за уклонение от содержания детей судом Светлогорского района осуждено 83 человека, из них 36 человек – к наказанию в виде лишения свободы, 26 – к аресту.

По информации помощника прокурора Светлогорского района Артема Гапонова.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!