Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

От Ленинграда до Берлина

Иван Исаакович Дударенко

«Иван Исаакович Дударенко – уважаемый в деревне Просвет человек, ветеран Великой Отечественной войны. У нашего земляка богатая военная биография, – пишет Инна Мицкевич, библиотекарь Давыдовской сельской библиотеки. – Поэтому очень хочется о нем рассказать».

В Красную Армию Иван Исаакович был призван в сентябре 1940г. Служил в г.Вертселя на границе с Финляндией, затем был переведен в 21-ю танковую бригаду, которая базировалась в г.Черная Речка Ленинградской области. Здесь его и застала война. Танковая бригада, в которой служил Иван Дударенко, была направлена на границу с Финляндией. Довелось ветерану сражаться с финнами, вместе с боевыми товарищами брать Выборгскую крепость. Тогда в боях погибло немало боевых друзей Ивана Исааковича. Но на место погибших вставали в строй новые бойцы.

Великую Отечественную войну Иван Дударенко встретил в Ленинградской области. Воевал в составе Прибалтийского фронта, отступал и защищал города Старая Русса, Псков, Нарва, города Эстонии. Во время наступления советских войск участвовал во взятии Кенигсберга, польских городов Зуево, Алову, Котовице и др. Ивану Исааковичу посчастливилось дойти до Берлина. Уже в составе 1-го Украинского фронта под командованием генерала И.С.Конева он участвовал в операции по взятию столицы Германии. Все военные годы был шофером, перевозил под бомбежками боеприпасы, продукты питания, а также красноармейцев. На войне Ивану Исааковичу не раз приходилось рисковать жизнью. Дважды был контужен: в первый раз, когда наехал на мину, а второй – во время налета фашистской авиации. Демобилизовался в августе 1945-го.

Иван Дударенко награжден 9 медалями и орденом Отечественной войны, имеет 9 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. После демобилизации работал водителем в сельском хозяйстве. Как и в военное время Иван Исаакович стремился добросовестно выполнять свою работу. В 1970 г. он был награжден медалью «За доблестный труд».

В июне Ивану Исааковичу Дударенко исполнится 95 лет. Давыдовский сельский исполком, жители деревни, близкие ему люди желают ветерану крепкого здоровья, благополучия, встретить 70-ю годовщину Великой Победы, а также отметить свой юбилейный день рождения в кругу родных и сельчан.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!