USD 1 USD
2,11 0,00
EUR 1 EUR
2,40 0,01
RUB 100 RUB
3,19 0,00
Курс валют на 20.11.2018, НБРБ
 

Цена квартирного вопроса

Цена квартирного вопроса

Наверное, нет того человека, который бы не хотел иметь собственный угол. И если счастье для одного – отдельная комната, то для другого – это комфортное жилье. Ведь в нем шире личное жизненное пространство и сильнее ощущение защищенности. О том, как стать собственником служебного жилья и что такое – жилье арендное, мы разбирались с Татьяной Белой, начальником отдела ЖКХ Светлогорского райисполкома.

– Татьяна Викторовна, каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы стать собственником служебного жилья?

– С 1999 года введены договора о найме жилых помещений, которые были перезаключены в 2002 году. Если нет договора о найме, квартиросъемщик вправе обратиться за его заключением к собственнику жилья. Тот, в свою очередь, обязан поднять в архиве документы, согласно которым выделено жилье. С 2007 года действует Указ Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007г. №128, пункт 8 которого определяет порядок приватизации служебного жилья. Был период, когда данный пункт отменяли. Но на сегодняшний день он действует.

В соответствии с нормами данного Указа, служебные жилые помещения, предоставленные до апреля 2006 года в установленном порядке (то есть лицам, работавшим на должностях, дававшим, в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, право на получение служебного жилого помещения) передаются гражданам по письменным заявлениям в собственность на возмездной основе (без учета льгот) с учетом следующих особенностей:

– нанимателям жилых помещений при условии, что на дату подачи заявления они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и не подлежат выселению из этих помещений без предоставления им других жилых помещений, так как:

  • стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;
  • проработали в организации, предоставившей служебное жилое помещение государственного жилищного фонда независимо от его принадлежности, не менее 10 лет;
  • уволены в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников;
  • являются гражданами, заболевшими и перенесшими лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;
  • являются инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами боевых действий на территории других государств;
  • являются участниками Великой Отечественной войны;
  • являются ветеранами боевых действий на территории других государств;
  • являются инвалидами I и II группы;
  • имеют право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях), а также за выслугу лет;

– членам семьи умершего нанимателя служебного жилого помещения, при условии, что на дату подачи заявления они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Оплата стоимости передаваемых на возмездной основе служебных жилых помещений государственного жилищного фонда может производиться в рассрочку. При этом рассрочка предоставляется на 20 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% стоимости этих жилых помещений.

– В чем суть арендного жилья?

– Это жилье, предоставляемое гражданам на условиях коммерческого найма.

– При формировании фонда арендного жилья часть вторичного жилья будет переведена в разряд коммерческого. Также будет построено новое жилье, которому будет придан статус коммерческого. Будет ли у них отличаться цена исходя из потребительских качеств этих двух категорий?

– Стоимость у них одинаковая. Она зависит только от конкретного населенного пункта, в зависимости от количества проживающих, в соответствии с коэффициентом, определенным Гомельским облисполкомом.

– Как формируются расценки на аренду коммерческого жилья?

– Согласно Указу №512 размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования будет определяться исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими помещениями, устанавливаемой Советом Министров Беларуси, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами в зависимости от места нахождения жилого помещения и его технического состояния. Стоимость арендного квадратного метра периодически будет пересматриваться с учетом экономической ситуации в республике, т. к. для государства содержание такого жилья должно быть экономически оправданным. Если для Светлогорска на данный момент это 12 000 руб. за 1м2 общей площади, то в сельской местности – 1200 руб.

– Каков фонд арендного жилья в Светлогорске?

– На сайте нашего райисполкома есть раздел, где ежемесячно обновляется информация о количестве жилых помещений для коммерческого использования. Человек, просмотрев данный список, может выбрать подходящее для него жилье. Есть установленный срок, в который он может обратиться в отдел ЖКХ с заявлением. После накопления определенного количества заявлений мы их рассматриваем. Приоритет имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся. На сегодняшний день в Светлогорске есть 22 квартиры коммерческого использования, 21 из них заселена. На 2014 год Светлогорский райисполком просит включить в план строительство 20 квартир за счет бюджетных средств для арендного (коммерческого) использования.

– На какой срок может быть предоставлено жилье данного типа?

– Указом №512 от 8 ноября 2011 г.

«О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда» предусмотрено, что первоначально жилье предоставляется на срок до 5 лет. В дальнейшем, по истечении указанного периода, человек вправе обратиться в отдел ЖКХ для продления договора на новый срок (он имеет первоочередное право перед всеми на эту квартиру). И если к нему нет никаких претензий по поводу оплаты коммунальных услуг, например, со стороны соседей, то договор продляется. Данный договор является гарантией того, что в этот период никто не может его выселить. Затем договор можно заключить бессрочно.

– За рубежом существует практика, при которой тот, кто арендует подобное жилье, может, например, передать его по наследству. Какими правами обладает арендующий жилье в Республике Беларусь?

– Жилье данного типа в нашей стране не подлежит приватизации либо обмену. Все деньги, которые вносятся за найм жилья, аккумулируются на специальном счете и могут использоваться в дальнейшем только по целевому назначению. То есть, либо на строительство жилья коммерческого типа, либо – на реконструкцию жилья, которое будет использоваться в качестве арендного. Какое-либо другое использование данных средств исключено. Это позволит постоянно увеличивать государственный арендный жилищный фонд, обеспечивая тем самым окупаемость затрат на его создание и возврат бюджетных средств. При аренде квартиры из госфонда не предусматривается исключение граждан из списка нуждающихся, однако в перспективе данная норма, возможно, будет введена. Также при решении квартирного вопроса очередниками и, соответственно, снятия с них такого статуса, с ними не будет продлеваться договор найма.

К слову

В Европе арендный фонд эффективно работает, а строительство арендного жилья быстро развивается за счет недорогих кредитных ресурсов и преференций, которые предоставляются компаниям, строящим арендное жилье. В результате почти половина населения за рубежом живет в арендуемом жилье. Так, доля арендного жилья в Германии составляет 60%, в Швеции – 57%, в Нидерландах – 55%, в Дании – 44%, в Японии и США – порядка 34%. В России также построены первые доходные дома (причем бизнесменами). Арендную квартиру там со временем и при желании можно выкупить. В этом случае часть арендной платы будет засчитываться в качестве взноса.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!