Лучшая в мире команда по скоростной радиотелеграфии

скоростная радиотелеграфия

7 мая 1895 года считается Днем рождения радио. Именно в этот день Александр Степанович Попов продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества созданный им первый в мире радиоприемник. Это изобретение не просто оказало тогда колоссальное влияние на развитие всех сфер жизни общества, а влияет и поныне.

Что же касается конкретного человека, то, к примеру, не будь изобретено 150 лет назад радио, судьба другого нашего земляка – директора ДЮСШ №5, трехкратного чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы, трехкратного обладателя Кубка Европы по скоростной радиотелеграфии, обладателя двух мировых рекордов, Заслуженного мастера спорта, Почетного гражданина Светлогорска Олега Островского – приобрела бы совершенно другие очертания. Вполне вероятно, что Олег Леонидович стал бы известным футболистом, но он стал радиотелеграфистом и теперь привлекает к столь необычному виду спорта школьников и рабочую молодежь, передает им свой опыт и знания.

Для некоторых людей слово «радиоспорт» может показаться несколько странным. Что может быть общего у радио и спорта? В принципе, если рассматривать спорт, как развитие мускулов, то радиоспорт, как и шахматы – это развитие интеллектуальных мускулов.

Современный радиоспорт несколько отличается от традиционных соревнований коротковолновиков, когда нужно было за определенный промежуток времени установить наибольшее количество контактов с источниками радиосвязи. В нынешних соревнованиях по скоростной радиотелеграфии имитацию эфира обеспечивают компьютеры. Спортсмен должен принять или передать информацию, представляющую собой произвольный набор букв, цифр или их смеси, которые группируются и передаются по 5 знаков. Побеждает тот, кто принял информацию или передал ее с наибольшей скоростью и с наименьшим количеством ошибок. Наш земляк Олег Островский установил два мировых рекорда: передал цифровую радиограмму со скоростью 254 знака в минуту и принял со скоростью 320 знаков в минуту. Получается, что его мозг распознавал и фиксировал около 5 с половиной знаков в секунду! Для этого нужен мощный интеллект, повышенное внимание, тренированная память и скорость мышления, развитые реакция и слух. Все эти качества Олег Леонидович развивает в детях в детско-юношеской спортивной школе №5.

– У нас культивируются такие виды спорта как скоростная радиотелеграфия, шахматы и волейбол, – рассказывает Островский. – Около 200 детей посещают спортшколу. Мы тренируемся, участвуем в соревнованиях, приносим результаты. В радиоспорте основной упор делаем на скоростную радиотелеграфию. Для сведения скажу, что из 16 мировых рекордов нашей школе принадлежит 7. Ни одна школа страны таким похвастаться не может. Кроме того, мы воспитали одного заслуженного матера спорта, 7 мастеров спорта международного класса. Среди них Евгений Кохно – чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы среди взрослых; Анна Шевеленко – четырехкратная чемпионка мира среди женщин. Еще скажу, что команда Республики Беларусь за последние 11 лет еще ни разу не проиграла ни одного чемпионата мира или Европы. Мы – лучшие в мире.

Олег Леонидович, в старых фильмах доводилось видеть, как радист высекает сигналы азбуки Морзе с помощью ключа. На соревнованиях по скоростной радиотелеграфии используется аналогичное устройство? И как вообще проходят соревнования?

– Современный электронный ключ для передачи сигналов, конечно же, претерпел очень серьезные трансформации. Те радисты, которых вы видели в фильмах, являются нашим славным историческим прошлым. Современное электронное оборудование работает намного быстрее и надежнее. А соревнования проходят достаточно просто: спортсмен входит в специальное помещение, его электронный ключ подключается к компьютеру, который записывает, сколько знаков человек может передать в течение одной минуты. Судьи учитывают скорость, ошибки, ритмичность и четкость передачи.

Насколько сегодня актуальна азбука Морзе?

– 100 лет назад ни одна морская, ни одна геологическая экспедиция не могла обойтись без морзянки. Сегодня же она представляет собой интерес лишь в историческом аспекте.

А насколько востребована сегодня шахматная секция?

– Шахматную секцию посещает много детей. Родители понимают что для того, чтобы ребенок хорошо учился, необходимо развивать интеллект. Ребята там достигают тоже прекрасных результатов. К примеру, наш воспитанник Максим Царук уже три года подряд участвует в соревнованиях на чемпионате Европы. В прошлом году он занял четвертое место из ста участников.

Олег Леонидович, в каких соревнованиях и где принимали участие в последнее время?

– Месяц назад мы побывали на чемпионате Европы, который проходил в Черногории. В соревнованиях приняли участие около 120 спортсменов из 22 команд нескольких стран. Из аэропорта в Тивате нашу команду доставили в портовый город Бар. Мы переживали, потому что в составе команды отсутствовал один из наших ведущих спортсменов. Тем не менее, по итогам соревнований 5 человек из нашей школы привезли 3 первых места, одно второе и одно третье. Командное 1 место в 11-й раз подряд досталось команде Беларуси. Комиссия определила, что следующим местом проведения соревнований станет Македония.

Что больше всего запомнилось на соревнованиях?

– Гимн Республики Беларусь на пьедестале почета. Это запоминается больше всего, потому что сами соревнования не дают возможности посмотреть по сторонам. Нужно все время быть сосредоточенным на задании. А когда звучит Государственный белорусский гимн, ты понимаешь, что он звучит благодаря твоей победе, и ты являешься сопричастным к прославлению своей страны.